lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

«Где родился, там и сгодился…»

18.12.2015 "Липецкая газета". Виктор Константинов
// Экономика

Мы встретились с ним в кафе в прошлую субботу утром. Анатолий Гольцов сидел за чашкой кофе и рассматривал фотографии. Переговоры, коллеги, экзотические города и страны… И вдруг его лицо удивительно светлеет:


— Внучки. Мои самые внимательные и непосредственные собеседницы. И не только мои, — один из снимков лег отдельно. — Недавно зашли домой с приехавшим в наш город на гастроли Константином Хабенским, они и на него произвели впечатление.


— Театральные встречи в гостиной?


— Слишком громко сказано. Однако действительно так получилось, что я знаком со многими артистами — Олегом Табаковым, Эммануилом Виторганом, Денисом Мацуевым… Список длинный.


— Что связывает президента торгово-промышленной палаты и людей искусства?


— Само искусство. Есть талантливые артисты, но есть талантливые зрители и слушатели. Среди них, наверное, и я. Хотя есть еще и искусство общения. Качество — обязательное не только для актера, но и для любого руководителя. Если ты не умеешь общаться с людьми, то и работать с ними ты не умеешь. А тем более — руководить.


— Что значит руководить?


— Рассказывать, объяснять, убеждать, ставить цели. Люди должны понимать, чего ты хочешь. Кроме того, руководитель обязан спокойно реагировать на критику и держать удар.


— Вы умеете?


— Научился. Я с самых юных лет в секции бокса, а это вырабатывает характер.


— Бокс и искусство…


— Мнимое противоречие. Понял это еще в детстве и с удовольствием занимался разными видами спорта — видеть меня выносливым, сильным и тренированным хотел отец. А, кроме того, я ходил в музыкальную школу и учился играть на фортепиано, что очень нравилось моей маме. И мне, кстати, тоже. Я и сейчас с удовольствием сажусь за рояль, но больше люблю слушать.


— Родители повлияли на выбор профессии?


— Безусловно. Я — потомственный тракторостроитель. Отец возглавлял один из ключевых цехов на ЛТЗ. Мама, правда, работала не на заводе, а директором гастронома. Однако понимала, что будет логичнее, если я подам документы в политехнический институт, а не в торговый.


— Карьеру вне Москвы сегодня всерьез не рассматривает даже столичный офисный планктон…


— У планктона собственная гордость. А я всегда исповедовал народную мудрость: где родился, там и пригодился. Это было нормой и для времени, и для меня. Появлялись ли «заманчивые» возможности позже? Да, случалось. Причем речь шла о перспективе отправиться не только в Москву, но и в Европу. Вот только для того, чтобы бросить все, надо быть более космополитичным, чем я.


— Вы коренной липчанин?


— Вопрос для небольшого городка, ставшего вдруг полумиллионным, не самый актуальный. Я родился в Липецке, но коренным, как и большинство липчан, вряд ли могу себя считать. И мои родители, и родители моей мамы приехали в Липецк из Златоуста и Сталинграда поднимать тракторный завод — они были специалистами. Хотя в моем роду есть и астраханские казаки.


— Признайтесь, на тракторный пришли по блату?


— Конечно! Как иначе? А если серьезно, престижным распределение на ЛТЗ никогда не считалось. Выпускники политеха туда не рвались, а я просто не представлял, что могу трудиться где-нибудь еще. Впрочем, работать в 1978 году почти не пришлось. Ушел в армию. Когда до конца службы осталось полгода, СССР ввел вой­ска в Афганистан. Я был в этих входящих колоннах и видел весь этот кошмар.


— Как складывалась ваша деловая карьера?


— Теплое кресло меня не ждало. Как и любой молодой инженер на ЛТЗ, начинал с азов, прошел все должностные ступени, а во второй половине восьмидесятых (тогда вошли в моду выборы и на заводах) меня избрали начальником крупнейшего третьего тракторного цеха.


— Уже несколько лет тракторного завода в Липецке нет. Почему? Он не нужен ни области, ни России?


— Я уже говорил, что ЛТЗ, как и все российское тракторостроение, уничтожали целенаправленно. Это была продуманная и организованная акция против всего нашего машиностроения. И других версий у меня нет.


— В конце девяностых вы пришли в областную администрацию…


— Отнюдь не из карьерных соображений. Но вновь избранный молодой глава администрации Олег Петрович Королёв умел выстраивать разговор так, что надо было либо расписываться в собственной несостоятельности, либо браться за дело. У него и сегодня есть это замечательное качество. Глава вбрасывает идеи, которые потом завоевывают сторонников, и в итоге становятся целью не только самого Олега Петровича, идею обдумавшего и озвучившего, но и людей, эту идею подхвативших.


— Сегодня вы президент торгово-промышленной палаты. Что изменилось в вашей жизни?


— Приходится больше ездить. И не только по стране. В последнее время летал в Ирак, был практически во всех государствах арабского мира. До своего разрушения Советский Союз активно там работал. Развивались наши торговые связи. Сегодня мы их восстанавливаем. Экономика России должна ориентироваться не только на внутренний, но и на внешний рынок. Продолжаю заниматься наукой. Читаю лекции в вузах. В скором времени выходит моя очередная книга-исследование, которую я посвятил родителям. Словом, занимаюсь тем, чем люблю заниматься, и всегда чувствовал себя человеком на своем месте.



P.S. Сегодня Анатолию Гольцову исполняется шестьдесят. Журналисты «Липецкой газеты» искренне поздравляют своего давнего партнера с юбилеем и желают ему здоровья и бодрости духа.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 8 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: -13C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Умеренные осадки

Ольга Журавлева
// Общество

Год спустя,

или Еще раз о клубе виноградарей
Ирина Коба, врач-педиатр, г. Липецк
// Общество

Не в деньгах счастье?

Елена Бредис
// Общество

«Человек, достойный восхищения»

Надежда Белая
// Общество

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков
// История
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Афиша

// Культура

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх