lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Создай свой семейный клуб!

14.12.2015 "Молодежный вестник". Наталья Красникова
// Общество
Фото Владимира Ольгина

Самые тёплые воспоминания из детства так или иначе приведут нашу память к такой картинке: ребёнок, заворожённо рассматривающий иллюстрации любимой книги сказок. На щеках – румянец от волнения за судьбу любимых героев, глаза сияют от предвкушения последующих событий, маленький рот слегка приоткрыт от ожидания удивительного. Дитя внимает каждому слову самой нежной и красивой сказочницы на свете – мамы. А она – добрая, ласковая – сидит рядом, сплетая из простых слов сказку дивной красоты и мудрости. Идиллическая картина, правда?


К сожалению, в реальности часто всё оказывается не так радужно. Маме, занятой работой, домашними хлопотами, а то и устройством личной жизни, просто некогда почитать малышу сказку. От нехватки времени «занятия такой ерундой» заменяются на просмотр мультиков по телевизору, игры на компьютере, планшете, телефоне... Куда проще дать «деточке» гаджет или пульт от телевизора: играй не хочу.


– Очень жаль, что сегодня всё больше детей вырастает, так и не полюбив книгу. Школьники читают произведения в кратком изложении, и литература не становится для них источником знаний, – рассуждает Надежда Политова, учитель начальных классов второй усманской школы.


НАЧАТЬ С СЕБЯ


С кого же берут пример дети? Как правило, с родителей. Но читают ли папы и мамы?


Поразмыслив, педагог провела исследование среди родителей своих первоклассников, чтобы понять, какая сложилась картина в их семьях. Результат был неутешительный – из шестидесяти опрошенных только половина пап и мам читают своим детям, а сами регулярно обращаются к книгам только двое.

Такую ситуацию учитель пустить на самотёк не смогла, поэтому разработала социальный проект «Семейный клуб «Библиосфера», адресованный как детям, так и их родителям. 


– Есть ещё одна проблема: многие современные родители не читают своим детям сказки, считая их «чепухой». Это в корне неверный подход, – считает Надежда. – Сказки нужны детям. С их помощью они учатся отличать добро и зло, познают мир, усваивают ролевые модели поведения. Кроме того, учатся анализировать литературные произведения.


ДЕЛУ – ВРЕМЯ


Судя по обилию мероприятий в проекте педагога, в этом учебном году усманские школьники скучать не будут: тут и конкурсы, и театральный фестиваль, и фотофлешмоб, и выпуск школьной газеты. К слову, родителям тоже будет чем заняться: готовить семейную аудиосказку, помогать детям рисовать иллюстрацию к произведению, выпускать сборник произведений юных писателей.


– Лите­ратур­но-творческий этап «Я – писатель» уже завершился. Он позволил раскрыть литературные таланты ребят. По его итогам мы и сделаем сборник их произведений, – комментирует Надежда. – Стоит отметить увлечённое участие детей в реализации проекта. Этому способствовала положительная мотивация со стороны родителей. Нетрадиционные формы работы помогли участникам разбудить в себе скрытые таланты. Приятным результатом стала инициатива детей выполнять домашние задания в творческой, оригинальной форме.


Это неудивительно: одно дело – просто прочитать произведение, другое – прочитать, выбрать любимую сцену и нарисовать к ней иллюстрацию или написать стихотворение по её мотивам. А как увлекательно всей семьёй создавать рекламу полюбившейся книги!


ОТКРОВЕННО ГОВОРЯ


– Несмотря на то, что мероприятий предстоит ещё много, уже сейчас могу подвести некоторые итоги, – улыбается молодой педагог. – По моим наблюдениям, в семьях школьников возрождаются традиционные духовные ценности. Проще говоря, семьи стали крепче, а дети заинтересовались литературой. Я рада, что помогла воспитать в ребятах уважение к национальному культурному и историческому наследию.


Но это даже не главное. Теперь у каждого ребёнка будет лучшее детское воспоминание: ощущение домашнего уюта и родные голоса мамы и папы, читающих волшебные сказки.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх