lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Свою жизнь он посвятил хоккею и детям…

17.12.2015 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт
Геннадий Ширяев работал в елецком Ледовом дворце со дня его открытия...

На 61-м году ушёл из жизни человек-легенда, тренер по хоккею елецкой ДЮСШ № 2, учитель физической культуры школы № 16 города Ельца Геннадий Ширяев. 


Геннадий Викторович всю жизнь мечтал о тренерской деятельности. Уже в 15 лет он собрал команду и выставил ребят на городские, а потом на областные соревнования по футболу «Кожаный мяч». После окончания спортфака в Тамбове, Геннадий Ширяев устроился работать в восьмилетнюю школу № 16.


С его именем связан расцвет хоккея в древнем городе. В 1981 году он организовал в школе секцию хоккея и футбола, воспитанники которой регулярно участвовали в городских и областных соревнованиях на призы клубов «Кожаный мяч» и «Золотая шайба».


При поддержке предприятия «Ольшанский карьер» была построена деревянная хоккейная коробка. Позже появятся пластиковая коробка и здание спортивного клуба «Спутник» в Мало-Томском переулке. 


Более тридцати лет Геннадий Викторович посвятил работе с детьми. Не случайно он получил звание «Отличник физической культуры». Руководимый Ширяевым «Спутник» многократно становился победителем городских, областных, зональных соревнований на призы клуба «Золотая шайба».


Геннадий Викторович был хорошим организатором. Его уроки физической культуры были плодотворными и интересными. В августе ребята отправлялись на тренировочные сборы в оздоровительные лагеря «Солнечный» и «Белая Берёзка», где катались на роликах, бегали кроссы, учились плавать, ходили в походы. Отряд Ширяева гордо называли спортивным.


Зимой ребятам также приходилось нелегко: им приходилось самим чистить хоккейную коробку скребками, ночами заливать и наращивать лёд. Порой зимы были тёплыми, негде было тренироваться, и тогда дети занимались на ольшанском отстойнике. А после занятий ребят всегда ожидал горячий чай в самоваре и дружеское напутствие тренера. 


Геннадий Викторович был многообразен в спорте, даже выполнил первый разряд по лёгкой атлетике. Но всю жизнь его манил хоккей с шайбой. Он не бросил своего дела и в тяжёлые 90-е, когда зарплату платили с задержкой, а на хоккейную форму не было денег... Приходилось искать спонсоров, обивать пороги учреждений.


Когда другие стремились к жизненным благам, Ширяев мечтал о… строительстве в Ельце ледового дворца. Но до воплощения этой мечты было ещё очень далеко. Выход из положения находили всегда: часто ездили на поезде в Липецк, в «Звёздный». Заливали коробку в посёлке Ольшанец, которая была настоящим островком спорта на окраине города. В Ольшанце даже бытовала пословица: «Хоть раз, хоть один день, да играл в хоккей»…


Когда в Ельце началось долгожданное строительство Ледового дворца, Геннадий Викторович понял, что сбылась его мечта, цель всей его жизни. В ДЮСШ № 2 при Ледовом дворце имени Анатолия Тарасова он работал со дня его открытия. Но, к сожалению, жизнь энтузиаста оборвалась… Рано, до обидного рано Геннадий Ширяев покинул этот мир. Но дело его живёт.


Жители посёлка Ольшанец и Ельца признательны Геннадию Ширяеву за верность своему делу, за преданность спорту и предлагают руководству федерации хоккея Липецкой области провести областной турнир по хоккею, посвященный памяти Геннадия Викторовича Ширяева — Спортсмена, Тренера, Учителя…


Вечная память.


Друзья, коллеги, ученики,
 работники областной федерации хоккея, сотрудники «ЛСГ»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 8 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Газовые котлы нового поколения

Виктор Александров
// Экономика

Швея – работа хоть и сидячая, но полезная

Александр Гришаев
// Общество

Своих не бросаем

Александр Гришаев, фото автора
// Общество

Как в Древней Греции, но только ярче

Александр Гришаев
// Образование
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

Афиша

// Культура

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх