lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Против ветра

14.12.2015 "Молодежный вестник". Анастасия Попова
// Общество
Фото из официальной группы «ВКонтакте»

Рассказ о проекте «Против ветра» не был бы полным без предыстории. Началась она шесть лет назад, когда его автор Сергей Ушаков «заболел» походной жизнью, причём безнадёжно. Тогда ему было всего пятнадцать. И никакие «компьютерные микстуры» вроде всевозможных «стрелялок» и «фейсбуков» так и не вылечили парня от непреодолимого желания бродить по живописным памятникам природы и перебирать гитарные струны при свете ночного костра. 


Да и как иначе, если рядом такая душевная компания! Тут каждому вкус печёной картошки милее заморских яств. С ними можно и горы покорять, и спускаться в каменоломни, плечом к плечу не страшно ни в грозу, ни в дерзкий мороз. 


ОТ СЛОВ – К ДЕЛУ 


Как-то незаметно дружная компания превратилась в настоящий туристический клуб со своими традициями и правилами, главным из которых было такое: чем больше походов, тем лучше. Не сидится дома, и всё тут. Да ещё накопленный багаж знаний, что стал тяжелее походного рюкзака, покоя не даёт – хочется делиться с другими людьми. 


Первые лекции Сергей вместе с единомышленниками Константином Монаховым, Эдуардом Анохиным, Ксенией и Евгением Резовыми провели весной на базе творческого кластера «Хурма». Ребята не ожидали, что желающих узнать основы и хитрости «дикого» туризма из первых уст окажется так много. Через полтора месяца теорию закрепили практикой – совместным походом по Воргольским скалам. Кто-то из учеников понял – не моё это: 15 килограммов за плечами, палатки, спальные мешки. Но большинство осталось. И не зря.


Вот некоторые точки в маршрутном листе клуба: горы Фишт-Оштенского массива на Кавказе с выходом к Чёрному морю, белоснежные Гурьевские каменоломни в Тульской области. Но больше всего походов ребята проводят по родной, липецкой земле, которая по красоте не уступает соседним. 


УДОВОЛЬСТВИЕ НА КРАЮ АВГУСТА


Так красиво они называют фотоальбомы в своём сообществе «Тургруппа «Против ветра» в «ВКонтакте», где делятся впечатлениями, оговаривают организационные вопросы. Заглянешь в неё – и ахнешь: красивейшие пейзажи, забавные и захватывающие сюжеты из походной жизни – и ведь это всё фотографии не с заграничных курортов.


И против, и по ветру, и в дождь, и в зной пешие туристы исходили вдоль и поперёк Кривецкое лесничество, пытались разгадать тайны Кураповских скал в Лебедянском районе, а на знаменитых Воргольских знают буквально каждый камешек. В Елецком районе ребята ещё проводят тренировки по горному альпинизму. 


– Наша область – как жемчужина, спрятавшаяся в ракушке. Её необходимо открыть и показать всем: и местным жителям, и туристам из других регионов, – рассказывает Сергей. 


Автор проекта понимает, что у многих ровесников складывается стереотипное представление о походе: навьюченные неподъёмными рюкзаками и пропахнувшие костром бородатые дядьки, которые едят одни макароны с тушёнкой. 


Но походы, которые устраивают в «Против ветра», – совсем другие. Взять хотя бы провиант. Как утверждает Сергей, из прошлого века как раз только макароны и остались.


– Наши девчата готовят на костре красный борщ, плов с куриным мясом, один раз был даже шашлычок, – перечисляет он походное меню, – не по-спортивному, конечно, но побаловать себя иногда можно. 


РЫЖЕЕ НАСТРОЕНИЕ


Атмосферу в команде всегда задают сами участники, а они как на подбор – один интереснее другого. Но, пожалуй, самый необычный турист клуба – пёс Бэйсик. Едва он влился в коллектив, как тут же стал душой компании. Бэйсик очень дружелюбен, терпеливо выносит все походные трудности и чаще всего шествует во главе колонны. Интересно, что он всегда знает, куда нужно идти. А вот что не любит, так это спать в одиночестве. Так что по утрам кто-нибудь обязательно просыпается с рыжим дворнягой под боком. 


Конечно, в дальние походы верного друга не берут, а по Липецкой области – пожалуйста! В планах у ребят зимнее путешествие по Крыму, летом – покорение Эльбруса, а ещё альпинистские сборы в Архызе и многое другое. Путешественники хотят создать сайт, на котором будет размещена карта с маршрутом, детальными рассказами и советами. 


Задумок много, и в том, что они воплотятся в жизнь, нет сомнений. Ведь когда-то в клубе было всего пять человек, а теперь уже более четырёхсот!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 9 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Планов громадье

Лариса Пустовалова
// Общество

Вы сердце отдаете детям

Лариса Баркова
// Образование

Суворовская забава

Роман Ромашин, фото автора
// Спорт

На подступах к мастерству

Ольга Шкатова
// Общество
Популярные темы 

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

Кооперативная среда

ИНФОГРАФИКА
Владимир Золотарев // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх