Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Минимальную зарплату повысят

Лариса Пустовалова | 18.12.2015

Вчера областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений решила повысить МРОТ работникам бюджетного и внебюджетного секторов.

Вместо прежних шести тысяч рублей минимальная оплата труда бюджетников составит теперь 6204 рубля. Этого требует федеральный закон от 14 декабря 2015 года. Таким образом, в нашем регионе привели Трехстороннее соглашение в соответствие с законодательством и подняли планку на 204 рубля. Первый заместитель начальника областного управления финансов Лариса Бурлова прокомментировала эту ситуацию:

— Рост МРОТ невысокий, всего на четыре процента. В непростой экономической ситуации мы не можем позволить себе большего. Но администрация Липецкой области будет в течение года искать возможности для нового повышения зарплат бюджетников. Главная задача сегодня — сохранить доходы граждан на прежнем уровне. Замечу, что по отношению к другой величине — к прожиточному минимуму для работающих граждан (8705 рублей) — МРОТ в бюджетной сфере нашего региона составляет 69 процентов. Этот показатель намного выше среднероссийского, который замер на 54 процентах.

Темп поэтапного повышения зарплаты во внебюджетной сфере несколько замедлится, но он все же запланирован. Здесь МРОТ будет установлен не в 1,3 величины прожиточного минимума, как в прежние годы, а не ниже 1,15. В результате минимальный доход работника все равно вырастет, в среднем на 8 процентов, и составит почти десять с половиной тысяч рублей. Более точные цифры можно будет назвать после принятия нового прожиточного минимума. Уже сейчас известно, что сумма увеличится, так как она зависит от роста цен на товары.

— Прежде чем установить показатель в 1,15 величины прожиточного минимума, мы выслушали все точки зрения, дебаты были бурными. Из-за отсутствия покупательского спроса, увеличения себестоимости продукции, снижения торговых оборотов сложно повышать зарплату. Если бы мы остановились на прежнем показателе, могли возрасти риски ухода работодателей от исполнения соглашения, — сказал заместитель начальника управления труда и занятости Липецкой области Александр Силин.

Участники заседания решили вернуться к этому вопросу через полгода, когда экономическая обстановка в стране прояснится. На заседании также отметили, что в областном бюджете на следующий год не сократили ни одного социального обязательства. Более того, по некоторым направлениям помощь незащищенным слоям населения увеличится.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных