lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Лишь слову жизнь дана

15.12.2015 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Образование
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

На исходе Года литературы в Липецке появился памятник русскому писателю и поэту Ивану Бунину. Бюст первого лауреата Нобелевской премии по литературе из России установлен в гимназии № 1. Церемония его открытия стала важным событием чтений «Липецкие тропы к Бунину», которые прошли в гимназии уже в шестой раз.


В этом году они объединили более 1200 участников. Причем среди них помимо учеников и учителей из 102 учебных заведений Липецка и Липецкой области были ребята и педагоги школы № 27 имени И. Бунина Санкт-Петербурга и школы № 1 Протвино Московской области. Их работы участвовали в конкурсе, проводимом в рамках Бунинских чтений по восьми номинациям. Это и иллюстрации к произведениям писателя, и исследования учеников, и методические разработки их преподавателей; художественное чтение стихотворений и прозы и самостоятельная проба пера…


— Уровень представленных работ очень высок. Конечно, хотелось бы, чтобы самые лучшие из них стали достоянием общественности, были опубликованы, — отметила в беседе с корреспондентом «Липецкой газеты» доцент кафедры теории и методики преподавания общеобразовательных дисциплин Липецкого института развития образования Наталья Углова.


Энтузиазм липецких педагогов, организовавших трехдневные чтения, впечатлил и московских гостей.


— Вы занимаетесь очень большим делом, подлинным просветительством, — обратился к педагогам гимназии главный редактор журнала «Юный краевед» Сергей Савинков, отмечая, как важно с детских лет привить любовь к малой родине, ее культурному наследию.


— Прежде всего заметен хороший вкус организаторов, — поделилась впечатлениями с корреспондентом Галина Седых, доцент кафедры литературного мастерства Литературного института имени А.М. Горького. — Ведь есть соблазн сделать все, так сказать, по-современному, устроить конкурс комиксов каких-нибудь. Но здесь все отвечает именно духу творчества Бунина.


— Такое мероприятие за два дня ради галочки не организуешь. Видно, что работа в гимназии ведется постоянно. Думаю, что начинающие авторы, чьи работы были отмечены сегодня на чтениях, затем могут стать участниками и нашего фестиваля, — считает Елена Полтавская, поэт, писатель, председатель оргкомитета международного экопросветительского фестиваля «Бунинские Озёрки», впервые в этом году прошедшего в нашей области.


«У каждого своя тропа к Бунину», — говорили члены жюри, гости чтений, обращаясь к их юным участникам. Второклассник гимназии Федя Лобов еще только в начале этого пути. Но его исполнение стихотворения «Слово» на открытии бюста писателя никого не оставило равнодушным. Алексей Кожокарь, студент Липецкого техникума общественного питания, уже попробовал себя в исследовательской работе — рассказал о бунинском Ельце — и победил в своей номинации. Конечно, признает Алексей, без поддержки преподавателя техникума Галины Каверзиной такого успеха он вряд ли добился бы.


— Творчеством Бунина я «заболела» давно и, надеюсь, смогла и Лешу немного «заразить», — смеется учитель.


А вот восьмиклассницам гимназии Кате Шатохиной, Алине Хаюровой и Насте Афониной не только многое известно о знаменитом писателе-земляке, но они готовы поделиться своими знаниями с каждым. Что они, собственно, и делают уже несколько лет, проводя экскурсии по школьному литературно-краеведческому музею Бунина. Вовлекла их в это дело руководитель музея, учитель-словесник гимназии и главный «двигатель» чтений Елена Кочеткова. Вместе с директором гимназии Виктором Цопой она и открыла бюст писателя. Еще одной точкой на литературной карте Липецка стало больше.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 26 февраля 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -2C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Матч, который не забудут

Альберт Берзиньш // Спорт

Токарь – профессия для интеллигента

Олеся ТИМОХИНА  // Образование

Служить Родине и людям

Владимир Золотарев // Власть

Физрук VS спецназ ГРУ

Олеся Тимохина // Образование

Падение фаворита

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх