Ср, 27 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.50 72.92

Побежали за значками!

Елена Панкрушина | 17.12.2015

Первый урок в новом, 2016-м, году во всех школах области рекомендовано посвятить Всероссийскому физкультурно-спортивному комплексу «Готов к труду и обороне» (ВФСК ГТО). Проведут его классные руководители, которые расскажут учащимся о том, что это такое, к какой возрастной группе относятся ребята, какие нормативы для них существуют, как правильно зарегистрироваться на сайте gto.ru и как получить свой уникальный электронный номер.

Об этой региональной инициативе, а также о том, что следующий год пройдет в области под эгидой ГТО в школе, рассказал заместитель главы обладминистрации Юрий Таран на заседании Координационного совета по внедрению и реализации ВФСК ГТО в Липецкой области. Совещание прошло вчера в администрации области в режиме видеоконференцсвязи с муниципалитетами. В нем участвовали руководители структурных управлений, сотрудники сферы здравоохранения, директора центров тестирования.

— С 1 января 2016 года мы официально начинаем работу по внедрению комплекса ГТО в каждой образовательной организации, — отметил в своем докладе начальник управления физической культуры и спорта Липецкой области Владимир Дементьев. — В период с января по март нам в первую очередь предстоит провести тестовые испытания у девяти- и одиннадцатиклассников, чтобы дать им возможность использовать индивидуальные достижения при поступлении в профессиональные учебные заведения.

К выполнению Указа Президента Российской Федерации «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» Липецкая область приступила примерно полтора года назад. За это время были приняты практически все необходимые нормативно-правовые акты, разработан план мероприятий по внедрению комплекса, созданы Координационный совет и межведомственная рабочая группа. На территории всех муниципалитетов открылись центры тестирования. На обустройство трех из них в текущем году была получена федеральная субсидия. В рамках бюджета 2016 года принято решение предусмотреть региональную субсидию на организацию деятельности центров тестирования в районах в размере ста тысяч рублей.

Владимир Дементьев подчеркнул, что по федеральному закону прием выполнения нормативов должен осуществляться бесплатно. Необходимо создать условия и для бесплатной подготовки населения к сдаче нормы ГТО.

Особое внимание собравшихся было уделено процессу регистрации на сайте gto.ru и подаче заявки на сдачу нормативов.

— Технология участия в ГТО сильно отличается от советской, — отметил Юрий Таран. — А значит, нужно усилить информационную работу с детьми, родителями и населением в целом.

— Главой государства перед нами поставлена серьезная задача по увеличению доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, к 2020 году — до сорока процентов, среди обучающихся — до восьмидесяти, — добавил Владимир Васильевич.

В мае этого года регион присоединился к общероссийской Единой Декаде ГТО, инициированной министром спорта страны Виталием Мутко. За декаду свои силы испытали почти пять тысяч липчан в возрасте 11—15 лет. В итоге 43 подростка завоевали золотой знак отличия, 437 — серебряный и 696 — бронзовый. Лучшим из лучших значки будут вручены в торжественной обстановке в ближайшее время. «Возрождение ГТО - это еще один шаг к оздоровлению нации, воспитанию у людей стремления к активному и здоровому образу жизни», - подчеркивает руководитель региона Олег Королев.

Тем не менее участникам заседания еще раз напомнили, что сдача комплекса ГТО — дело добровольное и что принуждение к выполнению испытаний учащихся в погоне за показателями недопустимо.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных