Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

«Штормам» вопреки

Владимир Петров | 19.12.2015

В последние годы финансовый рынок России постоянно «штормит». Безусловно, это самым непосредственным образом влияет и на работу банков. Некоторые из них сходят со сцены, а некоторые — продолжают работать и развиваться.

В нашей области одним из наиболее ярких примеров таких успешных бизнес-долгожителей служит ПАО «Липецккомбанк», входящее в Банковскую группу ЗЕНИТ, которое в декабре отмечает свой 25-летний юбилей. Накануне круглой даты наш корреспондент встретился с генеральным директором ПАО «Липецккомбанк» Ольгой Митрохиной.


— Ольга Николаевна, возглавляемый вами банк даже в сегодняшнее кризисное время спокойно и уверенно работает на финансовом рынке. Как это удается?

— Липецккомбанк — ровесник нового исторического этапа в развитии страны, он ведет отсчет своей истории с 1990 года. Мы — один из старейших банков в России и единственный региональный банк в нашей области. Мы отлично знаем специфику работы в регионе, чувствуем наших клиентов, со многими из которых работаем уже долгие годы. Кроме того, дополнительную устойчивость нам придает тот факт, что мы входим в состав крупной федеральной Банковской группы ЗЕНИТ, объединяющей пять кредитно-финансовых организаций. Ведь крупные акционеры могут поддержать в трудный момент, а это важно не только для нас, но и для наших клиентов.

— Традиционный вопрос: с какими достижениями встречаете юбилей?

— Вот один из показателей: портфель вкладов за девять месяцев года возрос на 19 процентов. Продолжает развиваться и сегмент пластиковых карт — оборот по торговому эквайрингу за 9 месяцев этого года превысил 1,7 миллиарда рублей. Кстати, год назад была выпущена миллионная карта Липецккомбанка. А в уходящем году банк перешел на выпуск только чиповых карт, оснащенных и магнитной полосой, и микропроцессором. То есть качественно возросла их безопасность. Вообще за последнее время линейка карточных продуктов расширилась, у нас появились «Школьная карта» для родителей и «Карта школьника» для старшеклассников, счет которой привязан к счету родителей.

— Последние несколько лет для банковской системы были достаточно сложными. Сохранил ли ЛКБ положительную динамику по основным показателям деятельности?

— Помимо непростого макроэкономического фона, нужно учитывать и возрастающую конкуренцию на финансовом рынке. Поэтому свои позиции можно сохранить, только всегда находясь на шаг впереди других банков. И в целом за пятилетку, прошедшую с нашего прошлого юбилея, нам удавалось это делать. За последние пять лет активы банка достигли уровня 23,8 миллиарда рублей (прирост на 17 процентов), кредитный портфель — 19,8 миллиарда (прирост на 29 процентов), портфель ценных бумаг — 1,6 миллиарда (прирост на 35 процентов), ресурсы, привлеченные от розничных клиентов, — 15,1 миллиарда (прирост на 56 процентов). Собственный капитал банка увеличился на 32 процента — с двух миллиардов на начало 2011 года до 2,7 миллиарда рублей в 2015 году. За пять лет банк уплатил в бюджеты разных уровней один миллиард 228 миллионов рублей налогов, в том числе в бюджеты Липецка и Липецкой области свыше 900 миллионов.

В этом году, который, наверное, был самым сложным за последнее время, мы также сохранили доверие клиентов, несмотря на финансово-экономическую нестабильность: по состоянию на 1 октября 2015 года сумма вкладов физических лиц превысила 13,2 миллиарда рублей. Можно привести и другие цифры, но в целом следует подчеркнуть: комплекс антикризисных мер, высокая репутация на рынке, профессионализм сотрудников обеспечивают нам доверие со стороны клиентов и партнеров. Поэтому будущее нас не пугает.

— А как ЛКБ оценивают рейтинговые агентства?

— Устойчивая динамика развития банка позволила в текущем году на­циональному рейтинговому агентству «Эксперт РА» (RAEX) присвоить рейтинг кредитоспособности ЛКБ на уровне А — «высокий уровень кредитоспособности», первый подуровень, согласно которому банк соответствует классу заемщиков с высоким уровнем надежности. По рейтингу установлен «стабильный» прогноз, что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе.

— Особенностью времени сегодня является жесткая политика ­Центробанка — кредитные учреждения регулярно лишаются лицензий. Каково «самочувствие» ЛКБ в столь непростой обстановке?

— Сегодня, согласно оценке Центробанка, мы относимся к кредитным учреждениям, которые оказывают существенное влияние на развитие российской экономики. Судите сами: когда-то мы начинали с двух-трех офисов обслуживания, сегодня ЛКБ — это целая сеть отделений и офисов, которые работают на благо города и области. Горжусь, что за 25 лет существования Липецккомбанк уверенно пережил все экономические кризисы, не обманув доверия ни одного вкладчика.

Отмечу, что региональные банки — неотъемлемая часть банковской системы страны. Преимущество их заключается в том, что они лучше понимают особенности и потребности конкретного региона, лучше знают деловую репутацию хозяйствующих субъектов, более адекватно оценивают экономическую ситуацию и ее перспективы, обладают мобильными схемами работы с клиентами. Именно региональные банки ориентированы на обслуживание малого и среднего бизнеса, местных бюджетных предприятий. То есть тех отраслей и направлений, в которых очень важна гибкость и индивидуальность подхода, чем не всегда могут похвастаться крупнейшие кредитные организации.

— Банк известен широкой благотворительной деятельностью, целым рядом своих социальных программ...

— Действительно, наш банк принимал и будет принимать самое активное участие в благотворительных проектах как в рамках нашей большой банковской группы ЗЕНИТ так и самостоятельно.

Совместные проекты Банковской группы ЗЕНИТ позволили принять участие в помощи одаренным детям в ходе реализации программы творческой школы «Мастер-Класс», позаботиться о детях с проблемами здоровья с помощью «Операции Улыбка», оказать поддержку детскому спорту. Собственные благотворительные проекты в первую очередь нацелены на поддержку стремлений к знаниям учащихся в регионе. В частности, это стипендии, которые мы выплачиваем студентам и школьникам, проявляющим интерес к изучению экономики.

В канун нашего юбилея очередные пятнадцать школьников, победителей городской олимпиады по экономике, получат заслуженные сертификаты. Эту программу мы продолжаем уже более десяти лет. На очереди и стипендия для студентов ЕГУ и ЛГТУ.

Помимо этого, в честь юбилея оказана благотворительная помощь медицинским учреждениям города и области.

— Позвольте поздравить коллектив банка, лично вас со знаменательной датой в истории ЛКБ. Дальнейших вам успехов!

— Спасибо!

На правах рекламы

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных