lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Достойные битвы

17.12.2015 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт
«Индезит» — «Северянка»: Дарья Зинченко блокирует, Юлия Лосева (№ 15) страхует. Фото Николая Черкасова

С момента старта нового чемпионата прошло полтора месяца, но первый домашний матч липецкие волейболистки провели только в минувшую среду. И волею жребия смотрины перед родной публикой пришлось проводить с главным фаворитом первенства — череповецкой «Северянкой».


Коллектив из Вологодской области на протяжении нескольких лет являет собой пример образцовой стабильности. Клуб имеет хорошее, пусть и не самое большое финансирование и делает ставку на выстраивание поэтапной системы подготовки собственных резервов. Многие поклонники волейбола помнят битвы «Индезита» с череповецкой командой, носившей тогда название «Северсталь», в сезоне 2010-11 годов.


Тогда наши соперницы стали победителями первенства и шагнули в суперлигу. В элите череповчанки продержались два сезона. Позапрошлый год «Северянка» завершила на третьем месте в высшей лиге «А», а в минувшем сезоне выиграла первенство, но по финансовым соображениям отказалась от места в суперлиге.


На данный момент костяк команды составляют приезжие игроки, но в двери вовсю стучатся молодые воспитанницы местной школы, выступающие за «Северянку-2» в высшей лиге «Б». А с нынешнего сезона в первую лигу заявлена и «Северянка-3» — пирамида женского волейбола в Череповце выстраивается на зависть многим.


В Липецке всё скромнее. И бюджет, и задачи. Те, кто по идее должен был год-два ещё «повариться» лигой ниже, вынуждены форсировать темпы своего игрового роста. Однако эти игры показали, что молодым липецким волейболисткам по силам заиграть на высоком уровне уже в ближайшее время.


Команда, ставящая задачу занять место не ниже шестого и на три четверти состоящая из собственных воспитанниц, так погоняла команду уровня суперлиги (уверен, что в нынешнем чемпионате «Северянка» без проблем опередила бы «Воронеж», «Метар» и «Омичку»), что импульсивный наставник гостей Александр Перепёлкин шёл на всё, чтобы добыть нужный результат. За два матча он намотал по технической зоне не меньший километраж, чем волейболистки на площадке, а в конце второго поединка не дал раскиснуть своим подопечным ценой жёлтой карточки.


Зрители провожали своих любимиц аплодисментами. Да и атмосфера в зале улучшилась по сравнению с предыдущими сезонами. «Болельщиков» старшего поколения, которые выкрикивали обидные для девушек слова чуть ли не при каждом проигранном мяче, поубавилось (в волейбольном сообществе, кстати, ходит мнение, что этих людей привлекает в зал не сама игра, а телесные формы волейболисток). Зато группа поддержки стала больше, дружнее и громче.


Разница первого темпа


ИНДЕЗИТ (Липецк) — СЕВЕРЯНКА (Череповец) — 0:3 (15:25, 22:25, 20:25)


Время 1:09 (21+24+24).


Набранные очки: 57-75 (атака 32-44, блок 9-12, подача 2-4, ошибки соперника 14-15).


ИНДЕЗИТ: Рыбина — 5 (3+2+0), Зинченко — 2 (0+1+1), Тестяная — 14 (13+0+1), Самарина — 7 (2+5+0), Свиридова — 7 (7+0+0), Кузьмина — 0, Лосева — либеро, Кувшинова — 7 (6+1+0), Сазонова — 1 (1+0+0), Гуськова — либеро.


СЕВЕРЯНКА: Булатова (Старикова) — 7 (5+0+2), Немцева — 8 (6+2+0), Мартынова — 14 (11+2+1), Шукайло — 5 (4+1+0), Воногова — 15 (9+6+0), Гурова — 3 (3+0+0), Иванова — либеро, Кравченко — 7 (6+1+0), Новикова — 1 (0+0+1), Седова — либеро.


9 декабря. Липецк. СК ЛГТУ. СУДЬИ С.Реутов (Санкт-Петербург), Д.Андросов (Белгород).


«Индезит» столкнулся с проблемами ещё перед матчем. К сожалению, подтвердились худшие опасения относительно состояния здоровья основной связующей Анастасии Борискиной, и она не смогла принять участия в домашней серии. На резонный вопрос «Что случилось?» главный тренер команды Геннадий Александрович посоветовал переадресовать его врачу команды. Судя по тону, наставник был крайне недоволен работой доктора Сергея Николаева. Липчанки остались с одной связующей Дарьей Зинченко без возможности замены.


В стартовой шестёрке вышла не тренировавшаяся из-за простуды Кузьмина, однако быстро стало понятно, что Татьяна находится не в своей тарелке. В стартовом сете липчанки повели 3:0, но после перехода подачи Немцева выбрала в качестве мишени именно Кузьмину, и та «запорола» три приёма. При счёте 3:4 на площадку вышла 17-летняя Кувшинова.


Первый сет, впрочем, не удался всей команде. Волнение предсказуемо сказалось на молодых игроках. Отсюда — скованность в действиях, ошибки практически во всех компонентах игры и проигрыш с разницей в десять очков.


Похоже, в перерыве хозяйки зала осознали, что терять нечего, и раскрепостились. В начале второй и третьей партий липчанки отрывались в счёте на 3-5 очков, однако гостьи включали дополнительные ресурсы, нивелировали отставание и добивались решающего преимущества. Липчанок сгубили и ошибки на собственных подачах в решающие моменты.


По игре во втором и третьем сетах к игрокам «Индезита» претензий практически нет — они показали всё что могли. Просто игровой ресурс у нашей команды оказался более ограниченным. И особенно это касается атаки первым темпом. Мария Воногова и Алевтина Немцева в составе «Северянки» атаковали много и результативно, а Юлия Рыбина с Валентиной Самариной за три сета получили лишь 13 шансов от Зинченко. Наша связующая действовала довольно скованно и решалась на быструю передачу только при самом идеальном приёме, но и процент удачных ударов у наших игроков из третьей зоны оказался ниже 50-процентной отметки. Впрочем, свою работу на блоке обе выполняли исправно — особенно постаралась Самарина.


Вся нагрузка в атаке легла на Тестяную и Свиридову. Кувшинову пасующая подключала в тех ситуациях, когда такой вариант передачи оказывался единственным. Юлия стабилизировала игру команды на приёме, однако над нападением волейболистке ещё работать и работать. Александрович пробовал выпускать на позицию доигровщицы её сверстницу Сазонову. У Ирины, прошедшей сбор с юниорской командой России, и прыжок выше, и удар мощнее, вот только приём пока отсутствует напрочь. Игроки «Северянки» сразу же выбирали её мишенью на своих подачах, и на площадку приходилось возвращаться Кувшиновой.


Тем не менее, несмотря на наличие очевидных пробелов в командной игре, «Индезит» не выглядел на фоне соперника заметно слабее. За счёт должного настроя и довольно мощной игры в атаке двух основных «забивал» липчанки держали соперниц в напряжении до самого конца. Увы, для нас не победного.


— Мне очень понравились обстановка в зале, — заявил после игры главный тренер «Северянки» Александр ПЕРЕПЁЛКИН. — У федерации есть установки играть в спорткомплексах с большой вместимостью, но в них нет такой атмосферы. Я был в Европе, и там лучшую поддержку наблюдаешь в небольших залах. Естественно, в таких условиях получаешь удовольствие от игры. Такой разительный контраст с московским УСК «Дружба», где на «Финале четырёх» Кубка России был полный, извините за выражение, «мертвяк».


Что касается непосредственно матча, то наша команда сыграла в обычном для себя ключе. Мне понравился настрой соперника, подпитанный мощной поддержкой болельщиков. Но у нас в Череповце подобная атмосфера, так что мы к шуму привыкшие.


— Соперник выше классом, так что особых иллюзий питать не приходилось, — сказал рулевой «Индезита» Геннадий АЛЕКСАНДРОВИЧ. — По игре, считаю, мы смотрелись достойно. Ничего плохого о девчонках сказать не могу. В концовках партий соперник просто играл чище, а у нас шли ошибки. Но это и есть разница в классе. Единственное «фи» могу сказать команде за качество подачи, которое было низким.


А было ли касание?


ИНДЕЗИТ (Липецк) — СЕВЕРЯНКА (Череповец) — 1:3 (25:27, 25:18, 16:25, 27:29)


Время 1:37 (19+24+22+32).


Набранные очки: 93-99 (атака 54-62, блок 11-15, подача 1-9, ошибки соперника 27-13).


ИНДЕЗИТ: Рыбина — 3 (0+3+0), Зинченко — 5 (4+1+0), Тестяная — 21 (20+1+0), Самарина — 6 (2+4+0), Свиридова — 8 (7+0+1), Кузьмина — 16 (16+0+0), Лосева — либеро, Борзенко — 5 (3+2+0), Сазонова — 2 (2+0+0), Кувшинова — 0, Гуськова — либеро.


СЕВЕРЯНКА: Булатова — 16 (11+2+3), Воногова — 18 (12+3+3), Мартынова — 17 (14+1+2), Шукайло — 9 (7+2+0), Шаршакова (Немтинова) — 17 (13+4+0), Гурова — 3 (2+0+1), Иванова — либеро, Новикова — 3 (0+3+0), Немцева — 0, Кравченко — 3 (3+0+0), Гурьянова — 0, Седова — 0.


10 декабря. Липецк. СК ЛГТУ. СУДЬИ Андросов, Реутов.


После подачи Ирины Мартыновой в сетку «Индезит» заработал сетбол в четвёртой партии — 24:23. Наша команда уступала по партиям 1:2 и имела реальный шанс перевести дело в тай-брейк, прибавив очко в турнирную таблицу. И на этом сетболе Екатерина Булатова, ещё недавно носившая фамилию Старикова, пробила из второй зоны в аут. Липецкие волейболистки бросились обниматься и не поглядели на белгородского арбитра, который уверенным жестом показал касание блока…


Было ли оно? Точно ответить на это смог бы только видеоповтор, которые пока не используются в высшей лиге «А». Со стороны казалось, что не было. К тому же в следующей атаке Кузьмина залепила в полуметровый аут по длине, и арбитры вновь уверенно показали касание блока, словно возвращая должок. Вот только очков «Индезиту» это не прибавило — счёт стал всего лишь 25:24, который вскоре превратился в 27:29.


Вот так один-единственный эпизод решил судьбу интересного и напряжённого поединка. В первых двух сетах «Северянка» выглядела слабее, чем накануне. В стартовой партии липчанки этим не воспользовались, разбазарив восьмиочковое преимущество из-за собственных ошибок, зато затем уверенно взяли сет.


В третьей партии игроки гостьи заиграли на полную мощь. Если одной из бывших волейболисток «Индезита» Виктории Гуровой игра не удалась, и на позиции связующей её заменила 19-летняя Новикова, то вот не игравшая в первой встрече Наталья Немтинова, выступающая теперь под фамилией мужа (Шаршакова), показала себя во всей красе. Именно благодаря её результативным действиям у сетки «Северянке» удался рывок 7:0 в середине сета.


В четвёртой партии «Индезит» собрал волю в кулак, и эта партия стала лучшей в исполнении обеих команд за два дня. Уступая с разницей в два-три очка, липчанки после второго технического перерыва совершили рывок и вышли вперёд. Наконец-то расчехлила свою колотушку поправившаяся Кузьмина, заработал блок. «Индезит» повёл 23:20, но тут после мощного удара кого-то из игроков череповецкого клуба мяч попал в лицо Тестяной. Наш капитан не стала меняться, однако ещё пару розыгрышей провела в состоянии грогги — за это время счёт и сравнялся. А затем были вышеупомянутые эпизоды и два мощных залпа Булатовой с линии подачи, завершившие матч.


— Сегодня мы чудом отскочили, — признался схлопотавший в четвёртом сете предупреждение за крики в адрес арбитров наставник гостей Александр ПЕРЕПЁЛКИН. — Соперники были достойны друг друга, зрители наблюдали красивый волейбол с обоюдной атакой и защитой. Липецкие игроки раскрепостились, поняв, что и с лидером можно играть, а для наших опытных игроков непривычно проигрывать начало партий находящейся ниже команде. Но рад, что удалось выправить ситуацию.


Что касается жёлтой карточки, то это был своеобразный метод воздействия на свою команду. Я понимал, что очко нам не отдадут, но игроков необходимо было встряхнуть. Главное, что мой «подвиг» никто не повторил — иначе соперник получил бы дополнительное очко.


— Жаль, что мы не смогли удержать концовку четвёртого сета, — резюмировал главный тренер «Индезита» Геннадий АЛЕКСАНДРОВИЧ. — Есть небольшие претензии по качеству передачи в те моменты… Но вообще я не хочу никого хулить. Крайним нападающим тяжело — третьи зоны у нас практически не задействованы в нападении. В целом сыграли нормально. Очень сложно бороться против такого мощного соперника.


Касание… Я не сторонник оспаривать решения судей. Если оно и было, то совершенно незаметное, микроскопическое. Возможно, арбитры испугались ещё большего всплеска эмоций со стороны тренера «Северянки». Нужно побеждать, несмотря на арбитров. Только через такие игры молодым игрокам можно закалиться.


По ранжиру

5-й ТУР. 9-10 декабря. Приморочка — Тюмень-ТюмГУ — 2:3 (25:17, 21:25, 25:18, 22:25, 15:17), 3:0 (27:25, 26:24, 25:18). Сахалин — Олимп — 3:0 (25:12, 25:13, 25:19), 3:0 (25:18, 25:18, 25:21). Политех — Спарта — 3:1 (25:20, 17:25, 28:26, 25:21), 0:3 (21:25, 18:25, 24:26). 6-й ТУР. 12-13 декабря. Приморочка — Олимп — 1:3 (10:25, 25:27, 25:23, 24:26), 1:3 (25:18, 24:26, 23:25, 23:25). Политех — Северянка — 0:3 (23:25, 12:25, 22:25), 1:3 (24:26, 24:26, 25:20, 18:25). Сахалин — Тюмень-ТюмГУ — 3:0 (25:10, 25:5, 25:14), 3:0 (25:17, 25:6, 25:11).


ПОЛОЖЕНИЕ НА 16 ДЕКАБРЯ


И В В5 П5 П С:П О

1. Северянка 12 10 2 0 0 36:7 34

2. Сахалин 12 10 0 2 0 34:7 32

3. Спарта 12 8 1 0 3 29:13 26

4. Политех 12 7 0 0 5 22:19 21

5. Индезит 12 4 2 0 6 20:23 16

6. Олимп 12 2 0 1 9 10:32 7

7. Приморочка 12 1 0 3 8 13:33 6

8. Тюмень-ТюмГУ 12 0 1 0 11 5:35 2


7-й ТУР. 16-17 января 2015 г., суббота-воскресенье. Сахалин — Приморочка. Политех — Индезит. Олимп — Тюмень-ТюмГУ. Северянка — Спарта.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 3 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -10 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Украшая дом Божий

Галина Чернышова
// Общество

Уроки в формате 3D

Ольга Шкатова
// Образование

Чистые берега


// Общество
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

Ролибол:философия «мягкой силы»

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Спорт

«Золотоносный прииск» Паршиновки

Геннадий Мальцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх