lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Ольга Решитько: «Строительство планов завершено. Время действовать!»

14.12.2015 "Молодежный вестник". Дмитрий Бровкин
// Власть
Фото Павла Острякова
Фото Павла ОстряковаФото Анатолия Евстропова

Считается, что общение с успешными людьми заразительно: так и хочется им соответствовать, быть не хуже, а может, и лучше. Ближайший областной форум молодёжи соберёт под одной крышей сотни неравнодушных ребят со всех уголков региона. Они обсудят волнующие их вопросы и найдут выход из простых (и не очень) ситуаций. Что неудивительно: созданные в регионе условия позволяют выявлять и поддерживать молодых талантов. А успешные люди и родную область делают более успешной. О том, как липецкая молодёжь участвовала в подготовке программы форума, «Молодёжному вестнику» рассказала начальник управления молодёжной политики Липецкой области Ольга Решитько.


КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО 


 – Ольга Сергеевна, приближается очередной областной форум молодёжи. Это и подведение итогов, и обсуждение планов, и общение, и новые знакомства. Мероприятие впервые пройдёт в конференц-зале вашего управления. А что ещё отличает нынешний форум от предыдущих? 


– Форум молодёжи Липецкой области – традиционное мероприятие, на котором подводятся итоги реализации государственной молодёжной политики на территории региона в уходящем году. Проходит он по традиции в декабре. В этом году в нём примут участие 200 человек. Помимо представителей официальных делегаций районов и городов области, это и все желающие – активные, с опытом общественной работы, успехами в различных видах деятельности. Для участия в форуме (и это нововведение!) требовалось зарегистрироваться в группе «Молодёжь Липецкой области» или на областном молодёжном портале «областьбудущего.рф», заполнить специальную анкету, указав личную информацию и пожелания организаторам форума. 


Многих, например, интересовала деятельность молодёжных общественных организаций. Так возникла идея проведения на форуме «Печи-кучи» – простейшей технологии публичных выступлений, где ораторы показывают слайды и комментируют их за короткое время.


Прозвучит и серия докладов, посвящённых проблемам реализации государственной молодёжной политики. Свою точку зрения озвучат представители органов власти и общественности. Особое внимание будет уделено созданию молодёжных НКО в районах и городах области, развитию кооперации и пропаганде здорового образа жизни. 


Наше управление чутко реагировало на запросы молодёжи, которая в итоге и сформировала программу форума. Его проведение позволит скорректировать действия, которые мы воплотим в жизнь в следующем году. 


– В рамках форума состоится награждение победителей областного публичного конкурса «Молодёжный проект». В этот раз было подано рекордное количество заявок – 80 вместо прошлогодних 33-х. С чем связываете такой рост?


– Прежде всего, с возросшим уровнем информированности молодёжи о проводимых конкурсах. Хорошим подспорьем в этом деле выступили социальные сети. Кроме того, накануне старта конкурса сотрудники нашего управления и областного Центра развития добровольчества провели серию выездов, обучив ребят социальному проектированию. И как показало время, заинтересованность в тренингах у молодёжи была. В итоге участниками и победителями конкурса стали жители Липецка и Ельца, а также Доб­ринского, Данковского, Усманского и других районов. 


И если к увеличению количества проектов вопросов не возникло, то их качество порой оставляло желать лучшего. Тем не менее здоровая конкуренция присутствовала, и экспертная комиссия совместно с пользователями портала «областьбудущего.рф» выбрала действительно лучших из лучших. 


Отмечу, что проведение конкурса «Молодёжный проект» запланировано и на следующий год. Как и ранее, 12 человек получат премии в размере 30 тысяч рублей. Это позволит активистам воплотить в жизнь свои малобюджетные, но качественные проекты. Опыт прошлого года показал, что уровень их реализации приближается к ста процентам. 


БОЛЬШЕ ИНИЦИАТИВЫ!


– Накануне областного форума аналогичные встречи молодёжи прошли в районах и городах области. Какие выводы вы сделали для себя после их посещения? 


– Муниципальные форумы являются своеобразной подготовкой к аналогичному областному мероприятию. Так уж сложилось, что проходят они в основном в сентябре-ноябре, когда о подведении итогов говорить не приходится. При этом формат форумов разнообразный. Например, в уходящем году тербунцы обратились к новым технологиям работы с молодёжью. У грязинцев форум прошёл в атмосфере свободного неформального общения. В Елецком районе такие встречи и вовсе длятся несколько дней на свежем воздухе. 


К сожалению, подобные форумы проходят не во всех районах области. И не сама молодёжь выступает инициатором их проведения. В идеале же на форумах должны не только звучать вопросы и ответы, но и предлагаться инициативы. Ведь у молодёжи – другой взгляд на происходящее вокруг, и не всегда плохой. 


– Кстати, есть итоговый областной форум молодёжи и есть форум «Область будущего». Что их объединяет и отличает?


– Ещё в прошлом году мы презентовали круглогодичную систему поиска и поддержки молодёжных инициатив и проектов. Суть проста. «Область будущего» – форум образовательный, где мы помогаем ребятам превратить их идеи в проекты. В том числе в рамках фестиваля молодых лидеров «Вести за собой». В этом году форум состоял из двух смен: «Управляй будущим» и «Студенческое лето». Всего в их работе участвовали порядка 500 человек. 


В этом году молодёжь региона принимала участие во всех ведущих образовательных форумах. География – от Калининграда до Дальнего Востока. Здесь они приобрели много полезных знаний, с которыми по возвращении поделились с активистами Липецкой области. Всё это помогает ребятам достойно представлять нашу область в конкурсах федерального уровня, в том числе и во Всероссийском конкурсе молодёжных проектов, который проводится Федеральным агентством по делам молодёжи. 


ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР 


– Одним из значимых событий уходящего года стало появление у вашего управления нового здания на улице Советской. Можно без сомнения сказать, что оно уже стало центром притяжения молодёжи: столько мероприятий проходит... 


– За неполный год работы в этом здании о нашем управлении действительно узнало ещё больше ребят, и неслучайно его сегодня называют молодёжным центром. Здесь организуется значительное количество различных мероприятий с участием молодых маломобильных граждан, предпринимателей, бизнесменов, волонтёров, народных умельцев. Всё больше появляется постоянных «резидентов», готовых бесплатно организовывать досуг молодёжи через всевозможные мастер-классы, лекции, открытые занятия. 


– …Да и делать зарядку стало доб­рой традицией. 


– Сегодня в регионе особое внимание уделяется в том числе пропаганде здорового образа жизни. Вот и сотрудники управления молодёжной политики с физкультурой дружат. Каждый рабочий день, около 11 часов, весь коллектив делает зарядку – непринуждённо, весело, активно. А заодно мы передаём своеобразные эстафеты в районы и города области. Таким образом, зарядку сделали молодые ельчане и задонцы. 


Вообще, лично я иду в ногу со спортом всю свою сознательную жизнь. Люблю волейбол, регулярно играю в него с мамой, папой, младшей сестрой и друзьями. Осваиваю новые для себя виды, например ролибол. Увлекаюсь лыжами. Не курю. И приятно, что мои интересы разделяют многие мои коллеги. 


ВОЛОНТЁРСТВО В ПОЧЁТЕ 


– В нашей области немало молодёжных общественных организаций. Активисты в том числе занимаются вопросами физкультуры и спорта. В этой работе им помогает поддержка из областного бюджета. Насколько она сегодня значительная? 


– В этом году на субсидии некоммерческим организациям из областного бюджета было выделено 3 миллиона рублей, третья часть из них – на поддержку НКО в сфере пропаганды здорового образа жизни. Среди активно взаимодействующих с нашим управлением – Союз борьбы за народную трезвость-Липецк, Ассоциация мультиспорта, Федерация скейтбординга, велоспорта-BMX, велоспорта-маунтинбайка и воднолыжного спорта «Грайнд». Их проекты отличаются свежестью взглядов и востребованностью у молодёжи. Так, руководитель Ассоциации мультиспорта Алексей Чернобай недавно организовал турклуб имени Евгения Смургиса. В спортивно-туристических мероприятиях примут участие не менее 500 молодых людей.


Многим полюбился фестиваль «Энергия лета». В этом году он был посвящён Дню молодёжи и Дню борьбы с наркоманией. Фестиваль длился пять часов, а количество участников и зрителей составило около тысячи человек. 

Проблема здоровья молодёжи сегодня приобрела особую остроту. Настораживает тот факт, что более чем в четыре раза возросло количество ВИЧ-инфицированных молодых людей. Именно поэтому формированию здорового образа жизни в молодёжной среде необходимо уделять повышенное внимание. 


Волонтёры активно помогают нам в этом вопросе. Липецкая область – один из лидеров развития добровольческого движения в России. В нашем регионе уже много лет работает областной Центр развития добровольчества. Недавняя осенняя «Неделя молодёжного служения» показала, что интерес молодёжи к волонтёрской деятельности не снижается. 


– Не за горами Новый год. Что пожелаете нашей молодёжи?


– Уверена, что следующий год станет началом масштабной реализации намеченных планов. Фундамент для этого уже сформирован. Время действовать: не бояться трудностей, работать, идти только вперёд! 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх