Сб, 19 Января, 2019
Липецк: -1° $ 66.44 75.63
Общество | ИД Липецкая газета

Деньги на чистую воду

| 17.12.2015
 

Европейский банк реконструкции и развития возобновил финансирование реконструкции Липецкой станции аэрации, более известной как городские очистные сооружения.

Из кредита ЕБРР в 311 миллионов рублей мы уже получили и вложили в модернизацию оборудования 211 миллионов. Для завершения работ не хватало 100 миллионов, но этот транш банк заморозил. Теперь же принято решение о его возобновлении, — рассказал LipetskMedia директор Липецкой станции аэрации Сергей Линев.

По его словам, на эти деньги реконструируют еще два отстойника и один аэротенк. Работы начнутся в первом полугодии 2016 года. После их завершения на Липецкой станции аэрации будет полностью завершена модернизация системы биологической очистки воды. И все стоки в реку Воронеж станут соответствовать как российским, так и европейским экологическим стандартам.

Однако остается проблема с утилизацией обеззараженных твердых осадков. Их на станции скопилось 400 тысяч тонн. Проект по их переработке уже разработан, но на его реализацию нужно 250 миллионов рублей.