lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Законный аргумент

14.12.2015 "Молодежный вестник". Анастасия Попова
// Общество
Фото Романа Гугнина

Закон вам – не игрушки. Но поиграть в судебный процесс не возбраняется. Даже, наоборот, поощряется, утверждает студент ЛГТУ Алексей Кузьмин. Магистрант первого курса факультета автоматизации и информатики разработал проект «Законный аргумент», с которым победил в областном конкурсе «Молодёжный проект». В стенах родной альма-матер молодой человек намерен повышать правовую грамотность студентов.


МАТЕМАТИКА И ЗАКОН


Но если быть точнее, Алексей уже занимается этой деятельностью, а данная работа станет одним из её этапов. Но постойте! Математика и закон? Разве не логично было бы ждать подобную инициативу от студента юридического факультета? 


В этом-то и вся соль. Кто же, как не выпускники юрфаков, разбирается в правовом поле. А что же братья по студенческой скамье с других факультетов? Алексей, один из активистов вузовского профкома, не раз наблюдал следующую картину: попал брат студент в спорную ситуацию в учёбе, а как выбраться из неё – не знает. Да и сами «мученики науки» мало знают не только о своих правах, но и о возможностях, которыми могли бы воспользоваться во время учёбы. Например, как получить социальную или повышенную стипендию (последнюю дают не только за «пятёрки» в зачётке, но и за достижения в спорте, творчестве, науке, общественной деятельности).


Поэтому в прошлом году при профсоюзной студенческой организации решено было создать информационно-правовой сектор. Одно из его направлений – правовое – как раз возглавил Алексей. Вопросы студентов посыпались как из рога изобилия, но большинство из них выходило за рамки вузовской жизни: кого-то обманули в магазине, кого-то затопили соседи, кто-то попал в ДТП. И вопросов, связанных «с дорогой», было особенно много. 


Студент Кузьмин сам в прошлом юидовец (в родной школе, что в селе Большая Боёвка Долгоруковского района, возглавлял отряд юных инспекторов движения), поэтому понимает, как важно знать не только ПДД, но и свои права. Чтобы облегчить участь водителей, он даже разработал математическую программу, которая позволяет распознавать дорожные знаки. 


В общем, есть спрос – будет и предложение, решил Алексей и приступил к разработке новой идеи. 


ПОИГРАЕМ?


Итак, как работает его «Законный аргумент». Магистрант решил «погружать» героев игры в само судебное дело. Мало ли, в жизни дойдёт дело до крайней инстанции. В зале правосудия желательно быть вооружённым юридическими терминами и понятиями, считает студент. Америку математик Кузьмин открывать не стал. На юридических факультетах уже существует подобная методика обучения – игровой судебный процесс.


– Искусственно создаётся спорная ситуация, – объясняет молодой человек, – команда участников делится на «истцов» и «ответчиков». Начинается «судебное разбирательство». «Судьи», в роли которых выступят преподаватели кафедры уголовного дела, будут оценивать качество проведения процесса, насколько логично выстраиваются линии защиты и обвинения.


Кстати, к судебному финалу придут не все участники. Прежде все желающие посетят игровой судебный процесс на кафедре уголовного дела, чтобы понять, как это происходит. Затем начнутся лекции, на которых преподаватели объяснят основные термины. Потом настанет черёд тренинговых занятий, например на ораторское мастерство: как держать себя на публике, правильно, аргументированно и коротко выстраивать речь. Ведь можно написать красивый текст заранее, но, заволновавшись, в итоге «провалиться». 


Следующее за тренингами тестирование на основы правовых знаний определит, кто примет участие в игре. Но отсеянные ребята смогут присутствовать на «судебном процессе» в качестве наблюдателей. Победители получат символический приз. Но главный подарок, как известно, – знания, а в данном случае ещё и новые навыки.


МОДНАЯ ПОЛЬЗА


Как отмечает Алексей, студенты «политеха» встретили «Законный аргумент» на ура. Особенно понравилась идея тренингов, которые сегодня пользуются большой популярностью у молодёжи. Тут тебя бесплатно научат различным коммуникативным «штучкам»: основным навыками ведения полемики, аргументированного выражения своих мыслей, предвидения действий оппонентов и многому другому.


Пока главными испытуемыми проекта станут будущие инженеры и математики, но если география проекта расширится до межвузовской, Алексей будет только рад. Ведь правовая грамотность может пригодиться не только за студенческой партой, но и в повседневной жизни.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 8 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Газовые котлы нового поколения

Виктор Александров
// Экономика

Швея – работа хоть и сидячая, но полезная

Александр Гришаев
// Общество

Своих не бросаем

Александр Гришаев, фото автора
// Общество

Как в Древней Греции, но только ярче

Александр Гришаев
// Образование
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

Афиша

// Культура

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх