lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«Шаг навстречу» детям и старикам

14.12.2015 "Молодежный вестник". Сергей Банных
// Общество

Проект председателя Молодёжного парламента города Ельца Алексея Новикова был рекомендован экспертами конкурса «Молодёжный проект» в Парламент благотворителей Липецкой области. Молодые елецкие парламентарии провели слияние двух проектов – «От чистого сердца» и «Шаг навстречу», которые реализуются с 2014 года.


Подарки малюткам и детям постарше 


Всё начиналось с оказания помощи детям из комплексного центра социального обслуживания населения Ельца. 

– Мы бросили клич по городу. Откликнулось много неравнодушных людей, которые приносили игрушки, вещи, школьные принадлежности, – вспоминает Алексей. – Стараемся привлекать к нашим акциям спонсоров. Нам помогают руководители предприятий и организаций, многие из которых являются депутатами городского Совета депутатов. Не остались равнодушными к просьбам о помощи детям и в городских федерациях гиревого спорта и тяжёлой атлетики.

Постепенно разовые акции представителей Молодёжного парламента превратились в традиционные мероприятия, приуроченные, например, к Новому году, Дню знаний, Дню защиты детей и другим праздникам. А иногда и без особенного торжественного повода ребята навещают детей.


– Мы не только приносим игрушки и другие подарки, но и стараемся превратить нашу встречу в настоящий праздник, – рассказывает автор проекта. – Проводим для ребят эстафеты, наши партнёры выступают с творческими номерами, показывают увлекательные химические опыты. Особый восторг вызывают у детей постановочные бои военно-исторического клуба «Росс». При виде копий, мечей и другого оружия у них загораются глаза.


Не остаются без подарков от молодых парламентариев и воспитанники елецких домов малютки. Во время новогодних и других праздничных утренников они дарят малышам сладости и прочие «вкусняшки».

Посильную помощь маленьким ельчанам участники Молодёжного парламента намерены оказывать посредством реализации проекта «Шаг навстречу (От чистого сердца)» и в дальнейшем. 


«Мы для них как родные» 


Особый фронт работ для парламентариев – оказание помощи пожилым людям, инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны, одиноким пенсионерам. В этом им всячески содействуют ребята из Центра развития добровольчества, представители комитета по делам молодёжи, волонтёры из медицинского колледжа и других учебных заведений города. 


Алексей Новиков и его товарищи выполняют необходимые хозяйственные работы по дому и на приусадебных участках: копают огород, убирают мусор, обрезают кустарники, опиливают невысокие деревья.


Зимой работы прибавляется, особенно в частном секторе. Помимо расчистки двора от снега, порой приходится проделывать дорожки от дома до ближайшей колонки, ведь не у всех ветеранов и пенсионеров даже в наше время есть водопровод.


– Нередко одинокие ветераны и пожилые люди звонят и просят прийти, даже если им помощь особенно и не нужна, – признаётся лидер Молодёжного парламента. – Для них сейчас главное – внимание.


Одна из задач проекта – помочь таким людям, не имеющим достаточно сил, а порой и средств для полноценного самообслуживания, если удастся, не допустить их переезда в дом-интернат.


Не ради пиара


– Мы стремимся помочь социализироваться де­тям-инвалидам, детям, оставшимся без попечения родителей, одиноким старикам и другим социально незащищённым категориям граждан, которые по разным причинам оказались на обочине нашего общества, – говорит о необходимости своего проекта Алексей Новиков. – Необходимо помочь этим людям почувствовать себя полноправными членами общества.


На вопрос, что заставляет Алексея и его единомышленников участвовать в проекте, председатель Молодёжного парламента Ельца отвечает так:


– Это не желание выделиться и не возможность пропиарить себя. Мы занимаемся этим по зову сердца. Отсюда и название – «От чистого сердца». Улыбка пожилого человека, улыбка ребёнка – лучшая награда за нашу работу.


Проект «Шаг навстречу (От чистого сердца)» рекомендован экспертной комиссией областного конкурса
«Молодёжный проект-2015» в Парламент благотворителей Липецкой области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 6 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Праздник для книгочеев

Кирилл Васильев
// Общество

Немузейные экспонаты

Елена Панкрушина
// Общество

Истина рождается в... игре

Ольга Шкатова
// Общество

Когда «Дионис» отдыхает

Игорь Волгин, фото автора
// Общество

Экспансия на внешние рынки

Владимир Петров
// Экономика
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев // Образование

У нас ищут 


  Вверх