lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Не дать себя обмануть

19.12.2015 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Общество

По приглашению Елецкой и Лебедянской епархии с просветительской миссией в Ельце побывал профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, президент центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского и Российской ассоциации центров изучения религий и сект, заместитель председателя экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции России, доктор философии, кандидат богословия Александр Дворкин.


Программа его пребывания на липецкой земле была весьма насыщенной. Ученый-богослов встречался с представителями правоохранительных органов области, школьниками, преподавателями и студентами ЕГУ имени И.А.Бунина. Также он побывал в Лебедяни и Данкове.


Главной своей целью миссионер считает просветительскую задачу: в самых разных аудиториях он рассказывал об опасности, которую таят существующие ныне секты, о распространенных способах вербовки в их ряды, о современных псевдорелигиозных организациях в России.


— Секты ежедневно вербуют людей с помощью обмана и сокрытия информации. И важно, чтобы каждый человек сначала очень хорошо подумал, перед тем как сделать свой выбор, — полагает профессор.


Занимаясь богословием, церковной историей и искусством, последние четверть века он изу­чает деятельность тоталитарных сект, но до сих пор затрудняется назвать точную цифру подобных организаций. В основе одних лежат псевдобиблейские постулаты, другие тяготеют к псевдоиндуистским и оккультным направлениям. Есть секты-убийцы, а есть те, кто во главу угла поставил коммерцию. Наиболее бурный расцвет сектантства произошел в нашей стране после распада СССР, ибо любые экономические и социальные потрясения всегда становятся поводом для активизации всевозможных сект и лжеучений. Взаимосвязь очевидна: те, кто психологически уязвим, легче всего поддаются подавлению. В качестве примера была названа деятельность «воскресителя и целителя» Гробового.


Говоря о способах «обработки» доверчивых людей, Александр Дворкин обратил внимание на использование самых неожиданных приемов. Это может быть цикл тренингов личностного роста в так называемых медицинских центрах, не связанных, на первый взгляд, напрямую с деятельностью сектантов. С одной стороны, желание людей изменить жизнь к лучшему понятно и объяснимо, но оно может привести к необратимым последствиям, если выбрать не того наставника. И тогда человек, попадая под влияние «гуру», становится безвольной марионеткой в его руках.


Кто стоит за подобными средствами управления людскими массами, как избежать потенциальной вербовки — на эти и другие вопросы профессор ответил в ходе двухчасовой беседы со студентами и преподавателями Елецкого госуниверситета.


Большой интерес аудитории к тематике разговора свидетельствует, по мнению Дворкина, не о праздном любопытстве, а о том, что проблема существует и она носит не абстрактный характер. Несмотря на то, что Липецкий регион в целом и Елец в частности — одни из благополучных территорий по отношению к сектантству, это никоим образом не означает, что следует почивать на лаврах. Секты в стране есть везде, и их жертвы — тоже. При этом известны названия только крупных организаций, счет же мелких, не зарегистрированных, идет на тысячи. Единственным «противоядием» сектантской чуме, по мнению ученого, может стать православие.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 6 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Праздник для книгочеев

Кирилл Васильев
// Общество

Немузейные экспонаты

Елена Панкрушина
// Общество

Истина рождается в... игре

Ольга Шкатова
// Общество

Когда «Дионис» отдыхает

Игорь Волгин, фото автора
// Общество

Экспансия на внешние рынки

Владимир Петров
// Экономика
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев // Образование

У нас ищут 


  Вверх