Вт, 26 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.50 72.92

Защита для беззащитных

Елена Мещерякова | 14.12.2015

Хвостатые и ушастые, пушистые четвероногие друзья, бегают вокруг нас на улицах, трогательно сворачиваются клубком на ковриках у входной двери или жалобно мяукают на крышах в робкой надежде на неожиданное «усыновление». Но всех домой не заберёшь. И как тут быть: пройти мимо, подавив в сердце приступ нежности, или притащить домой пищащий комок, обогреть его, накормить и пристроить в хорошие руки? 

Ответы на эти неоднозначные вопросы представлены в проекте «Четвероногие» липчанки Таисии Лободенко. На очередном областном конкурсе «Молодёжный проект» он вошёл в двенадцать лучших.

«ЗАМУР-РЧАТЕЛЬНЫЙ» СОСЕД

На инициативу девушки во многом повлияла давняя любовь к животным, зародившаяся ещё в кружке юннатов. 

– Да, я всегда любила и жалела животных, но родители (спасибо им за это!) не позволяли приносить домой каждого бездомного котёнка. Думаю, поэтому у меня выработалось чёткое понимание того, чем занимаюсь теперь. Осознала: всех домой не заберёшь. У меня, например, живёт кот, которого подружка подобрала на улице и пристроила к нам. Её родители тогда поставили условие: либо отдавай кому-то, либо выкидывай. В подобной ситуации как-то оказалась и я, когда притащила с улицы бродячую кошку. Тот жестокий урок сосуществования на одной территории двух котов запомню навсегда. 

Наш Барсик в присутствии нового пушистого друга стал вести себя дерзко, поскольку был скорее диким, чем домашним: пришлось обоих отвезти в деревню. Не думаю, что наш питомец сильно пострадал, но чувство вины мучает меня до сих пор. 

«Приёмному» коту Фантику сейчас почти двенадцать лет, он оказался породистым, абсолютно не приспособленным к уличной жизни, самым вредным и при этом самым любимым домашним животным. 

КАК В СКАЗКЕ ПОЛУЧАЕТСЯ…

Итак, я поняла: помогать нужно по мере возможностей, нельзя отдавать свою жизнь на жертвенный алтарь ради спасения отдельной зверюшки, нужно менять систему в корне. Воплотить идею в жизнь позволило неожиданное знакомство с командой активистов творческого кластера «Хурма». На одной из встреч проходил мастер-класс по составлению проектов, и я решила поучаствовать.

«Укажи число, к которому твой проект должен быть завершён», – сказали мне. В общем, с этих волшебных слов всё и завертелось. Начались поездки в приют для бездомных зверюшек в районе Сырского Рудника. Изначально ему оказывали помощь только мы и два куратора липецких групп помощи животным. 

К ДОБРУ – С УВАЖЕНИЕМ

Несколько месяцев назад к делу подключились опытные волонтёры: они строят вольеры, занимаются лечением собак. Благодаря им ситуация изменилась в корне, однако между нами возникло недопонимание: ребята требуют от нас более серьёзного отношения к волонтёрству, а мы в силу молодости и неопытности ещё не можем с головой окунуться в это дело, но стараемся. Главным для меня в вопросе добровольчества остаются всё-таки люди, а не животные. 

Конечно, защитники братьев наших меньших будут недовольны данной точкой зрения. Но главная цель моей деятельности останется прежней: привлечь людей к проблеме бездомных животных, заставить их реально над этим задуматься, а не доказывать с пеной у рта, что они кому-то должны. Помогать или нет – это личный выбор каждого. Культивируя чувство вины, мы отталкиваем людей, особенно молодёжь, от проявления сострадания и помощи. Поэтому все поездки я организую с учётом пожеланий добровольцев: чем планируют помочь и в какое время подъехать. 

ВМЕСТЕ – СИЛА

В рамках проекта пока запланированы сборы необходимых средств (корма, медикаментов) и поездки в приют – раз в две недели. Когда появится возможность и собаки будут готовы к передаче новым хозяевам, привлечём фотографов, разместим снимки, начнём их раздавать. 

Всю основную работу сейчас делает группа волонтёров «со стажем», мы же занимаемся больше мотивацией людей, пробуждая в них интерес к проблеме.

Помимо инициативной группы, очень помогает команда «Хурмы»: ребята снимают видео с «хвостатыми», ищут добровольцев, фотографов, самостоятельно навещают «бродяжек». 

Верю, что у проекта есть будущее: мы планируем улучшить ситуацию в приюте, начать раздавать животных, привлекая к нашей деятельности всё большее число волонтёров. Ведь молодёжь – она такая: если захочет что-то изменить, то любая ситуация будет ей по плечу.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных