Ср, 27 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.50 72.92

Даёшь, молодёжь!

Евгения Серегина | 14.12.2015

Какие ассоциации возникают у вас при фразе в заголовке? Скорее всего, вспоминается юмористический телепроект о буднях представителей молодёжи. А вот в Елецком районе так будет называться видеоролик, который покажет ребят, прямо противоположных персонажам из смешных скетчей. Он станет своеобразным видеоотчётом о волонтёрской работе, которая запланирована в рамках проекта «Время делать добро!».

В графе расходов, требующихся для его реализации, – походные палатки и пищевые термосы, а ещё строительные материалы и швейная фурнитура. Вот такой нехитрый набор для больших дел. И каждая деталь важна, нужно ли залатать прореху в крыше у одинокой бабушки или прострочить на швейной машинке шторы в доме ветерана Великой Отечественной войны.

Этот проект не вошёл в число победителей областного конкурса «Молодёжный проект», но был рекомендован в Парламент благотворителей, где сможет получить материальную или информационную поддержку. 

Его автор – педагог Центра дополнительного образования детей Татьяна Ефремова – уже не первый год занимается альтруизмом. Помогают девушке коллеги и, конечно, главные участники добровольческого движения в Елецком районе – мальчишки и девчонки из разных сельских поселений. 

Большинство из них являются активистами отряда «Смена». И те пункты предстоящей работы, которые описаны в документации проекта, в основном предлагали сами ребята. Автору даже не надо было что-то придумывать. Ведь кто, как не юные добровольцы, знает точно, кому нужна адресная помощь, где ждут их поддержки. 

Причём в числе инициаторов не только школьники, но и представители молодёжи, которые давно закончили школы и университеты, уже растят своих детей, но им пока не исполнилось 30 лет. Ведь какой бы возраст ни был указан в паспорте, объединяют волонтёров милосердие и доброта. А у этих качеств человеческого характера нет возраста. 

Да даже о времени тут строго не стоит говорить. Пусть Татьяна и назвала свою работу «Время делать добро», все участники точно знают, что никаких временных отрезков для совершения добрых дел нет и быть не может. 

Весь проект разбит на множество социальных акций, каждый день, как говорится, расписан. Ребята собирают гуманитарную помощь воспитанникам детских домов и детям из малообеспеченных семей. Не оставляют без внимания как ветеранов различных войн, так и одиноких стариков. А для людей с ограниченными возможностями здоровья приобретают малые средства реабилитации. Кстати, некоторые из них даже сами мастерят. 

Под опекой елецких добровольцев не только люди, но и весь родной край. Один из разделов проекта так и называется – «Мой дом – моё село». Например, участие в мероприятиях областной акции «Неделя молодёжного служения» – обязательный пункт. Но волонтёры не ограничиваются временными рамками где-то осенью и где-то весной. В течение года забот невпроворот: уборка берегов рек и прудов, благоустройство мест отдыха у водоёмов, очистка родников, посадка деревьев и кустарников. 

Ребята занимаются озеленением детских игровых площадок, оказывают помощь в обустройстве территории местных храмов, а также ухаживают за обелисками в местах захоронения воинов-земляков. 

А какие хлопоты у волонтёров зимой, спросите вы. И ребята ответят: «Спортивные!» Они содержат в порядке хоккейные коробки, причём устраивают конкурс на самую ухоженную ледовую площадку. Да и вообще все добровольцы ратуют за здоровый образ жизни, стараясь привлечь к физической культуре как можно больше ровесников. Для этого устраиваются турниры по теннису и волейболу, футболу и хоккею, спартакиады между семьями и пешие походы. А для ребят с ограниченными возможностями здоровья – соревнования под названием «Я смогу!». 

В общем, перечислять всё, что делается и будет сделано в рамках проекта Татьяны Ефремовой, можно долго. Главное, чтобы всё это вошло в видеоролик. И как приятно будет потом просматривать этот фильм и предаваться воспоминаниям. Он точно не будет короткометражкой. Да и ассоциации с фразой «Даёшь, молодёжь!» станут совсем иными.

Проект «Время делать добро!» рекомендован экспертной комиссией областного конкурса «Молодёжный проект-2015» в Парламент благотворителей Липецкой области.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных