lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Перелом с сиреной

17.12.2015 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт
«Пчёлы» атакуют «Зеленоград». Фото Николая Черкасова

Повторный матч между МХК «Липецк» и «Зеленоградом» вновь не принёс удовлетворения поклонникам «пчёл». Неплохо начав поединок, хозяева пропустили гол на последней секунде первого периода, который и стал переломным.


На повторный матч всё-таки не смог выйти получивший болезненный ушиб в первой встрече лидер обороны липчан Никита Зубаков. Без него и так самая слабая линия нашей команды затрещала по швам. А Дубакин — не волшебник.


МХК ЛИПЕЦК (Липецк) — ЗЕЛЕНОГРАД (Москва) — 2:6 (1:1, 0:2, 1:3)


ШАЙБЫ: Двуреченский (А.Мещеряков), 12:23 (1:0). Сабуров (Волков, Пименов), 19:59 (1:1). Хованский (П.Гусев), 24:31 (1:2). Бондарик (Васильев, Луговой), 26:24 (1:3-бол.). Епифанов (А.Миллер, Галушка), 50:09 (1:4-бол.). Власов, 51:28 (2:4). Муравьёв (А.Миллер, Спиридонов), 53:59 (2:5). Васильев (П.Гусев, Спиридонов), 56:25 (2:6).


МХК ЛИПЕЦК: Дубакин. Романов — Желтов, Карлин — Лагутин — Кукин. Мироедов — Сафронов, А.Мещеряков — Власов — Двуреченский. Добросердов — Дорофеев, Симонов — Г.Мещеряков — Гугнин. Алфёров — Е.Гусев, Федерякин — Кириллов — Пажитных.


ЗЕЛЕНОГРАД: Любавский. Галушка — А.Миллер, Луговой — Жданов — Спиридонов. Андрюков — Малашкевич, Волков — Сабуров — Пименов. П.Гусев — Буянов, Епифанов — Ташкинов — Хованский. Штепа — Бондарик, Гащинский — Васильев — Муравьёв.


ШТРАФ: 12 (Романов-4, Сафронов-2, Алфёров-2, А.Мещеряков-4) — 14 (Малашкевич-4, Луговой-2, Гащинский-2, Сабуров-2, Андрюков-2, А.Миллер-2). Броски: 37 (9+10+18) — 32 (5+10+17).


8 декабря. Липецк. СК Звёздный. 1500 зрителей. СУДЬИ С.Макашов (Тольятти), П.Пестов, Е.Уваров (оба — Москва).


Впрочем, первый период подопечные Алексея Сынкова провели достаточно сильно за исключением одного «но»: предельная концентрация необходима до последней секунды, о чём игроки второй пятёрки хозяев забыли, позволив Сабурову беспрепятственно выскочить на убойную позицию. А ведь «Липецк» мог уйти на перерыв, ведя в счёте. Это Двуреченский, выделявшийся скоростью среди хоккеистов обеих команд, оставил не у дел троих зеленоградцев в забеге от красной линии.


Со второго периода тренерский штаб липчан вновь перешёл на игру в три пятёрки. При этом привезшего результативную атаку на свои ворота Мироедова во второй паре защитников заменил Алфёров, а Пажитных стал выходить в третьем звене вместо Симонова. Но гостей это не смутило, и они раскочегарились по полной.


Хованский добивал шайбу в ворота лежавшего Дубакина с 15 сантиметров после выхода «3 в 1» — Гугнина и Дорофеева в средней зоне гости отыграли образцово-показательно. Добросердов, пытаясь сдвинуть оппонента с «пятачка», полностью закрыл обзор своему вратарю при несложном броске Бондарика от синей линии. Наконец, уже в третьем периоде Епифанов удачно подставил клюшку под наброс Галушки. В двух последних случаях гости реализовывали ничем не оправданные удаления Романова и Алфёрова.


Робкую надежду в сердцах поклонников зародил Власов, наказавший Бондарика и Штепу за откровенное пижонство в своей зоне. И на льду пошёл открытый хоккей с кавалерийскими наскоками на ворота. Однако Любавский своих партнёров выручал, а вот Дубакин дрогнул. Сперва вратарь не среагировал на отскок от лицевого борта и не успел переместиться в другой угол, а затем Васильев наказал вратаря за привычку раньше времени падать на колени броском под перекладину.


После матча


Николай ЩЕДРОВ: «Те же ступеньки, тот же Мингалеев»


Пресс-конференция по итогам матчей между «Липецком» и «Зеленоградом» получилась рекордно длинной. Уроженца Липецка, возглавляющего ныне столичный клуб, пресса засыпала вопросами, а тот давал развёрнутые ответы.


— В первом матче нам повезло. На последних минутах у нашей команды случились неоправданные удаления, соперник имел возможность реализовать моменты. Но наши ребята хорошо защищались в меньшинстве и здорово сыграл вратарь.


Сегодня первый период провели в том же ключе, что и всю игру накануне. Хорошо, что сумели провести контратаку на последних секундах и сравнять счёт. Гол в раздевалку воодушевил ребят, и на второй период они вышли с совсем другим настроем. Добавили в движении и реализации. К тому же важную роль сыграли наши голы в большинстве. Не скажу, что мы были на голову сильнее соперника — просто лучше реализовали свои моменты.


Я рад вернуться в родной город, рад, что здесь есть такая молодая задорная команда. Они играют, бьются наравне со всеми. Этот коллектив не прощает высокомерного отношения к себе и моментально наказывает за ошибки.


— Николай Николаевич, осталось в Липецке что-нибудь, что ещё связывает вас с родным городом?


— Прежде всего — «Звёздный». Дворец спорта моего детства, который давно нуждается в ремонте. Те же трибуны, те же ступеньки, по которым мы прыгали на тренировках. Здесь живёт мама. Я приезжаю к ней, встречаюсь и с одноклассниками. По-прежнему на своём посту непотопляемый Халим Салимович Мингалеев, который воспитал не одно поколение хоккеистов.


— А вы чей воспитанник?


— Моим первым тренером был Сергей Сухарев.


— Есть мнение, что молодёжные лиги России сильно уступают североамериканским. Каково ваше мнение на этот счёт?


— Главное отличие юниорских лиг нашей страны от заокеанских озвучил ещё Яромир Ягр в бытность игроком омского «Авангарда». Он сравнил две школы — российскую и североамериканскую. В его понимании разница в том, что там ребята выходят выигрывать, а наши — поиграть в хоккей. И я с этим мнением полностью согласен.


За океаном — чёткое, стопроцентное выполнение заданий тренера от и до, с минимумом импровизации. Не выполняешь задание — не играешь. Плюс индивидуальное мастерство, которое у североамериканцев выше. К тому же и выбор в Канаде и США богаче. Не секрет, что весь хоккей строится на селекции талантливых игроков. Чем больше выбор — тем лучше.


У нас пока мало хоккеистов. Мы держимся на таланте отдельных ребят, самородков. Это же относится и к тренерскому штабу. Со времён Тарасова наставники ищут собственные пути развития. Если одарённый от рождения мальчик попадает к талантливому тренеру, который не мешает его развитию, а способствует, то со временем из мальчика вырастает классный хоккеист. На этом и держится хоккей в России.


— У «Зеленограда» есть своя ДЮСШ, где растят хоккейных самородков?


— Есть. К сожалению, наши юношеские команды выступают во второй, слабейшей группе первенства Москвы. Тенденция такова, что на определённом уровне развития выделяющиеся мастерством игроки уходят в топ-клубы. Так везде было и так везде будет. Именитые клубы всегда будут сидеть в подсознании молодых хоккеистов. Наше поколение забирали также.


— Тогда воспитанниками чьих спортшкол укомплектован нынешний состав «Зеленограда»?


— Часть — собственные воспитанники разных поколений. Несколько приезжих ребят. А в основном мы берём игроков из московских школ не топового уровня.


— И какие задачи стоят перед командой? Куда смогут пойти игроки, вышедшие из возраста МХЛ?


— На матчи приезжают агенты и скауты клубов КХЛ и ВХЛ. Они оценивают уровень хоккеистов и, кому повезёт, приглашают на просмотр.


— Как вы думаете, из игроков «Липецка» и «Зеленограда» по этим матчам кто-нибудь мог приглянуться скаутам, скажем, из ВХЛ?


— Игрокам нужно очень постараться и во многих аспектах поработать над собой, чтобы попасть хотя бы в ВХЛ-Б. В прошлом сезоне у нас были ребята взрослее, и уровнем повыше, но даже им было сложно пробиться в эту лигу.


Алексей СЫНКОВ: «Наш бич — неоправданные удаления»


Наставник «пчёл», терпеливо дожидавшийся своей очереди отвечать на вопросы, покритиковал своих подопечных за слабую дисциплину.


— В обеих играх нам можно было брать очки, но сказалась главная «болезнь» — удаления. В первой игре мы пропустили единственную шайбу в меньшинстве, сегодня гости дважды реализовали большинство. Моменты мы создавали, однако молодым ребятам не хватает некоторых нюансов: где-то сделать паузу, где-то посмотреть на партнёра.


По самоотдаче и работе нет претензий к шести ребятам, которые и должны тянуть команду за собой. Что вчера, что сегодня они «пахали» от первой до последней минуты. Конечно, в концовке первой игры нам не повезло. А сегодня свою роль сыграли абсолютно неоправданные удаления. Больная тема для нас. К тому же ребят подкосил гол на последней секунде первого периода.


Так что на тренировках будем уделять повышенное внимание игре в неравных составах. Желание играть у пацанов сумасшедшее. Надо отбирать очки у Твери.


— В гостях «Липецк» стабильно набирает очки, обыгрывает и «Зеленоград», и «Тверичей», но дома — девять поражений подряд. Что это? Слабая психология?


— Психология, думаю, здесь ни при чём. Взять вчерашнюю игру — чистое невезение. В каждой игре мы выходим трудиться, завоёвывать очки. Но далеко не всегда получается.


— На выезде вы определяли Кукина в третье звено, в этих играх отрядили туда Геннадия Мещерякова. С чем связаны перестановки?


— Главная цель — добиться, чтобы третье звено надёжнее играло в обороне. Поэтому и разбавляем молодых игроков опытными. Большую часть матчей мы играем в три пятёрки, и хочется, чтобы бое-способными были не только два первых звена. Думаю, с Тверью Гена также будет играть в третьем звене, к тому же он часто выходит при игре в неравных составах.


— Может, чтобы сделать звенья более равноценными, следует пригласить новых игроков? Или финансы поют романсы?


— Руководство поставило нам задачу — играть местными воспитанниками. И мы её выполняем. Наша молодёжь 1999 года рождения пока не готова играть на этом уровне, мы регулярно тасуем четвёртое звено, но результата нет. Будем надеяться, что у них появится больше шансов в игре с Тверью — в той команде тоже достаточно совсем молодых игроков.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 8 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Газовые котлы нового поколения

Виктор Александров
// Экономика

Швея – работа хоть и сидячая, но полезная

Александр Гришаев
// Общество

Своих не бросаем

Александр Гришаев, фото автора
// Общество

Как в Древней Греции, но только ярче

Александр Гришаев
// Образование
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

Афиша

// Культура

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх