lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«Умные бои» ШкИПера

14.12.2015 "Молодежный вестник". Евгения Серегина
// Общество
Фото с сайта ЦДО «Стратегия»
Фото с сайта ЦДО «Стратегия»

Внимание, вопрос: одно – первое, второе – третье, два четвёртых и пятое, и всё это – у пятёрки. Что это, знатоки? Ладно, не будем терзать вас и сразу ответим: это места, которые заняли липецкие школьники на III открытом Кубке Хамовников-2015 в Москве. А последнее число – это количество команд, которые представляли Липецкую область на престижном интеллектуальном турнире.


Их забавные названия уже знакомы нашим постоянным читателям: «Стальная Выхухоль», «Космический ПервоЗверь», «Пять с половиной», «Шестое чувство» и «Олимп». Участники – ярые поклонники игры «Что? Где? Когда?». А водит ребят по дремучим тропам знаний ШкИПер во главе с педагогом центра дополнительного образования детей «Стратегия» Павлом Азаровым.


Фух, сколько информации и необычных названий только в одном абзаце. Но ведь познавательно! Вот и Павел сумел убедить компетентное жюри конкурса молодёжных проектов, что интеллектуальному движению в Липецкой области быть. Оно так любимо детворой! И пусть ШкИПеру всего четыре года, ребята очень достойно выступают наравне с ровесниками из регионов, где в «ЧГК» играют больше десяти лет. 


Напомним, что в прошлом году проект Азарова вошёл в число победителей конкурса социальных проектов. Его ШкИПер (школьное интеллектуальное первенство) громко заявил о себе уже имеющимися на тот момент результатами: областные турниры, всероссийские чемпионаты и десятки юных эрудитов. 


Хотя в начале своего пути ШкИПер проводился для городских мальчишек и девчонок. Игра тогда прошла на ура, и уже в следующий раз в актовом зале лицея № 44 собрались ребята из разных уголков области. С тех пор самая большая аудитория дома знаний на улице Плеханова стала традиционной площадкой для решения заковыристых вопросов. Но сегодня даже она не вмещает всех желающих блеснуть эрудицией. Тем более что к старшеклассникам в этом году присоединились ещё школьники среднего звена, младшие из которых учатся в пятых классах.


Зато «Прометей» вместил. В минувшем мае на базе санаторно-оздоровительного комплекса состоялся всероссийский чемпионат. Юных знатоков со всей страны наш регион принимал впервые. Как утверждает Павел Азаров, который выступил одним из инициаторов турнира, это была очередная смелая попытка перейти на новую ступень развития интеллектуального движения. 


– Поле-то непаханое! Только представьте, телевизионная игра в этом году отметила 40 лет. Взрослые обожают «умные бои», но ведь и дети тоже! Да-да, наши мальчишки и девчонки, оказывается, любят не только в соцсетях сидеть и «лайкать» фотки друг друга. Если кто из наших знатоков и пропадает в Интернете, то только в познавательных целях. 


Конечно, если сравнить ШкИПера с телевизионной вер­сией, он проводится по более облегчённому сценарию. 


– Понятное дело, у мальчишек и девчонок кругозор уже, поэтому и вопросы не такие мудрёные, да и количество их не превышает 36-ти, – продолжает рассказывать о своём детище Павел, – но с каким азартом и увлечённостью они включаются в борьбу, надо видеть. Настоящий спорт! По телевизору показывают шоу, там уже давно нет спортивной составляющей.


Что касается содержания самих вопросов для ШкИПера, хоть они и готовятся для детворы, ответить на них и взрослым подчас непросто. И тут скрывается маленькая хитрость. Оказывается, многие вопросы посвящены веяниям молодёжи: мультикам, кино и сериалам, субкультурам, звёздам шоу-бизнеса и множеству других моментов, которые в обычной жизни «пробегают» мимо взрослых. Но не мимо подростков. Вот и мотают на ус юные знатоки всё, что вокруг происходит. 


– Как вообще строится любой вопрос, – объясняет молодой педагог, – берётся какой-либо известный факт и раскручивается на логику. Обычные ответы нас не интересуют, ребята должны решать «головоломки», спорить, размышлять. 


Новый сезон игр «Что? Где? Когда?» уже в самом разгаре. Его «календарный» год совпадает со школьным, а значит, когда он начался и когда завершится, вы, дорогие читатели, сами догадаетесь.


Проект «ШкИПер» – победитель областного конкурса «Молодёжный проект-2014» .
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 8 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: -13C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Умеренные осадки

Ольга Журавлева
// Общество

Год спустя,

или Еще раз о клубе виноградарей
Ирина Коба, врач-педиатр, г. Липецк
// Общество

Не в деньгах счастье?

Елена Бредис
// Общество

«Человек, достойный восхищения»

Надежда Белая
// Общество

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков
// История
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Афиша

// Культура

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх