lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Время удалять камни

16.12.2015 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Здоровье
Главный врач ЛОКБ Любовь Агафонова и зав. отделением урологии Валерий Ларин обсуждают детали операции…
Главный врач ЛОКБ Любовь Агафонова и зав. отделением урологии Валерий Ларин обсуждают детали операции…
… а проводит ее хирург-уролог высшей категории Олег Колесников.

Операция по удалению камня из почки 50-летней жительнице области, проведенная в минувшую пятницу урологами областной клинической больницы, была не совсем обычной. И дело вовсе не в ее особой сложности: эндоскопические операции контактной литотрипсии — контактного дробления камня в почке — в нашей области уже давно поставлены, что называется, на поток. Необычным было то, что впервые подобное хирургическое вмешательство транслировалось в режиме онлайн на все регионы России.


Почему именно липецким хирургам-урологам доверили провести мастер-класс подобного масштаба, рассказала главный врач областной клинической больницы Любовь Агафонова.


— Такие операции, относящиеся к высокотехнологичным, проводятся в ЛОКБ с 2008 года. Для их выполнения у нас есть современное операционное оборудование — литотриптеры, эндоскопическое оборудование, в том числе поступившее по программе модернизации здравоохранения, обучены кадры. Нашими специалистами накоплен большой опыт по дроблению камней контактным способом, который мы можем передать коллегам из других регионов, — сообщила Любовь Викторовна.


По данным областного управления здравоохранения, ежегодно в нашей области выполняется более ста подобных операций, в то время как в соседних они находятся еще в стадии освоения. Чтобы дать возможность поучиться коллегам из других регионов, одну из операционных ЛОКБ временно превратили в телестудию.


Дата проведения операции была приурочена к проходившей в Москве в НИИ урологии имени Лопаткина научно-практической конференции, посвященной лечению и профилактике мочекаменной болезни, которая в настоящее время является одним из самых распространенных урологических заболеваний.


В режиме реального времени за ходом операции наблюдали не только участники конференции, но и специалисты-урологи лечебных учреждений всей России. Если не считать подготовительного периода, основная часть операции — дробление и удаление коралловидного камня из почки пациентки, проведенная урологом высшей категории Олегом Колесниковым, заняла менее 20 минут. По словам заведующего урологическим отделением ЛОКБ Валерия Ларина, такие операции проводятся в среднем два-три раза в неделю и являются евростандартом, так как производятся через небольшой разрез, а следовательно, менее травматичны для пациента, намного легче им переносятся, а процесс заживления идет быстрее.


Высокую оценку операции, проведенной липецкими специалистами, дали главный уролог и репродуктолог Минздрава РФ, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. А.Н. Лопаткина, профессор Олег Аполихин и заведующий отделом эндоурологии этого института Дмитрий Меринов, наблюдавшие за ходом операции по видеосвязи.


В областной клинической больнице выполняются все виды операций при мочекаменной болезни: это контактное и бесконтактное дробление, эндоскопические операции, открытые полостные операции. Больные, страдающие мочекаменной болезнью, составляют более трети пациентов урологических стационаров. При этом 65 — 70 процентов — это люди трудоспособного возраста: от 20 до 60 лет.


В Липецкой области с 2013 года действует подпрограмма «Урология», которая входит в общую программу «Развитие здравоохранения Липецкой области на 2013-2017 гг.». Ее организаторами выступили НИИ урологии Минздрава России, региональное управление здравоохранения и областная клиническая больница.


За время реализации Программы «Урология» в области созданы четыре межмуниципальных урологических центра — областной урологический центр в ЛОКБ, межмуниципальный урологический центр в Елецкой городской больнице № 2, центры на базе липецкой городской больницы скорой медицинской помощи № 1 и городской больницы № 4 «Липецк-мед». В результате чего стала возможной этапная медицинская помощь пациентам с урологическими заболеваниями.


— Важно заниматься не только лечением, но и профилактикой и метапрофилактикой мочекаменной болезни, так как в результате неправильного питания и несоблюдения рекомендаций врачей после удаления камней из почек они могут образоваться вновь. И мы нацеливаем и участковых врачей, и урологов на то, чтобы проводить разъяснительную работу среди населения, — отметила главврач ЛОКБ Любовь Агафонова.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 6 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Праздник для книгочеев

Кирилл Васильев
// Общество

Немузейные экспонаты

Елена Панкрушина
// Общество

Истина рождается в... игре

Ольга Шкатова
// Общество

Когда «Дионис» отдыхает

Игорь Волгин, фото автора
// Общество

Экспансия на внешние рынки

Владимир Петров
// Экономика
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх