lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Выздоравливаем вместе с книгой

14.12.2015 "Молодежный вестник". Сергей Банных
// Культура
Фото Александра Карасёва

Многие из вас в детстве хотя бы раз лежали в больнице и наверняка помнят, насколько это тягостно и грустно. Капельницы, уколы, всевозможные процедуры, которым, кажется, нет конца... 


Обо всём этом не понаслышке знает четверокурсница института педагогики и психологии ЕГУ им. И.А. Бунина Марина Скакун, которой самой в детстве пришлось оказаться на больничной койке. А потому её проект под названием «Ты не один, когда книга рядом», победивший в номинации «Содействие» областного конкурса «Молодёжный проект», направлен на помощь детям, находящимся на длительном стационарном лечении в детской больнице Ельца.


КНИЖНЫЙ ЛАРЕЦ – ГРУСТИ КОНЕЦ


Реализовать проект Марине Скакун помогают её единомышленники из добровольческого отряда «Содружество отзывчивых сердец», действующего при Елецком государственном университете. Скрасить больничные будни детей студентам взялись помочь волонтёры из Елецкого медицинского колледжа.


– Мы планируем не реже двух раз в месяц приходить к детям, читать им сказки, проводить забавные викторины, устраивать театрализованные представления с участием кукольного театра, – поделилась идеей автор проекта. – Кстати, артисты театра – студенты нашего университета, которые окончили специальные курсы и получили дополнительную специальность актёра кукольного театра. Теперь всё, чему научились, ребята смогут продемонстрировать маленьким пациентам.


Стартует проект с открытия в помещении больницы специального «книжного ларца», в котором будут находиться книги разной тематики, рассчитанные как на детей младшего возраста, так и на подростков. Ребята смогут взять из ларца любую понравившуюся книгу, чтобы почитать или просто полистать, разглядывая красочные иллюстрации.


– Принципиальным для нашего проекта является то, что в «книжном ларце» будут представлены произведения, на которых выросли мы, – продолжает Марина. – Это русские народные сказки, всемирно известные произведения Шарля Перро, братьев Гримм, Ганса Христиана Андерсена, Пушкина и другие. Здесь не будет места заокеанским комиксам и «страшилкам». Мы же хотим при помощи старых сказок донести до детей, что добро всегда побеждает зло и, если очень сильно верить в чудо, рано или поздно оно обязательно произойдёт. А как важно верить в чудо детям, надолго «прописавшимся» в больничной палате. 


Наполняться «книжный ларец» будет за счёт средств, выделенных на реализацию проекта. Из этого же источника добровольцы планируют приобретать раскраски, карандаши, фломастеры для ребят. 


– Конечно, суммы гранта на все необходимые расходы не хватит, но для успешного старта проекта этих средств вполне достаточно, – уверена Марина Скакун. – Кроме того, нас активно поддерживает комитет по делам молодёжи администрации Ельца. Также мы рассчитываем на помощь спонсоров и просто неравнодушных людей.


КНИГЕ – ДОСТОЙНОЕ МЕСТО


То, что в проекте Марины Скакун важное место отводится книге, не случайно. Ведь, как известно, 2015 год был объявлен в России Годом литературы. Марина небезосновательно считает, что в современном обществе роль книг в культурной жизни молодёжи теряет значимость.


Значительную часть досуга молодого поколения сегодня заполняют телевидение, интернет-порталы, всевозможные игры, посредством которых формируется внутренний мир молодого человека, его ценности и культурные пристрастия. А ведь в процессе формирования духовности человека значительную роль играет чтение книг.


– Одна из главных целей проекта – привить детям интерес к чтению. Книга помогает овладеть речью, познавать мир, формулировать свои мысли, совершенствует ум ребёнка и развивает языковые навыки, – утверждает Марина. – Немаловажна и эмоциональная поддержка детей. С помощью сказок и театрализованных представлений ребята на время забудут о своём заболевании, что будет способствовать их быстрой реабилитации и в конечном итоге – выздоровлению.

ВСЁ У НАС ПОЛУЧИТСЯ


Опыт реализации подобных социально значимых проектов у студентки ЕГУ и её друзей по добровольческому отряду «Содружество отзывчивых сердец» накопился немалый. Так, в прошлом году на региональном конкурсе молодёжных проектов был отмечен её «Калейдоскоп добра». Впоследствии он победил и на всероссийском конкурсе.


– Когда несколько лет назад наш отряд только создавался, мы стали проводить акции как для детей с ограниченными возможностями здоровья, которые почти всё время находятся дома, так и для ребят из многодетных семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, – рассказывает Марина. – Также мы часто посещаем Елецкую школу-интернат VIII вида, где проводим «Весёлые старты» и другие увлекательные мероприятия. Так что, хотя ни у кого из наших ребят нет опыта работы непосредственно в больнице, уверена, что всё у нас обязательно получится.


В планах добровольцев – провести в рамках проекта «Ты не один, когда рядом книга» не менее полутора десятков мероприятий, в которых примут участие более 250 детей, находящихся на лечении в Елецкой детской больнице.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 5 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

«Испытания сделали нас сильными»

Виктор Смирнов // Власть

У нас ищут 


  Вверх