lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Явление мировой цивилизации

16.12.2015 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Культура
Одним из главных событий Года литературы в Липецкой области стало открытие маршрута по местам, связанным с именами известных русских писателей, состоявшееся в сентябре во Льве Толстом. Фото Анатолия Евстропова

Всероссийский проект «Год литературы», инициированный президентом страны, завершается. По всем регионам, городам и весям проходят мероприятия, посвященные итогам этого масштабного литературного действа, охватившего все общество. Однако кончается лишь год, а не литература, которая жива, покуда существует мир...


В Липецкой области закрытие Года литературы провели празднично, с музыкой, танцами, поздравлениями и цветами. В Большом зале областной администрации по этому поводу собрались все, кто имеет отношение к литературному труду: писатели, журналисты, библиотекари, преподаватели-словесники, работники выставочных залов и музеев, а также представители других творческих сообществ региона — художники, музыканты, актеры, танцоры, певцы. И, конечно же, сотрудники управления культуры и искусства, которое, собственно, и претворяло в жизнь всероссийский литературный проект на территории региона.


Очень точно высказался заместитель главы администрации области Юрий Таран, отметив, что он представляет самый многочисленный «класс» людей, без которых русская литература не стала бы явлением мировой цивилизации. И класс этот — читатели. Именно для них из века в век литература становится нравственным ориентиром, учебником жизни, путеводителем по истории, окном в далекие миры, разные страны.


Для читателей области уходящий Год литературы начался со знаменательной презентации книги «Писатели Липецкого края. Антология XXI века», которая была представлена в январе в областной научной библиотеке. Летом, в июне, антологию высоко оценили в Москве, где прошла презентация издания с участием руководителей писательских сообществ страны, литературных газет, известных писателей.


В этом году в регионе было организовано множество фестивалей, выставок, новых проектов и акций. Липецкая «Роспечать» наряду с периодикой стала торговать и классической литературой. В Липецке и добровском Кореневщино прошли грандиозные пушкинские праздники. «Казаки России» поставили «Донскую легенду» по шолоховскому роману «Тихий Дон». Липецкий государственный театр кукол провел литературную неделю для маленьких зрителей и их родителей. А совсем недавно учреждена областная литературная премия имени Е.И. Замятина для молодых авторов.


Отдельного упоминания заслуживает яркое, незабываемое открытие литературного маршрута, состоявшееся во Льве Толстом. Это путешествие знакомит с новыми сторонами жизни и творчества писателей, связанных с нашим краем. Это Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Александр Левитов, Михаил Приш­вин, Василий Розанов, Иван Бунин...


И сегодня в области живут писатели, которые пишут книги, самоотверженно трудятся во славу русской литературы. На итоговом литературном мероприятии из рук заместителя главы области Юрия Тарана и заместителя председателя областного Совета депутатов Сергея Грибанова почетные грамоты и благодарности получили Николай Калтыгин, Геннадий Рязанцев, Валентин Баюканский.


Министерской благодарности удостоен первый заместитель начальника управления культуры и искусства области Владимир Кравченко, Почетной грамоты главы администрации области — начальник отдела управления Лидия Панкратова. Из наших коллег-журналистов благодарностями главы администрации области Олега Королёва отмечены главный редактор «Золотого ключика» Елена Митина и ее заместитель Елена Кашура, а также Анастасия Попова из «Молодежного вестника».


Кроме того, за творческие достижения нашим землякам были вручены областные премии — имени К.Н. Игумнова, имени В.М. Лутова, имени Н.А. Сысоева, имени Шелякиных, имени В.С. Сорокина и «Хранитель традиций».


Завершение Года литературы, подчеркнул Юрий Таран, означает начало нового ее осмысления, нового контекста. Ведь 2016 год пройдет в России под знаком кино. А любое кино построено на литературной основе. Тем более — российское, зачастую как раз и обращенное к классической литературе. Так что продолжаем приучать к чтению молодое поколение, в том числе и на киношном материале.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх