lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Мастерский триумф Расула

17.12.2015 "Липецкая спортивная газета". Альберт Берзиньш
// Спорт
Бросок проводит Расул Сулейманов (в синем). Фото Анатолия Евстропова

В липецком Дворце спорта «Динамо» завершился всероссийский турнир по дзюдо памяти заслуженного тренера России Вячеслава Пушкарёва, одного из основоположников борьбы самбо и дзюдо в областном центре. 


В активе хозяев татами из сборной Липецкой области шесть золотых наград соревнований. В первый день были разыграны медали в восьми весовых категориях и ровно в половине из них победу праздновали наши спорт-смены. У женщин отличились воспитанницы ОК ДЮСШОР Юлия Артюшина и Ирина Харитонова. Артюшина стала сильнейшей в весовой категории до 70 кг, в финальной схватке одолев Наталью Ларину (Поваляеву) из Елецкого района, которая завоевала серебряную награду. 


А Харитонова в супертяжёлой категории свыше 78 кг одержала три победы: над занявшей второе место Кристиной Овчинниковой, бронзовым призёром Викторией Левыкиной (обе из ДЮСШ Елецкого района) и ельчанкой Валерией Полосиной.


Наталья Зайцева из липецкой спортшколы «Юность» провела два победных поединка в категории до 63 кг, но в финале уступила рязанской спортсменке Надежде Ромашковой. Итог — «серебро».


В мужской части соревнований конкуренция была гораздо острее, и золотые медали нашим землякам давались ценой больших усилий. И всё же двое из них сумели подняться на верхнюю ступень пьедестала почёта. 


В весовой категории до 90 кг спартаковец из Ельца Сергей Попов провёл четыре победных поединка. На пути в финал он досрочно, чистыми бросками, убрал с дороги Илью Пьянкова из Санкт-Петербурга и курянина Артёма Белянского, а затем в упорной борьбе и москвича Астемира Семёнова. Финальный поединок с саратовцем Шамилем Тимофеевым получился довольно коротким: всего через минуту и 26 секунд Сергей Попов провёл бросок, оцененный «иппоном». Ещё одна чистая победа!


Победителем Мемориала Пушкарёва стал и ельчанин Антон Чернышов, выигравший «золото» в категории свыше 100 кг. Антон одержал три досрочные победы: над Романом Хахишвили из липецкой спортшколы «Юность», питерцем Георгием Беловым и ещё одним представителем «Юности» Александром Киреевым. Киреев в итоге стал серебряным призёром, а Хахишвили завоевал «бронзу», пробившись к ней через утешительную сетку турнира.


Ещё две бронзовые награды достались нашим землякам Максиму Щеглову (81 кг, ОК ДЮСШОР, Липецк) и Алексею Неделину (100 кг, ДЮСШ Елецкого района). 


Во второй день Мемориала хозяева татами выиграли ещё два «золота». Воспитанник липецкой ОК ДЮСШОР Никита Деулин стал победителем в весовой категории до 60 кг, а его товарищ по команде Расул Сулейманов не знал себе равных в весе до 66 кг.


Путь к успеху у Деулина получился предельно простым: в категории до 60 кг заявились всего шесть участников, и Никите оказалось достаточно провести всего две схватки. В первой из них, с липчанином Андреем Животягиным, он уже на 14-й секунде провёл бросок, оцененный судьями в «иппон», а в финале за 3 минуты 15 секунд сломил сопротивление саратовца Егора Андрюкова. Намик Айдемиров и Андрей Животягин стали обладателями бронзовых наград. 


А вот победа Расула Сулейманова в весе до 66 кг была, что называется, трудовой. В этой категории боролись 22 участника, и Расул на пути к финалу одержал три победы: в первом круге он за две секунды до истечения времени схватки чистым броском одолел рязанца Александра Федосова, затем также чисто взял верх над своим земляком Александром Титовым, а в полуфинале всего за 20 секунд разобрался с Иваном Осинкиным из липецкой ОК ДЮСШОР. Венчала выступление Сулейманова победная финальная встреча с туляком Алексеем Осиповым. Наградой подопечному тренера Вячеслава Лупоносова стала не только золотая медаль, но и звание мастера спорта России. Ельчанин Кирилл Киреев в этой категории занял третье место. 


В абсолютной категории у женщин липчанка Юлия Артюшина, несмотря на солидное превосходство в собственном весе, в финальной схватке уступила Татьяне Чернихивской из Санкт-Петербурга. «Бронза» здесь досталась Наталье Лариной из Елецкого района, а вот отличившаяся накануне супертяжеловеска Ирина Харитонова, представляющая липецкую ОК ДЮСШОР, проиграла две схватки и осталась за пределами пьедестала.


В весе до 48 кг Наталья Ерёмина и Евгения Плахова из липецкой спортшколы № 8 «Юность» получили по бронзовой награде, а в категории до 57 кг Дарья Федюшина из ДЮСШ Елецкого района уступила в финале саратовской спортсменке Анастасии Мотовец и стала обладательницей «серебра». 


Несмотря на то, что Мемориал Вячеслава Пушкарёва носит статус «мастерского» (победители соревнований получают право на присвоение звания «мастер спорта России»), далеко не во всех весовых категориях Мемориала Пушкарёва собрался необходимый для присвоения этого почётного звания кворум. В двух весах у представительниц прекрасного пола за победу спорили всего по две участницы, а в категории до 78 кг соревнования и вовсе не состоялись. 


Президент областной федерации дзюдо Владимир ШАЛЬНЕВ так прокомментировал итоги Мемориала: «На числе участников сказалась небольшая техническая накладка: в эти же сроки проводились первенства ДСО среди юношей и девушек до 18 лет, и многие тренеры, традиционно приезжающие в Липецк на турнир памяти Вячеслава Михайловича, предпочли отправить своих воспитанников на эти соревнования. В целом же уровень Мемориала получился традиционно высоким, и турнир, считаю, удался. Из липецких дзюдоистов отмечу успешное выступление Расула Сулейманова и Никиты Деулина, которые продемонстрировали хорошее дзюдо и заслуженно поднялись на верхние ступени пьедестала. Как всегда успешно выступили и воспитанники елецкой школы борьбы».


Напоследок напомним молодому читателю о Вячеславе Пушкарёве, память которого традиционным турниром в Липецке вот уже много лет чтут российские дзюдоисты. Вячеслав Михайлович приехал в молодой областной центр из Москвы в 1967 году — на должность старшего тренера «Динамо» по самбо. С тех пор начался расцвет, «золотые годы» единоборств в Липецке. Пушкарёв подготовил не один десяток мастеров спорта СССР по двум видам борьбы, несколько мастеров спорта международного класса, в том числе и двукратного чемпиона Европы по самбо Геннадия Бирюкова. С середины 70-х годов прошлого века Вячеслав Михайлович руководил «Динамо», работая в должности заместителя председателя областного совета легендарного спортобщества. С именем Пушкарёва связано развитие динамовской базы: при нём был построен стадион, залы дзюдо и тяжёлой атлетики. При Вячеславе Пушкарёве Липецк долгие годы был одним из основных центров России и СССР по развитию самбо… 



МЕМОРИАЛ ВЯЧЕСЛАВА ПУШКАРЁВА.
Липецк. ДС Динамо. 12-13 декабря


МУЖЧИНЫ. 60 кг. 1. Никита Деулин (ОК ДЮСШОР, Липецк). 2. Егор Андрюков (Саратов). 3. Намик Айдемиров, Андрей Животягин (оба — ОК ДЮСШОР, Липецк). 66 кг. 1. Расул Сулейманов (ОК ДЮСШОР, Липецк). 2. Алексей Осипов (Тула). 3. Кирилл Киреев (СДЮСШОР Локомотив, Елец), Ходеда Гасоян (Курск). 73 кг. 1. Даниил Хитров. 2. Шамиль Дамиров (оба — Московская область). 3. Максим Зверев (Курск), Илья Ларцев (Рязань). 81 кг. 1. Максим Киселёв (Тула). 2. Роман Токарев (Воронеж). 3. Гагик Закарян (Рязань), Максим Щеглов (ОК ДЮСШОР, Липецк). 90 кг. 1. Сергей Попов (Спартак, Елец). 2. Шамиль Тимофеев (Саратов). 3. Астемир Семёнов (Москва), Николай Куроплин (Поворино, Воронежская обл.). 100 кг. 1. Пётр Святский (Рязань). 2. Максуд Ибрагимов (Саратов). 3. Алексей Неделин (ДЮСШ, Елецкий р-н), Фёдор Ховяков (Курск). Свыше 100 кг. 1. Антон Чернышов (Елец, Спартак). 2. Александр Киреев. 3. Роман Хахишвили (оба — спортшкола № 8 Юность, Липецк), Георгий Белов (Санкт-Петербург). Абсолютная. 1. Аркадий Ягубян. 2. Максуд Ибрагимов. 3. Шамиль Тимофеев (все — Саратов), Георгий Белов (Санкт-Петербург). 


ЖЕНЩИНЫ. 48 кг. 1. Валерия Забалуева (Санкт-Петербург). 2. Марина Бартоломеева (Саратов). 3. Наталья Ерёмина, Евгения Плахова (обе — спортшкола № 8 Юность, Липецк). 52 кг. 1. Анастасия Горнухова (Саратов). 2. Анна Воронина (Курск). 57 кг. 1. Анастасия Мотовец (Саратов). 2. Дарья Федюшина (ДЮСШ, Елецкий р-н). 3. Екатерина Хрунина (Тамбов). 63 кг. 1. Надежда Ромашкова (Рязань). 2. Наталья Зайцева (спортшкола № 8 Юность, Липецк). 3. Татьяна Зиновьева (Саратов), Татьяна Чернихивская (Санкт-Петербург). 70 кг. 1. Юлия Артюшина (ОК ДЮСШОР, Липецк). 2. Наталья Ларина (ДЮСШ, Елецкий район). 78 кг. 1. Ирина Харитонова (ОК ДЮСШОР, Липецк). 2. Кристина Овчинникова. 3. Виктория Левыкина (обе — ДЮСШ, Елецкий р-н). Абсолютная. 1. Татьяна Чернихивская (Санкт-Петербург). 2. Юлия Артюшина (ОК ДЮСШОР, Липецк). 3. Татьяна Зиновьева (Саратов), Наталья Ларина (ДЮСШ, Елецкий р-н).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 6 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Праздник для книгочеев

Кирилл Васильев
// Общество

Немузейные экспонаты

Елена Панкрушина
// Общество

Истина рождается в... игре

Ольга Шкатова
// Общество

Когда «Дионис» отдыхает

Игорь Волгин, фото автора
// Общество

Экспансия на внешние рынки

Владимир Петров
// Экономика
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев // Образование

У нас ищут 


  Вверх