lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

День вопросов и ответов

19.12.2015 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Власть
Фото kremlin.ru

Более девяти километров проплыть, сорок — пробежать и почти столько же пройти на лыжах можно за три часа восемь минут. Столько же времени потребуется и для ответов примерно на пятьдесят важных вопросов государственного или регионального масштабов, что и подтвердила прошедшая в минувший четверг ежегодная большая пресс-конференция Президента России Владимира Путина. В этом году на нее было аккредитовано рекордное количество журналистов — почти тысяча четыреста представителей российских и зарубежных средств массовой информации, в том числе и нашего региона.


Показатели работы


А началась пресс-конфе­ренция с ответа на вопрос о выходе страны из нынешней экономической ситуации. По словам главы государства, в начале 2014 года власти, оценивая перспективы развития экономики РФ, исходили из цены на нефть в 100 долларов за баррель. Но планы пришлось пересматривать после резкого падения цен на нефть. В связи с этим поползли вниз все показатели — на 3,7 процента упал ВВП, инфляция составила 12,3 процента.


Президент заявил, что заложенный в бюджете на 2016 год прогноз цены на нефть в 50 долларов за баррель придется еще корректировать. Дефицит федерального бюджета в 2015 году составит 2,8-2,9 процента ВВП, это вполне удовлетворительный показатель, сообщил Владимир Путин. Сохраняется положительное сальдо торгового баланса. А приток капитала в третьем квартале говорит о восстановлении интереса инвесторов к экономике РФ. Кроме того, сохранение уровня безработицы на уровне 5,6 процента является достижением, отметил глава государства.


Наша справка


В целом по Липецкой области в 2015 году введено более 11 тысяч новых рабочих мест. Активно работали в этом направлении в Ельце, Грязинском, Задонском, Лебедянском, Тербунском, Усманском и Чаплыгинском районах.


Показатель уровня безработицы в Липецкой области — 0,6, что ниже, чем по России и среди других регионов Центрального федерального округа. В то же время в областной службе занятости числится 7 тысяч вакансий.



«Платон» нам друг?


Президенту был задан вопрос о введении системы сборов за проезд по дорогам фур и большегрузов «Платон», из-за которой бастуют дальнобойщики, а также поднят вопрос о платных парковках.


— Решить проблему перенасыщенности транспорта в крупных мегаполисах без введения платных парковок невозможно, — отметил Путин, — но ценники надо выставлять исходя из реалий. Плата должна соответствовать доходам населения.


Перейдя к системе «Платон», президент отметил, что все сборы от нее полностью идут в Дорожный фонд РФ, откуда поступают на дорожное строительство в регионы. Все это может быть проверено общественностью, в том числе Общественной палатой. С другой стороны, ведь за километраж для большегрузных машин платят в очень многих странах мира. В Белоруссии в семь раз больше, чем предложено в России! Речь идет сейчас и о том, что при переходе на эту систему может быть отменен транспортный налог.


Наша справка


«Круглый стол» с грузоперевозчиками по вопросам работы системы взимания платы с большегрузного транспорта «Платон» прошел недавно в управлении дорог и транспорта Липецкой области. По территории нашего региона проходит несколько автодорог федерального значения, где с 15 ноября действует введенная по решению Правительства РФ система оплаты. Собранные за причинение ущерба от проезда большегрузов по автомагистралям средства в дальнейшем пойдут на строительство, ремонт и реконструкцию дорог. Было решено обсуждать все проблемные вопросы откровенно, а коллегиально принятые предложения будут отправлены федеральным властям.



Поддержать фермеров


— Знаю о дискуссиях между представителями различных направлений развития аграрно-промышленного комплекса, — высказался Владимир Путин, отвечая на вопрос о состоянии российского АПК и фермерского хозяйства. — Я уже говорил об этом многократно, могу еще раз подтвердить, что все планы, связанные с поддержкой агропромышленного комплекса, безусловно, будут исполняться, в том числе и финансовая поддержка.


А есть и другие формы — например, единый сельхозналог можно соответствующим образом трансформировать, для того чтобы облегчить финансовую, фискальную нагрузку, можно помочь в создании инфраструктуры по реализации продукции.


Наконец, существенная поддержка, такой никогда не было, — это освобождение собственного рынка для нашего товаропроизводителя. Ведь тот рост, который сейчас сельское хозяйство демонстрирует — три, может быть, три с лишним процента будет по результатам года, — говорит именно об этом. Мы рассчитываем на выигрыш, который должен заключаться в росте сельхозпроизводства.


Наша справка


В нынешнем году объем валовой продукции сельского хозяйства в Липецкой области должен составить около 106 миллиардов рублей — на восемь процентов выше уровня прошлого года. Почти восемь миллиардов пошло на заработную плату, в сельском хозяйстве она выросла в среднем с 20 тысяч до 23 тысяч рублей.


Причин для успехов у селян много. С учетом кукурузы валовой сбор зерна составит 2,6 миллиона тонн. Получен лучший урожай сахарной свеклы за всю историю выращивания культуры в области. «Валовка» достигла 4 миллионов 150 тысяч тонн.



Семейный ответ


По словам президента, он рассчитывает, что в будущем году пенсии удастся проиндексировать на фактический уровень инфляции: «Будем смотреть, что будет происходить в экономике страны. Мне бы очень хотелось, чтобы мы по фактической инфляции 2016 года хотя бы смогли этот вопрос решить. Не знаю, получится ли».


Вместе с тем Путин напомнил, что государство выполнило все социальные обязательства, в России фиксируется естественный прирост населения: «Это очень хороший показатель, говорит о настроении людей, о том, что у них есть возможность планировать развитие семьи. И это очень радует».


Говоря о мерах по поддержке демографии, президент напомнил, что за время действия программы маткапитала его получили 6,5 миллиона российских семей. «Мы эту программу продолжили в 2016 году, размер маткапитала останется на уровне 2015 года — 453 тысячи рублей», — напомнил глава государства.


Наша справка


В Липецкой области в настоящее время сертификат на материнский капитал получили почти 50 тысяч семей. Из них 27 тысяч 825 семей направили средства капитала на улучшение жилищных условий, что составило около десяти миллиардов рублей. «Укрепление авторитета семьи, создание условий для полноценной жизни семей с детьми — первоочередная цель для всех нас», — считает глава администрации Липецкой области Олег Королёв.


КСТАТИ


Формат общения с президентом уникален — регламент здесь существует лишь условно. Ни о длительности, ни о темах, которые прозвучат, заранее не известно фактически ничего. О них можно только догадываться, если внимательно следить за ситуацией в стране.


Что же касается ограничений во времени, то от них как-то сразу решили отказаться. Своеобразным рекордом считается 2008 год, когда общение главы государства с прессой продолжалось 4 часа 40 минут. Для сравнения, первая большая пресс-конференция Владимира Путина, состоявшаяся в 2001 году, длилась около полутора часов, за которые он ответил на 22 вопроса журналистов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -9 C°  Ночь: -12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Под новогодний бой курантов

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог Липецкой области
// Здоровье

Красная ленточка жизни

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Неиссякающий «Родничок»

Елена Бредис
// Культура
Популярные темы 

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков // История

Умеренные осадки

Ольга Журавлева // Общество

Оставьте Толстого детям

Елена Бредис // Образование

Вперед, за Елец!

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов России, лауреат областной премии имени И. А. Бунина. // История

Красная ленточка жизни

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Своих не бросаем

Александр Гришаев, фото автора // Общество

Пролог Победы

Сражение за Москву начиналось на елецкой земле
Андрей Снегов // Общество

У нас ищут 


  Вверх