lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Находчивые, искренние, любознательные

18.12.2015 "Липецкая газета". Алексей Колбаско, фото автора
// Общество
Ко всем участникам конкурса...
Ко всем участникам конкурса...... жюри  было благосклонно.Лучший профгрупорг Алена Щелкина.

Подобные состязания обком профсоюза работников народного образования и науки проводил впервые, поэтому вполне понятно было волнение и самих конкурсантов, и членов жюри. Как бы, следуя поговорке, не вышел бы первый блин комом. И не вышел ведь! И выступления участников звучали задорно, и болельщики поддерживали активно, и «судьи» были лояльны и благосклонны, в общем, все прошло ярко, зрелищно и завершилось на оптимистической ноте: областному межвузовскому конкурсу «Лучший ­профгрупорг» быть и впредь.


Началась же подготовка к финальным соревнованиям еще осенью. В трех высших учебных заведениях области — Липецких педагогическом и техническом университетах и Елецком университете имени ­И. Бунина — прошли внутривузовские состязания, где определились профсоюзные лидеры, которым предстояло отстаивать право называться лучшими ­профгрупоргами студенческих первичек. Таким образом и вышли на сцену актового зала Липецкого педагогического университета пятеро финалистов.


Сразу скажем, что вводное задание «Профсоюзный ЕГЭ», рассчитанное на знание нормативно-правовых актов, касающихся прав студенчества, ребята выполнили заранее, поэтому у жюри на руках уже имелись его результаты. Для зрителей же конкурс начался с «Визитной карточки» профгрупоргов, где последние в течение пяти минут представляли своеобразный автопортрет и свою деятельность в ­профорганизации. Здесь важно было проявить навыки публичных выступлений, и, несмотря на нескрываемую «дрожь в коленках», конкурсанты успешно с этим справились.


Далее следовало еще два задания, и для их выполнения соревнующихся вызывали в зал уже по одному, чтобы профгрупорги не могли слышать задаваемые предыдущим конкурсантам вопросы и заранее подготовиться к ответам. На первом этапе — блиц-опросе — предстояло за две минуты ответить на двадцать вопросов. Например, каковы максимальная продолжительность академического отпуска, минимальный размер стипендии, профсоюзных взносов? Или что является высшим руководящим органом профсоюза? Предлагалось также, не задумываясь, сказать имя, отчество и фамилию… министра образования. Оценка зависела от скорости и количества правильных ответов.


Следующим было испытание под названием «Сюрприз». Жюри предлагало каждому участнику одну и ту же ситуацию, которая заключалась в том, что ­профгрупоргу предстояло сагитировать студентов первого курса вступить в профсоюз и заплатить членские взносы. При этом всего лишь за две минуты нужно было еще и объяснить, на что же пойдут уплаченные учащимися деньги. На подготовку давалась только одна минута, после чего предстояло держать ответ на такую вот «сюрпризную ситуацию». Кто-то слишком серьезно подошел к делу, кое-кто, учитывая возраст аудитории для агитации, построил свою речь легко и непринужденно, но все оказались очень убедительны в своих выступлениях. Ни у кого не осталось сомнений в том, что таким лидерам начинающие студенты непременно бы поверили, вступили в профсоюз и пожертвовали свои кровные для общего благого дела.


Болельщики же, поддерживая соревнующихся, не скупились на искрометные эпитеты, называя всех конкурсантов искренними, яркими, находчивыми, бескорыстными, любознательными, ответственными, харизматичными, коммуникабельными… Впрочем, добрые характеристики, данные восторженным залом, можно продолжать и дальше. Однако, как бы хорошо ни выступали конкурсанты, лучшего все же нужно было выбирать. И жюри приняло такое решение: третье место занял профорг исторического факультета ЛГПУ Сергей Бочаров, второе место присуждено профоргу факультета иностранных языков ЛГПУ Олегу Великодневу, а лучшей стала студентка ЛГТУ Алена Щелкина, председатель профбюро факультета автоматизации и информатики. Мы не могли не задать победительнице несколько вопросов.


— Скажите, Алена, как вам удавалось отвечать на блиц-турнире, еще не дослушав вопрос даже до конца?


— Так или иначе, но все эти вопросы уже встречались мне в нашей студенческой и профсоюзной жизни, тем более что для профактива у нас постоянно организуются учебные занятия. Поэтому ответы я знала, и они чуть ли не помимо моей воли сразу же вылетали из уст. В общем (Алена здесь рассмеялась, — А.К.), как орехи щелкались. Однако не обошлось и без ошибок.


— Что же здесь сыграло «роковую» роль?


— Волнение. С ним было трудно справиться. Но вдохновляло и поддерживало то, что я ведь защищаю честь не только студенческой профорганизации, но и нашего вуза.


— Какое задание было самым трудным?


— «Сюрприз», потому что к нему нельзя было заранее подготовиться, так как мы не знали, на какую тему будет это задание.


— Как родилась идея вашей оригинальной «Визитной карточки»?


— Я придумала представить себя в виде компьютерной программы. Я сначала была как бы одной версии — до того момента, как год назад стала профгрупоргом, а затем все поменялось, и вышла новая версия меня. Вот это изменение состояния и пыталась донести до жюри и зрителей.


— Профсоюзный груз не давит вам на плечи, ведь это дополнительная общественная работа?


— Когда студенты, оказывающиеся в трудных ситуациях, обращаются к тебе за помощью, то понимаешь, что ты нужна, что можешь их защитить. И как же радостно сообщать им положительные результаты. Именно о такой активной студенческой жизни я и мечтала, а профсоюз — это тоже возможность найти себя.


Итоги конкурса подвела председатель жюри, глава обкома профсоюза работников народного образования Нелли Сурова:


— Без молодежи у ­профсоюза нет будущего. Поэтому мы и стараемся выявить и воспитать лидеров — тех, кто после окончания учебного заведения пойдет работать в трудовые коллективы и станет опорой для профсоюзного движения. На конкурсе мы увидели активных молодых людей с ярко выраженной гражданской позицией, лидерскими качествами, владеющих профсоюзной тематикой. В общем, ребята сделали серьезную заявку на участие во всероссийском конкурсе профгрупоргов, который ежегодно проводит наш отраслевой профсоюз. Надеемся, что и там они займут высокие позиции.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 3 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -10 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Украшая дом Божий

Галина Чернышова
// Общество

Уроки в формате 3D

Ольга Шкатова
// Образование

Чистые берега


// Общество
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

Ролибол:философия «мягкой силы»

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Спорт

«Золотоносный прииск» Паршиновки

Геннадий Мальцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх