lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Алексей и его команда

14.12.2015 "Молодежный вестник". Анастасия Картавцева
// Общество
Фото Александра Карасёва

Добровольческие движения – не новое для Ельца явление, но волонтёрам дел хватает: мусора на улицах всё равно много, пожилые люди нуждаются в помощи. И молодёжь не остаётся равнодушной к проблемам экологии и поддерживает бабушек и дедушек. Алексей Плотников, обучающийся в Елецком филиале МИИТ, решил создать волонтёрскую организацию, состоящую из неравнодушных студентов. Он разработал проект «Елец. Добро» и победил с ним на областном конкурсе «Молодёжный проект».


Патриотизм проявляется в малом


– Алексей, как пришла идея создать доб­ровольческий проект?


– Достаточно обыденно – просто, прогуливаясь по улицам Ельца, обратил внимание на количество мусора под ногами. Для борьбы за чистоту улиц и решил собрать небольшую волонтёрскую организацию. Сразу появилось несколько человек, которые поддержали мою идею и помогли составить план работы на ближайшее время. 


Кроме того, я стараюсь помогать ветеранам Великой Отечественной вой­ны, преподавателям нашего учебного заведения, которые сейчас на пенсии, и другим старикам. Этих людей нужно чтить и уважать, думаю, что большинство ребят со мной согласятся. Ведь кто им поможет, если не мы? 


Сейчас пожилые люди вынуждены нанимать сиделок, которые берут деньги за простые услуги. Мы же делаем всё бесплатно. Наши задумки я отправил на конкурс проектов и победил.


– Рассчитывал на победу?


– Воплотить в жизнь мои стремления было очень важно. Наверняка каждому хочется видеть свой город ухоженным и красивым. Мы живём в России – стране с великой историей. К сожалению, некоторые молодые люди сейчас этого не чтят. А ведь патриотизм проявляется в малом – достаточно поднять бумажку на улице, и место, где ты живёшь, станет чище и лучше.


– Что же помогло победить?


– В первую очередь – активная поддержка друзей, которые голосовали за проект. С его реализацией я бы один не справился – мне помогла Юлия Валентиновна Божанова, заместитель директора филиала по воспитательной работе. 

– Какие трудности возникали с реализацией проекта?


– Волновался, что найдётся не так много желающих. Но эти опасения были напрасны – волонтёров оказалось достаточно. Конечно, было и такое, что студенты просто не хотели идти на пары и шли убираться, чтобы пораньше вернуться домой, однако это сразу пресекалось. Теперь так никто не делает.


– Как ты набирал команду, которая будет заниматься реализацией проекта?


– В моей команде такие же студенты, как и я. В техникуме прошёл по группам, спросил, кто хочет принять участие, и желающие откликнулись. На следующий же день мы пошли убирать. Сначала – парк Сорокалетия. Мусора там было столько, что даже не хватило пакетов. Этот парк можно назвать самым грязным местом в нашем городе. Также мы убирали ручей Ельчик и Лавский лес.


– Много ли активистов в твоей команде?


– Да. Это Даниил Трубицин, Александр Лаврухин, Юлия Анд­ропова и многие другие. С ними я постоянно общаюсь и говорю, где нужно убрать, а они оповещают остальных. Эти ребята мне очень много помогают, думаю, что без них мою идею было бы практически невозможно реализовать.


– Вы и ветеранам помогаете. Как они обычно вас принимают?


– Им очень приятно наше внимание, поэтому приём нам оказывают радушный: обычно угощают ребят чаем со сладостями. В свою очередь студентам очень нравится общаться с ветеранами, они много рассказывают о войне, которую видели своими глазами.


– Как тебе удаётся совмещать учёбу и общественную деятельность?


– Это не так сложно. Убираемся во время перемен или после занятий. Иногда, конечно, приходится пропускать пары, но ради чистоты города это можно сделать. К тому же на мою успеваемость это никак не влияет.


– Чем ты ещё увлекаешься?


– Главное моё увлечение – музыка. Я не могу выйти из дома без наушников. Очень люблю классику – она помогает снять напряжение, также слушаю старый русский рок. Ещё занимаюсь спортом, особенно люблю баскетбол.


– Есть ли люди, на которых ты хотел бы равняться?


–  Прежде всего это наши ветераны. Они победили в войне, трудились в тылу, а молодое поколение не всегда это ценит. Мой прадед, Герой Советского Союза, вернулся с войны без ноги, награждён орденом Красного Знамени. Именно на него я равняюсь. Когда мне нужно принять важное решение, я задумываюсь о том, как бы он поступил на моём месте.


– Какие у тебя планы на будущее?


– Хочу отслужить в армии, получить высшее образование в Московском университете путей сообщения и прожить достойную долгую жизнь, полную ярких моментов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 7 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -12 C°  Ночь: -14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Невыездные»

Альберт Берзиньш
// Спорт

Ударом на удар

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Афиша

// Культура

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх