lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

«Книжный клуб» укрепляет ум

14.12.2015 "Молодежный вестник". Юлия Жерноклеева
// Культура
Фото Павла Острякова

Многие девушки знают, какие фасон и цвет платья модны в этом и следующем сезонах. А много ли вы знаете представительниц прекрасного пола, следящих за книжными новинками? С этой девушкой можно говорить бесконечно долго о литературе, её современных процессах и течениях и... не наговориться. Но необязательно спешить, ведь читать и обсуждать неоднозначные произведения современных авторов теперь можно по воскресеньям раз в две недели, как положено, с чаем и печеньем. Запасайтесь любимыми книгами, ценными мыслями и знакомьтесь с Юлией Коротких – автором проекта «Книжный клуб», победившего в областном конкурсе «Молодёжный проект».


МАЯК СРЕДИ МОРЯ СУЕТЫ


«Книжный клуб» – то место, где навыки проведения урока литературы девушке «наконец-то пригодились». Для каждой встречи Юля, дипломированный учитель русского языка и литературы, расписывает примерный план проведения. Но на школьный урок литературы встречи клуба мало похожи. 


– Собираемся на базе творческого кластера «Хурма» в формате «круглого стола». Сейчас наша главная задача – создание тёплой атмосферы, которой не хватает людям в каждодневной суете, места, где со старыми знакомыми можно обсудить книгу, поговорить и подумать о действительно важных вещах, – такими видит автор проекта встречи «Книжного клуба». 


ТВОРЧЕСКИЙ ТАНДЕМ


Концепцию проекта Юля разработала на пару с коллегой по творческому цеху Алёной Алексеевой. Для девушек это не первый совместный проект. По их инициативе создано волонтёрское СМИ «Культурный сайтик», который уже в течение трёх лет рассказывает о культуре в городе. А параллельно девушки организуют культурные мероприятия, среди них были и «Чтения», где собирались молодые поэты.


– Не хотелось отпускать литературу, – рассказывает Юля об истоках зарождения проекта. – «Чтения» мы получили «по эстафете» от нашего друга, который первым их организовал в Липецке, и занимались ими более двух лет. Нам захотелось расти дальше. Формат проведения «Книжного клуба» придумали не мы, в разных городах есть свои вариации. Но для Липецка это явление новое, во всяком случае, я не слышала о чём-то подобном. 


ВКУС ЛИТЕРАТУРЫ


Для первых встреч выбор книг девушки взяли на себя. Первым «кусочком» пищи для обсуждения стал «Лавр» Евгения Водолазкина, лидировавший в рейтингах литературных премий прошлого года. На него пришли не студенты-гуманитарии, как ожидалось, а разношёрстная аудитория со зрелыми, умными и подчас неожиданными мыслями.


На второй встрече обсуждали роман Марины Галиной «Медведки». Дискуссия тоже получилась интересной, её участники пытались разобраться в запутанном сюжете и в поисках авторского посыла высказывали неординарные мнения. В ближайшее время анализу пытливых умов подвергнется произведение Михаила Елизарова «Библиотекарь», а после Нового года темой для обсуждения станет книга «Дом, в котором...» Мариам Петросян.


– Это потрясающая книга. Она во многом новаторская: и по построению, и по столкновению реальности и метафизики, даже язык и тема необычны. Автор рассказывает о доме-интернате для инвалидов, но повествование оторвано от обыденного знания людей о заведениях такого рода. Да и к какому жанру отнести её, не знаю. Об этом поговорим на четвёртой встрече, – Юля с нетерпением ждёт её, чтобы услышать мнения о впечатлившем произведении.


МОЯ ПРЕКРАСНАЯ... ПРЕПОДАВАТЕЛЬНИЦА


Любовь к литературе проявилась у Юли ещё в раннем возрасте. Едва научившись читать, пятилетняя девочка с большим интересом начала проглатывать книги одну за другой. В школьные годы по зову сердца прочитывала всю программу по литературе, как говорится, от корки до корки. Неуёмная жажда чтения привела, наконец, нашу собеседницу на порог филологического факультета ЛГПУ, где было сформировано её отношение к миру литературы. И сделал это один человек..


– Вера Сергеевна Расторгуева – «гроза» студентов филфака. Она и познакомила меня с хорошими произведениями современной литературы. И помогает нам до сих пор – читает интереснейшие лекции на наших площадках. 


УРОКИ СОВРЕМЕННОЙ КЛАССИКИ


– Конечно, я люблю классическую литературу. И Достоевского, и Булгакова с удовольствием перечитываю, – отвечает наша собеседница на вопрос, почему же для обсуждения выбирают свежие произведения, не прошедшие проверку временем и большим количеством читателей. – Про классические произведения написаны многочисленные исследования, по современным же можно найти только рецензии. Для обсуждения мы не берём чтиво вроде развлекательного фэнтези и детективов, а выбираем литературу взрослую, умную, скрывающую в себе зрелые авторские мысли и образы. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -13C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Фабрика с приставкой «супер»

Виктор Страхов // Экономика

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх