lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Все желанные и любимые

19.12.2015 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

О благополучии в семье безошибочно можно судить по детям. Не по богатому особняку, не по папиной иномарке в гараже, не по маминым ярким нарядам, а по улыбкам, глазам ребят, не умеющих лукавить. Вот он, истинный показатель семейного здоровья — радостные лица, лучистые взгляды малышей...


Шестилетняя Диана в восторге: гости в доме, папа с мамой накрывают стол, настроение у всех праздничное. Девчушка очень доброжелательная, открытая, успевает рассказать и о своих братишках: младшем — Павлике и старшем — Денисе, и о том, что ей скоро в школу, и о том, что хочет стать парикмахером...


Двухлетний Павлик охотно показывает свою комнату, кроватку, игрушки. Денис — тот уже посдержанней, парнишке десять лет, учится в четвертом классе, мечтает носить кадетскую форму, а там, может, и выучиться на военного.


Их родители, Алексей и Жанна Федянины, поженились в 2003-м. А познакомились в... магазине села Бруслановка Липецкого района. Заехал как-то раз туда за продуктами Алексей — да и зацепила его сердце «продавщица по имени Жанна». Сам он работал водителем, поэтому ему не составляло труда заворачивать в Бруслановку при каждом удобном случае. Зачастил парень в магазин, подтрунивали над Жанной подруги. Она и сама не заметила, как взаимная их с Алексеем симпатия переросла в настоящую любовь.


Воспользовавшись случаем, мы решили выяснить, что же привлекает мужчину в женщине и наоборот при выборе спутника жизни, с которым хочется создать семью и растить детей. Она о нем: мне понравилось, что он такой деловой, обязательный, упорный, ответственный, трудолюбивый... Он о ней: она такая симпатичная, женственная и... не курит.


Впоследствии все их ожидания и надежды, то, что они оценили друг в друге в начальную пору чувств и отношений, — все это оправдалось, объединило и скрепило семью. Кстати, давно замечено: если всё в доме делается вместе — и ремонт, и уборка, и обед, и уход за хозяйством, то счастлива там мать и жена, счастливы дети и глава семейства. И в доме Федяниных — а живут они в селе Новодмитриевка Липецкого района — сразу улавливается лад и порядок.


Жанна заочно окончила Елецкий государственный университет, работает воспитателем в детском саду. Алексей водитель в частном предприятии. Все дети, рассказывают они, у нас желанные, все любимые, и даже родились все в одном месяце — августе. Причем каждый — добрым словом вспоминает Жанна врача Павла Малыхина — дался нелегко, с проблемами при рождении.


Чуть подрос младший сынишка, они всей семьей съездили на отдых к сестре Алексея к морю. И впредь планируют создавать ребятам достойные условия для развития, чтобы детство осталось в их памяти как радостная и светлая пора.


В этой семье, взаимовыручка и помощь друг другу тоже в особой чести. Федянины обрабатывают огород, содержат живность — поросят, птицу. Ребята уже понимают, что это общее семейное дело и вносят в него посильную лепту: летом рвут траву для птицы, ходят с родителями кормить «смуглых» поросят вьетнамской породы.


Но пока это всё скорее в воспитательных целях. Реальную и весомую поддержку многодетной семье оказывает государство — в виде льгот по оплате коммунальных услуг, адресной помощи, ежемесячных социальных выплат на детей от полутора до трех лет, единовременной выплаты при рождении третьего ребенка, ежемесячных пособий на ребятишек из многодетных семей.


Все эти меры поддержки осуществляются через Центр социальной защиты населения по Липецкому району, руководит которым Светлана Белякина, давно уже ставшая своей в семьях, которые опекаются службой.


В этом году с Федяниными был заключен социальный контракт на 25 тысяч рублей — своеобразная «удочка», дающая, по мнению главы администрации области Олега Королёва, возможность людям проявить собственную инициативу для достижения благополучия, а не ждать его с иждивенческим настроением от властей и общества.


Контракт заключается всегда целевой — на ведение подсобного хозяйства или осуществление предпринимательской деятельности. Федянины использовали полученные по контракту средства на приобретение поросят и кормов для них.


У семьи для хорошей перспективы есть очень многое: их любовь, дети, социальная поддержка. Кроме того, им бесплатно выделен участок в селе Сенцово для строительства нового жилья. Сейчас, пока дети маленькие, им и новодмитриевского дома, пусть небольшого, но со всеми удобствами, хватает. Но ведь дети вырастут, женятся — поэтому родители настроены и новый дом поднять.


Так что многодетность ныне — это залог счастливого будущего. Всего-то и надо: радоваться своим ребятишкам, трудиться для их благополучия, дальновидно — с расчетом на завтрашний день — использовать государственную помощь. Во всяком случае, у Алексея и Жанны Федяниных это всё получается.

Информация к размышлению


В уходящем году в Липецком районе с помощью социальных контрактов упрочили свое материальное положение 14 семей. 11 семей на средства, полученные по контракту, приобрели живность для подсобного хозяйства, три семьи купили мотоблоки. В любом случае социальный контракт призван способствовать получению дополнительных доходов в будущем, на которые семья сможет уже самостоятельно выстраивать свою финансовую «политику».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 6 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Праздник для книгочеев

Кирилл Васильев
// Общество

Немузейные экспонаты

Елена Панкрушина
// Общество

Истина рождается в... игре

Ольга Шкатова
// Общество

Когда «Дионис» отдыхает

Игорь Волгин, фото автора
// Общество

Экспансия на внешние рынки

Владимир Петров
// Экономика
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх