lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Люди так не делятся

14.12.2015 "Молодежный вестник". Наталья Красникова
// Общество

Что бы ни говорилось в красивой социальной рекламе, в обществе до сих пор существует негласное и очень обидное деление «инвалид – неинвалид». В реальности люди с ограниченными возможностями здоровья зачастую лишены не только шанса найти работу, но и элементарного общения с людьми.


– Особенно это касается детей-инвалидов, – говорит автор одного из самых успешных молодёжных проектов Виктория Батищева. – Я на личном опыте знаю, каково это.


Несмотря на ограниченные возможности здоровья, девушка с отличием закончила Московский государственный гуманитарный институт по специальности «редактор-книгоиздатель» (это специализированное учебное заведение для инвалидовприм. авт.) и стала мастером спорта по фехтованию, в том числе неоднократным призёром чемпионатов России для людей с ОВЗ.


РУКА ПОМОЩИ


Но, как говорила актриса Одри Хэпбёрн, у человека две руки: «...одна, чтобы помогать себе, другая, чтобы помогать другим». Руководствуясь этим принципом, девушка протянула руку помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. При поддержке Надежды Александровны Грудынко, председателя общества инвалидов Грязинского района, Виктория создала культурологический проект «Творческая мастерская «Теремок», в ходе воплощения которого был организован ряд мероприятий для молодых инвалидов.


– Проект, – объясняет Виктория, – решал комплекс проблем, связанных с физическим и духовным развитием детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.


МЕЛКАЯ МОТОРИКА


Одним из главных направлений в физическом развитии таких людей считается развитие мелкой моторики (совместные действия нервной, мышечной и костной систем по выполнению мелких и точных движений кистями и пальцами рук и ногприм. авт.). 


– У здорового человека мелкая моторика развивается естественным образом, – рассказывает девушка, – а у людей с ограниченными возможностями здоровья происходит задержка основных моторных функций. А ведь они очень важны даже для элементарного самообслуживания — застёгивать пуговицы, манипулировать мелкими предметами, писать. От развития мелкой моторики зависит качество жизни.


ФОЛЬКЛОР СПАСЁТ МИР 


Но развивать моторику нужно не простыми скучными упражнениями. Сделать даже самое сложное и неинтересное занятие простым и доступным помогает интересное и увлекательное дело. Поэтому при определении тематической направленности мастер-классов по развитию мелкой моторики детей и молодёжи с ограниченными возможностями здоровья особое значение приобрело обращение к подлинным формам фольклора. Дошедшие из глубины веков естественные ритмы, интонации, краски, будучи вписанными в мир и быт людей, наилучшим образом позволили реализовать искренние искания инвалидов. 


Всё оказалось не так сложно: в течение двух лет Виктория со своими помощниками, среди которых были волонтёры молодёжного агентства «От сердца к сердцу» и представители Молодёжного парламента района, регулярно проводили разные культурные мероприятия для маломобильных детей и молодёжи. Ребята не просто организовали тематические мастер-классы, а знакомили аудиторию с различными видами фольклора.


ПРАЗДНИК К НАМ ПРИХОДИТ


Каких мероприятий только не было! Сначала ребята научились работать в технике оригами и даже смастерили из бумаги корзины с тюльпанами. В рамках тематического мастер-класса «Руки, которые дарят любовь», приуроченного ко Дню всех влюблённых, они сделали яркие подарочные пакетики с сердечками с помощью специальной техники сгибания полосок из окрашенной бумаги. В этот же день специалисты культурно-досугового центра показали ребятам интересную развлекательную программу. А накануне Дня семьи, любви и верности все дружно отправились участвовать в конкурсе «Играй, гармонь!». Несмотря на ограниченные возможности здоровья, ребята играли на губной гармошке, пели частушки и, конечно, не забыли изготовить запас бумажных ромашек – символов праздника.


Но на этом приключения не закончились. Ребята отправились в музей народного и декоративно-прикладного искусства, где их ждали экскурсия, мастер-класс, на котором они своими руками изготовили один из элементов русского костюма – сумку-лакомку.


Словом, за весь проект ребята с ограниченными возможностями здоровья не только отлично провели время, но и нашли новых друзей.


– Очень важно было видеть горящие глаза ребятишек на этих мероприятиях. Дети с ограниченными возможностями здоровья, которые постоянно сидят дома в четырёх стенах, видят только родителей и близких, сильно скучают, а здесь они оживают, – рассказывает Виктория. – Ребята хотят общаться, дружить, и это прекрасно.


Проект «Творческая мастерская «Теремок» – победитель областного конкурса «Молодёжный проект-2014» .

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 3 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

Ролибол:философия «мягкой силы»

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Спорт

У нас ищут 


  Вверх