Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Помочь – это так просто

Елена Мещерякова | 14.12.2015

Добро живёт среди нас. И особенно приятно, когда твоя доброта воплощается в любимом деле – например, фотоискусстве. Подарить людям час свободного времени в обмен на хорошее настроение и символическое пожертвование ради онкобольных детей студентка металлургического института ЛГТУ Ангелина Командорская не считает грандиозным достижением. Для неё важен результат, возможность облегчить чужое страдание через мир объектива. 

Идея девушки воплотилась в проекте «Территория бобра», который был рекомендован экспертами конкурса «Молодёжный проект» в Парламент благотворителей Липецкой области. 

ВМЕСТЕ – ЛУЧШЕ

Само название поистине доброго начинания уже привлекает внимание. Лина решила не ходить по проторённой дорожке, а превратить традиционное «добро» в «бобра», который к тому же стал символом проекта студентки. 

На выбор Ангелины помогать детям с онкологическими заболеваниями во многом повлияла личная история. Брат её знакомой заболел раком, и маме мальчишки пришлось уехать с ним в Москву на лечение и жить между двумя городами. 

– Я видела, как трудно было их семье бороться с болезнью, – вспоминает Лина, – разрываться между Липецком и Москвой, пытаться найти в себе силы это пережить. Видела, насколько это тяжело, и захотела помочь. Но желания одного человека мало. Зато несколько (пусть даже их будет немного) способны сделать то, что в одиночку не под силу. 

ФОТОСЕТ РАДИ ЖИЗНИ

Так и возникла «Территория бобра» – как светлый маячок в море повсе­дневных дел, помноженных на человеческое равнодушие. 

Ровно год назад Лина провела фотосессию в одной из липецких профессиональных студий: с неё проект и стартовал. Плата за мероприятие была символической – всего триста рублей. Поучаствовать в акции согласилось около шести человек. Небольшое количество участников девушка объясняет отсутствием рекламы своего мероприятия: в будущем году Лина планирует уделить ей больше внимания. 

В следующий раз «бобрята» собрались в феврале – в одном из липецких торговых центров. Фотосессия была приурочена ко Дню всех влюблённых и длилась четыре часа. 

Накануне Дня защитника Отечест­ва и Международного женского дня Ангелина провела очередную благотворительную акцию «Твори добро», в рамках которой также сделала тематические фото для желающих. Все вырученные средства были направлены в благотворительный фонд «Дети и родители против рака». 

ЧТОБЫ ДЕТИ УЛЫБАЛИСЬ…

– За время первой акции было проведено шесть фотосъёмок, в ходе которых собрали две тысячи рублей, – отмечает Ангелина. – Все деньги были переведены на счёт родителей полуторагодовалой липчанки с заболеванием нефробластома (разновидность рака почек). В итоге её мама и папа смогли собрать необходимую сумму (а это почти 170 тысяч рублей) и купить специальный аппарат – инфузионный насос. Ценность этого приобретения ещё и в том, что им теперь смогут пользоваться другие маленькие пациенты больницы. 

Мама малышки написала много тёп­лых слов в адрес Ангелины, и это отношение стало для девушки лучшим подарком к Новому году и вознаграждением за труды.

КРУГОВОРОТ ДОБРА

Проект студентки популярен и среди однокурсников. У Лины на конец декабря запланирован очередной благотворительный марафон – в рамках вуза. Уже даже выбрано место – красивый переход между аудиториями, с высокими окнами. Интерьер для фотосессии автор проекта планирует сделать в экостиле: инсталляции из дерева, шишки, сушёные апельсины, задекорированные коричневой обёрточной бумагой, создадут атмосферу наступающего праздника. 

– Пока у меня нет своего помещения, – делится Ангелина, – поэтому подобные акции могут проходить лишь разово. Планирую делать их перед Новым годом и летом. В будущем хочу открыть фотостудию и периодически устраивать благотворительные фотосъёмки, а вырученные деньги перечислять нуждающимся. Надеюсь, что мою идею поддержат остальные липецкие фотографы, а возможно, к благотворительному флешмобу подключатся также профессионалы из других городов.

Это важно

Вся необходимая отчётность по проекту «Территория бобра» представлена в группе «ВКонтакте»: http://vk.com/a.komandorskaya.


Проект «Территория бобра» рекомендован экспертной комиссией областного конкурса «Молодёжный проект-2015» в Парламент благотворителей Липецкой области.

Ангелина Командорская

Ангелина Командорская

Фотосессии Ангелины – 
это не только снимки на память

Фотосессии Ангелины – это не только снимки на память

Ангелина Командорская Фотосессии Ангелины – 
это не только снимки на память
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных