lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Михаил Салфетников: «Главная наша задача — спасение жизни»

17.12.2015 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Общество

В конце декабря 25-летний юбилей будет отмечать МЧС России. 27 декабря 1990 года Совет министров РСФСР принял постановление о создании Российского корпуса спасателей на правах Государственного комитета РСФСР. Впоследствии он был преобразован в Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России). За четверть века многое изменилось в работе этой службы, в ее распоряжении появились новые технические средства. Но неизменным осталось главное — готовность прийти на помощь в любой, даже самой опасной ситуации. О том, с чем подходят к этой дате липецкие спасатели, корреспонденту «Липецкой газеты» рассказал начальник Главного управления МЧС России по Липецкой области, генерал-майор внутренней службы Михаил Салфетников.

Одним нажатием кнопки


— Михаил Викторович, четверть века — немалый срок. Какие этапы становления пережила за это время липецкая Служба спасения?


— История ее намного длиннее. Штаб гражданской обороны, пожарная охрана — все это было и раньше. Но гражданская оборона решала в основном задачи военного времени, пожарная охрана боролась с огненной стихией. А вот структура, которая бы комплексно защищала население и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, начала формироваться именно с 1990 года. В результате ряда преобразований сложилась современная система, круг задач которой охватывает все сферы, связанные с обеспечением бе­зопасности людей. Это и защита от огня, и спасение на воде, и помощь в различных чрезвычайных ситуациях.


— Какие новые подходы внедрены в работу липецких спасателей в последнее время?


— Очень многое сделано в последние годы для повышения информированности населения. В регионе действует автоматизированная система централизованного оповещения (РАСЦО), благодаря которой одним нажатием кнопки включается предупреждение людей об угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации — по всей области или локально, допустим, в том или ином районе. В 2014 году она была дополнена комплексной системой обеспечения бе­зопасности жизнедеятельности населения, созданной впервые в микрорайоне «Университетский». Она позволяет информировать людей через домофоны, громкоговорящую связь в лифте. Через домофон житель дома может вызвать экстренные оперативные службы по единому номеру «112». Важно, что внедрение комплексной системы не остановилось на одном микрорайоне. Законодательно закреплено: ни один объект капстроительства или капремонта не может быть сдан строительной организацией без системы оповещения. Это решено пока только у нас, а на федеральном уровне еще нет. Здесь надо отметить конструктивный подход со стороны областной администрации и лично главы региона Олега Петровича Королёва, который прекрасно понимает: самое главное — это безопасность жизни и здоровья людей.


Через несколько дней мы открываем центр обработки вызова «112». Год будет идти опытная эксплуатация, а затем система заработает в полном объеме. Хотя и сейчас с сотового телефона можно набрать этот номер и вас соединят с оператором, причем по территориальному признаку — так в случае необходимости экономится время на реагирование. Но и привычные нам номера «01», «02», «03», «04» остаются до тех пор, пока система «112» не начнет полностью работать.


Ни дня без профилактики


— А какие основные угрозы, опасности характерны именно для нашего региона?


— Опасности в основном сезонные. Зимой это — снежные заносы, гололед и тому подобное. Весной — паводок, летом — пожары. Все это не является какой-то неожиданностью, каждый сезон мы готовим соответствующие силы и средства. Конечно, противостоять таким опасностям было бы легче, если бы в обществе была выше культура поведения. Вот в прошлом, кажется, году на трассе М-4 сложилась фура. Да, гололед, но водитель при этом, как выяснилось, ехал на летней резине. Ну как это назвать? А помните, в апреле 2013-го вышел из берегов ручей Студеный в Липецке, некоторые дома в районе Ниженки подтопило? А все потому, что русло было замусорено самими же горожанами. Или несчастные случаи на воде — подавляющее большинство из них произошли вне мест массового отдыха, а их жертвы находились в состоянии алкогольного опьянения. Это все вопросы сознательности людей.


— Но ее же можно повысить. Что делается в нашей области для профилактики и предупреждения чрезвычайных ситуаций?


— Проводим проверки, учения, информируем население о возможных опасностях, распространяем информацию, как вести себя в той или иной чрезвычайной ситуации… Конечно, особое внимание мы уделяем учреждениям социальной защиты, образовательным и лечебным. Воспитываем подрастающее поколение: в начале учебного года проводятся обязательные профилактические мероприятия, организовываются Дни открытых дверей, на которых школьники встречаются с пожарными и спасателями. У нас есть великолепный музей, который на днях отметил свое 26-летие. Его экспозиция рассказывает о становлении как пожарной охраны в нашем регионе, так и Службы спасения в целом. Посетить его можно бесплатно, нужно только записаться предварительно.


— И какова эффективность профилактической работы?


— От каждого случая, конечно, не убережешься. Но вот взять, к примеру, работу на водных объектах. У нас же есть прекрасно оснащенные спасательные станции на воде, добровольчество в этой сфере очень развито. И вот результат всего этого: в этом году на воде погибло восемь человек, а в прошлом — 38.


— Может быть, повлияла нежаркая погода?


— Это тоже сыграло свою роль. Но посмотрим другое направление — пожары. Здесь тоже видим снижение и по количеству пожаров, и по числу погибших. В прошлом году, кстати, впервые погибших было меньше ста человек в год — 90. В этом году мы надеемся удержать эту тенденцию. А ее уже только благоприятным стечением обстоятельств не объяснишь. Это как раз плоды той профилактической работы, которая проводится в регионе.


Лесной дозор


— Каких чрезвычайных ситуаций удалось избежать благодаря работе липецких спасателей?


— Например, в прошлом году мы не допустили ни одного лесного пожара. Хотя год был очень сложным: осадков выпало меньше, чем в 2010-м. Печальный опыт последнего способствовал созданию на территории области лесопожарного центра, открытию сорока дополнительных пожарно-спасательных постов. Кстати, скоро откроем сорок первый пост в селе Гнилуша Задонского района. Добровольные отряды доказали свою эффективность. Они обеспечивают своевременную подачу первого ствола, это очень важно. Образно говоря, любой пожар можно затушить стаканом воды.


— Это если сразу увидеть, что что-то загорелось.


— Разумеется. Поэтому в апреле 2013 года в области введен новый вид мониторинга за лесом «Лесной дозор». Это интеллектуальное видеонаблюдение: сигнал подается на пульт диспетчерского управления сразу же, едва где-то появляется дымок, причем камера увеличивает именно этот квадрат, и можно рассмотреть, что же там происходит. Чувствительность такая, что порой камера реагирует даже на выхлопные газы машины, едущей по лесной дороге. Раннее обнаружение — одно из условий нашей успешной работы. Кстати, поэтому же системы оповещения со всех объектов теперь заведены напрямую в пожарные части. Как только срабатывает датчик, сигнал напрямую идет в пожарную часть, и наши сотрудники выезжают. А потом уже на месте разбираются: по делу был сигнал или, например, ложная сработка. Сделано так только для того, чтобы при угрозе пожара не терять ни секунды. Плюс к этому у нас хорошо отлажено сотрудничество с административными комиссиями в районах. Выполнение правил особого противопожарного режима, наказание тех, кто его нарушает, — в этом плане административные комиссии великолепно сработали.


Рискуя собой


— Помогают ли липецкие спасатели жителям других регионов?


— Да, вот совсем недавно наши сотрудники побывали в Крыму, оказавшемся в ситуации энергоблокады. Совместно с областными властями доставили туда 20 единиц резервных источников электроснабжения по 30 киловатт каждый. Также для помощи в информировании населения туда был направлен мобильный комплекс МКИОН. В этом году наши ребята тушили пожары в Воронеже, в прошлом помогали справиться с огнем рязанцам — там был серьезный пожар на нефтеперерабатывающем заводе — и коллегам в Твери, где горели торфяники. Хотя, напомню, в 2014-м нам самим было очень непросто. В 2013-м липецкие спасатели участвовали в ликвидации последствий наводнения в Хабаровске (я и сам туда выезжал), ураганного ветра в тульском Ефремове. Вообще, каждый год наши сотрудники куда-то выезжают. И отовсюду привозят благодарственные письма.


— Сотрудник МЧС сегодня — кто он? Можете нарисовать такой среднестатистический портрет?


— Мужчина до сорока лет, хотя есть и постарше. Это люди женатые, заботящиеся о своей семье, о детях. И, конечно, преданные профессии. Их самоотверженность достойна уважения. Пожарный расчет едет по вызову и никогда не знает, что же именно его там ждет. Есть информация: горит, например, гараж. А там, может, баллон с газом хранится, есть угроза взрыва, но пожарный же этого не знает. Каждый раз наши сотрудники рискуют жизнью, спасая других людей, потому что именно спасение человека — наша первейшая задача в любых ситуациях.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 9 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Планов громадье

Лариса Пустовалова
// Общество

Вы сердце отдаете детям

Лариса Баркова
// Образование

Суворовская забава

Роман Ромашин, фото автора
// Спорт

На подступах к мастерству

Ольга Шкатова
// Общество
Популярные темы 

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

Кооперативная среда

ИНФОГРАФИКА
Владимир Золотарев // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх