lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Малому бизнесу – больше преференций

17.12.2015 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Экономика
Фото пресс-службы обладминистрации
Фото пресс-службы обладминистрации

Во вторник, 15 декабря, глава региона Олег Королев провел расширенное заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства. Формат встречи оказался необычен. Помимо бизнесменов – членов коорсовета, в заседании участвовали представители областных управлений, так или иначе связанных с малым бизнесом, а также спикер облсовета Павел Путилин. В таком составе совет давно уже не собирался.


Открывая совещание, Олег Королев напомнил о 90-х годах, когда коорсовет, состоящий из представителей малого и среднего предпринимательства, а также «челноков», играл ключевую роль в принятии всех значимых для экономики региона решений областной администрации. В те времена его заседания проводились еженедельно. Потом, когда волны экономических потрясений спали, а малый бизнес «оброс жирком» и значительно укрупнился, необходимость в частых встречах отпала. И уже многие годы заседания коорсовета проходят раз в квартал. Однако теперь, по мнению главы региона, появилась необходимость возродить практику еженедельных совещаний.


Появились признаки того, что снова наступают времена перемен. Цены на нефть, стоившую два года назад свыше 110 долларов за баррель, упали ниже отметки в 40 долларов. А курс доллара вырос с 30 рублей до 70.


Правда, Липецкая область от этих экономических потрясений не пострадала, а, наоборот, даже подзаработала.

– У нас регион, ориентированный на экспорт. На одной только разнице в курсах валют мы выигрываем от 6 до 9 млрд. рублей, – отметил Олег Королев.


Но в целом экономика страны несет потери. И самым слабым звеном оказался малый бизнес, особенно та его часть, которая напрямую зависит от потребительского спроса.


Правда, и в этом случае наш регион стал исключением из правил: при общероссийской тенденции сокращения числа малых предприятий и их доли в экономике, Липецкая область продолжает сохранять положительную динамику по всем показателям. В 2013 году в нашем регионе насчитывалась 41 тысяча предприятий малого и среднего бизнеса. В 2014-м их стало уже 43,5 тысячи, а по данным за 9 месяцев этого года – свыше 46,7 тысячи. Два года назад их налоговые отчисления составляли менее 3,3 млрд. рублей. В прошлом году этот показатель вырос до 4,3 млрд. рублей, а в нынешнем за 9 месяцев малый бизнес выплатил свыше 4,5 млрд. С 2013 года оборот малых предприятий вырос с 67 до 82 млрд. рублей. Только за последние 9 месяцев объем инвестиций в малый бизнес увеличился с 6,5 до 7,5 млрд. рублей. Рост составил 16%, а по итогам года он, скорее всего, будет около 20%.


Более того, даже при ухудшении общеэкономической ситуации Липецкая область продолжит реализовывать все намеченные проекты, даже такие грандиозные, как строительство в областном центре воздушного метро и крупнейшего в Черноземье спортивного комплекса, заверил участников коорсовета глава региона.


– У нас диверсифицированная экономика, имеющая высокий запас прочности. Но нужно быть готовым к трудностям, – сказал Олег Королев и пригласил участников коорсовета «пройтись по тормозной системе» – поделиться проблемами, стоящими перед предпринимателями.


Трудности есть, некоторые появились недавно, например, с подключением к газовым сетям, с введением системы сбора за проезд грузовиков по федеральным трассам. Значительно увеличилась стоимость современных станков и оборудования. Но системных проблем, как выяснилось в ходе полуторачасового разговора, не так уж и много.


– В Липецкой области можно работать эффективно, но на волне кризиса диалог между бизнесом и властью прервался, и теперь нам не хватает слаженности, – прокомментировал ситуацию председатель регионального отделения общественной организации «Опора России» Андрей Плотников.


Впрочем, в ходе обсуждения проблем глава региона периодически прерывал выступавших, говоря, что этот вопрос уже находится в стадии решения. По словам губернатора, руководство страны готовит пакет решений, кардинальным образом поменяющих положение дел в экономике.


Однако уже сейчас необходимо выработать комплекс дополнительных мер по поддержке малого и среднего бизнеса региона. Такую задачу Олег Королев поставил перед коорсоветом и руководителями отраслевых управлений. Срок на разработку программы – неделя.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 5 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

«Испытания сделали нас сильными»

Виктор Смирнов // Власть

У нас ищут 


  Вверх