Ср, 23 Января, 2019
Липецк: -20° $ 66.33 75.39

Медикам повысят оклады,

Лариса Пустовалова | 17.12.2015

Вчера в облсовете на заседании комитета по экономике депутаты поддержали законопроект «О внесении изменений в Закон Липецкой области «Об оплате труда работников областных государственных учреждений». Оклады бюджетников, в первую очередь сферы здравоохранения, повысятся в среднем на 20 процентов. В результате, гарантированная часть заработной платы составит не менее 55-60 процентов.

— Сейчас основную часть зарплаты составляют премии и надбавки, которые могут сократить по законным причинам. Наши поправки гарантируют, что более половины доходов сотрудника бюджетной сферы останутся защищенными. Это сделано, прежде всего, для обеспечения социальной справедливости и поможет людям быть уверенными в завтрашнем дне, — прокомментировал принятое решение председатель комитета Василий Сазонов.

Выстраданным назвала законопроект, устанавливающий выплаты семьям, усыновившим ребенка, заместитель начальника управления образования и науки Липецкой области Евгения Сарафанова. Подобные нормативные акты работают во многих регионах России. В непростой в финансовом плане год власти нашей области решили поддержать усыновителей, которым будет установлена ежемесячная выплата в восемь тысяч рублей. Однако закон будет распространяться на случаи усыновления, которые произошли после 1 января 2016 года.

Такую поправку одобрили парламентарии на заседании комитета по социальным вопросам облсовета.

— Никогда ранее в нашем регионе не помогали деньгами семьям-усыновителям, в отличие от опекунских семей. Власть исходила из принципа, что за усыновленных детей родители несут точно такую же ответственность, как и за родных. Но мы с коллегами пришли к пониманию, что лучше направить средства на помощь усыновителям, чем на содержание детских домов. К тому же очевидно, что в окружении близких людей детям живется лучше, — сказал председатель комитета по социальным вопросам Владимир Столповский.

Парламентарии также одобрили изменения в Закон «О материальном обеспечении приемной семьи в Липецкой области». С 1 января 2016 года индексируются на десять процентов все выплаты приемным семьям. Необходимая сумма в размере 13 миллионов рублей уже предусмотрена в областном бюджете.

Депутаты поддержали и липчан, больных туберкулезом. В случае если они находятся на контролируемом амбулаторном лечении, им предложено каждый месяц выдавать продуктовые наборы. Для казны каждый такой набор обойдется в 400 рублей. Кроме того, больные туберкулезом смогут получать льготы при оплате коммунальных услуг, в пределах нормативов потребления (без учета повышающих коэффициентов). Соответствующие поправки будут внесены в Закон Липецкой области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Липецкой области».

Липецкая область вый­дет с новой законодательной инициативой в Государственную Думу. Предлагается отнести вопросы социальной реабилитации больных наркоманией к полномочиям регионов. На заседании комитета по законодательству и правовым вопросам были рассмотрены соответствующие изменения в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».

— Сейчас эти вопросы решаются с помощью отраслевых приказов. После принятия поправок на федеральном уровне каждый регион сможет разработать полноценный закон, который будет регламентировать организацию реабилитации наркозависимых, — объяснил заместитель начальника УФСКН России по Липецкой области Виталий Воронин.

Окончательное решение по всем рассмотренным вопросам депутаты примут на ближайшей сессии.