lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Письма о главном

16.12.2015 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Коллаж Николая Черкасова




Наше время не слишком эпистолярное. Есть телефоны, есть компьютеры, упрощающие общение донельзя. И лишь редкие люди по-прежнему испытывают потребность взяться за ручку и неспешно изложить на бумаге свою боль, проблему, свою точку зрения на какую-то волнующую тему. Впрочем, их не так уж и мало — людей, пишущих письма. В том числе в редакцию «Липецкой газеты». Что же их волнует, что сегодня самое главное, по мнению наших авторов.


Троянский конь


Самые свежие, самые актуальные письма — о ситуации в Сирии, о потоке беженцев в Европу, о событиях во Франции и о безопасности российских граждан в условиях, когда терроризм стал международным и не знает границ. В лице нашего неутомимого автора Михаила Архипова из Липецка мы видим активного радетеля интересов нашего Отечества, для защиты которых у Михаила Владимировича всегда наготове несколько предложений.


К примеру, он считает потоки беженцев в европейских странах этнической агрессией. «На первых порах европейские лидеры приняли беженцев с распростертыми объятиями, — пишет он, — вовремя не сообразив, что беженцы лишь «троянский конь» для проникновения боевиков на европейский континент. Так и хочется крикнуть: «Изучайте историю, господа!»


Среди разных вполне серьезных предложений — усилить меры безопасности на транспорте, быть бдительнее всем нам, не допуская халатности и небрежности в исполнении своих служебных обязанностей и гражданского долга, в том числе относительно подозрительных граждан и грузов. Есть у Михаила Владимировича и экзотические рекомендации.


Самая радикальная из них — ввести налог на... бороду и обязательную регистрацию граждан, прячущих под ней свое лицо. По его мнению, это поможет бороться с преступностью. А заодно и бюджет пополнить. Можно, конечно, и улыбнуться по этому поводу, но не мешает особо приглядеться к людям, с которыми общаются ваши сыновья и дочери, чтобы не оказались они по ту сторону баррикад, как это произошло с Варварой Карауловой и другими нашими ребятами...


Запрос по существу


Между тем на местах, в городах и весях области продолжается обычная наша жизнь, с ее радостями и трудностями. Зачастую это самые рядовые проблемы, которые становятся камнем преткновения для тех, кто должен их решать.


В частности, ветеран военной службы Василий Васильев из Лебедянского района обратился в газету с просьбой посодействовать в ремонте плотины между деревнями Вязово и Вязовой Вершиной. Что считает по этому поводу местная власть Вязовского сельского поселения, мы надеемся узнать после этой публикации, являющейся и официальным запросом редакции.


Есть у нас вопросы и к руководству Правобережного округа города Липецка, в черту которого входит поселок Венера. Но живут здесь люди с печным отоплением, вода подается чуть ли не вручную, дорогу расширяли своими силами в надежде на общественный транспорт. Однако до сих пор до Липецка (!) — на работу, в школу — многие ходят пешком. В летний сезон выручали садовые маршруты, а с их закрытием приходится добираться до города своим ходом.


Электричка же «Елец — Липецк» в областной центр доставит в восемь часов вечера. А обратно выходит из Липецка в девять утра. Удобно ли это жителям Венеры? Правда, одна перемена к лучшему в поселке наметилась — там начали прокладывать газопровод. А что хорошего там еще ожидается?


У жителей Кубани — это деревня в Грязинском районе — свой вопрос: здесь фельдшер ушла на пенсию, и медпункт остался без специалиста. В Княжебайгорском сельсовете, в ведении которого находится Кубань, нам объяснили, что замена была найдена, но ненадолго. Может, эта публикация послужит своего рода объявлением об открытой вакансии? И мы поможем найти врача кубанским жителям?


Кстати, о медиках. Очень теплое письмо в адрес руководителя Грязинской районной стоматологической поликлиники Владимира Мочалова написал в редакцию благодарный пациент Алексей Пестрецов. Он сообщает, что Владимиру Мочалову 75 лет, но это высокопрофессиональный и современный руководитель. В его поликлинике новое оборудование, лечат здесь качественно, ввели электронную регистратуру и очень по-доброму относятся к пациентам.


И еще одна благодарность — коллективу областной больницы № 2 во главе с Николаем Лебедевым. Восемь тетрадных страниц посвятила «простая деревенская русская женщина, мать четверых детей» Н. С. Юринок (к сожалению, в письме указаны лишь инициалы) из Студеных Выселок Липецкого района персоналу больницы, где ей спасли жизнь.


А вот кому редко адресуют благодарности, так это коммунальщикам. Обращаем внимание тех авторов (Ивана Плотникова, Клавдии Смагиной и других), которые пишут в редакцию жалобы на управляющие и ресурсоснабжающие компании, прикладывают копии квитанций и многочисленные листы собственных расчетов оплаты коммунальных услуг, высказывают сомнения в их правильности и справедливости. Конечно, мы сочувствуем людям, более того, сами находимся на обслуживании тех же компаний. Но все расчеты нужно оспаривать в суде или в бухгалтериях организаций, обеспечивающих свет и тепло. Устанавливать новые порядки и формулы оплаты электроэнергии, воды, газа и услуг не входит в компетенцию редакции.


От любви до ненависти


Нередко люди, пишущие письма и звонящие в редакцию, преследуют одну цель — выговориться. И в основном на тему человеческих отношений. В этой связи хотелось бы остановиться на истории семьи Ш. из Тербунов. Когда-то наверняка между Владимиром и Людмилой была любовь, они поженились, у них родилась дочь. Но с годами супругов разделила пропасть.


На одном берегу оказались женщина с дочерью, которую надо учить, поддерживать, а на другом мужчина, формально свободный от обязательств перед выросшей дочерью, тем более перед бывшей женой. Однако у них общий дом, общая усадьба. Как жить под одной крышей людям, между которыми пролегла пропасть непонимания и обид? Дело дошло до полиции. Но проводимые ею по обращениям Людмилы Ш. проверки состава преступления или административного правонарушения в действиях Владимира не обнаруживают. Тем временем Людмила с дочерью оставили дом и перебрались к родственникам.


В порывах эмоций она готова долго и запальчиво предъявлять счет бывшему супругу. И диву даешься, как мужчина сумел восстановить против себя когда-то любимую женщину. Но это их отношения, их совместная вина, приведшая к краху семьи и ненависти друг к другу. Однако безвинно страдает дочь-студентка, разуверившаяся в силе любви и доброты, в том, что она дорога отцу и матери. Как бы хотелось, чтобы родители одумались и осознали свою ответственность за будущее девушки, за ее душевное спокойствие и благополучие…


Есть в редакции письма и истории совершенно иного содержания — о настоящей любви, не исчезающей с годами. О ней размышляют молодые авторы, рассказывают люди, чей семейный союз насчитывает уже 70 лет! Приглашаем наших авторов и впредь писать нам о наболевшем. И не только по обычной почте, но и по электронной. А также комментировать публикации «Липецкой газеты» в соцсетях Вконтакте и Фейсбуке.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Под новогодний бой курантов

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог Липецкой области
// Здоровье

Красная ленточка жизни

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Неиссякающий «Родничок»

Елена Бредис
// Культура
Популярные темы 

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков // История

Умеренные осадки

Ольга Журавлева // Общество

Оставьте Толстого детям

Елена Бредис // Образование

Вперед, за Елец!

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов России, лауреат областной премии имени И. А. Бунина. // История

Своих не бросаем

Александр Гришаев, фото автора // Общество

Пролог Победы

Сражение за Москву начиналось на елецкой земле
Андрей Снегов // Общество

Бережливое производство

Александр Хаустов // Экономика

У нас ищут 


  Вверх