lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Союз нерушимый

14.12.2015 "Молодежный вестник". Наталья Красникова
// Спорт
Фото Павла Острякова

Нет, он не приезжает в школу на крутом внедорожнике, как физрук в одном из модных молодёжных сериалов. Его авторитет среди школьников и без того высок: девушки с грустью смотрят ему вслед, парни на переменах подходят поздороваться – за руку, по-мужски, поскольку видят в Викторе Стрельникове скорее старшего друга, чем строгого наставника. За недолгое время работы в Пушкинской школе Добринского района молодой педагог не только успел подружиться со всеми, но и создал проект «Школьный спортивный клуб СССР».


Молодые учителя – редкость в сельских школах. Но Виктору Евгеньевичу было приятно возвращаться в своё учебное заведение. Здесь он учился в старших классах, в этом дворе играл в футбол со сверстниками... А потом были годы обу­чения в Усманском педагогическом колледже, женитьба и работа не по специальности, которая не приносила душевного равновесия. 


Поэтому, когда директор предложил бывшему ученику вернуться в родные пенаты, будущий физрук с радостью согласился. Ещё во время студенческой практики он понял, что работа с детьми его вовсе не пугает, даже наоборот.


– Конечно, первое время было сложно и немного непривычно, – признаётся Виктор Евгеньевич, – но помогла поддержка коллектива, освоился, наладил отношения с учениками.


РАВНЕНИЕ НА АКТИВ


Школьный спортивный клуб в учебном заведении уже был создан, но де-факто им никто не занимался всерьёз. А кому, как не учителю физкультуры, взять на себя такую ответственность?


Так и появился «СССР», или «Союз самых спортивных ребят». Девиз, эмблему и талисман клуба Виктор Стрельников выбирал, посоветовавшись с активом.


Актив – это десять учеников, на которых равняется вся школа: они самые спортивные, хотя такие же члены клуба «СССР», как большинство учеников сельской школы. Но именно ими была выдвинута кандидатура Чебурашки в качестве талисмана.


– Мы с ребятами долго размышляли, кого же сделать талисманом. Но остановились именно на этом ушастом сказочном персонаже, который не раз являлся талисманом более серьёзных соревнований, – рассказывает педагог.


С тех пор плюшевый друг сопровождает ребят везде. Школьники верят, что он приносит удачу и... переходящий кубок, который разыгрывается между соседними сёлами на разных спортивных соревнованиях. Кто победил – у того и кубок. Проиграл – будь добр отдать его другой команде. Но уж этого актив клуба допускать не любит. Ведь девиз: «К физкультуре приобщайся и рекордов добивайся!» – стал жизненным кредо пушкинских ребят.


УЧИТЕЛЯ НЕ ОТСТАЮТ


Кроме того, актив клуба ведёт свою летописную историю – в специальной красивой тетради ребята описывают свои достижения и вклеивают фотографии, чтобы при выпуске из школы увидеть, каких результатов они добились. 


Вскоре появятся и паспорта здоровья – специальные книжечки, которые заведут на каждого члена клуба. 


А пока что в школе кипит работа: ребята готовятся к очередным соревнованиям. Поэтому спортивный зал становится непривычно пустым и тихим только поздно вечером. Днём здесь работают секции по футболу, волейболу, баскетболу. Результаты соответствующие: призовые места в районных соревнованиях.


Надо сказать, что учителя не отстают от своих подопечных: выезжают с ними на каток, делают «уголки» на турнике и кричат, не щадя голосовых связок, болея за своих чад на соревнованиях. Они признаются, что сильно помолодели за последний год. А когда стареть? Впереди лыжная эстафета, пора тренироваться!


ВСЕМ В ЛАГЕРЬ!


Однако с летними каникулами деятельность «СССР» не прекращается.


– Летом мы практикуем такой вид активного отдыха, как палаточный лагерь, – говорит Виктор Евгеньевич. – Два года назад администрация школы закупила палатки и спальные мешки. С тех пор ученики чуть ли не дерутся за места. В прошлом году мы учили детей выживанию в трудных условиях, в этом – сделали акцент на спорте.


А это значит две тренировки в день и сон строго по расписанию. Виктор Евгеньевич и сам дисциплину не нарушает, и другим не позволяет.


– Главная задача спортивного клуба – не столько оздоровление детей и привлечение их к спортивному образу жизни, сколько создание дружеских отношений между взрослыми и детьми, которые уже начинают складываться, – улыбается молодой педагог.


И ведь он прав. Смотришь на этих ребят в одинаковой красной форме, и понимаешь, что объединяют их не значки и удостоверения членов клуба, а совместно пережитые победы, поражения, тренировочные будни... Словом, крепкая спортивная дружба. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх