lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Бокс с ними (фото)

14.12.2015 "ЛГ:итоги недели". Мария Завалипина
// Спорт
Фото Николая Черкасова

Традиционный фестиваль бокса Липецкой области впервые посетили спортсмены из Донецкой Народной Республики


ФОТО


"Писать о подвигах прошлого не имеет смысла без твёрдой веры в подвиги будущего", – утверждал историк Антон Керсновский. На VI областных соревнованиях по боксу вспоминали легенду прошлого (турнир посвятили заслуженному тренеру России Петру Петровичу Куликову) и присматривались к героям настоящего. Место подвигу предоставил Дворец спорта «Динамо».


Вернуться в бокс и… не умереть


Такие задачи сегодня стоят перед донбасскими спортсменами. Не покривлю душой, если скажу, именно боксёры из Донецкой Народной Республики стали главной интригой турнира. С первых поединков ребята заявили: они приехали не на других смотреть, а сами побеждать!


«Война войной, а бокс по расписанию», – эти слова Александра Пенькова бравадой никак не назовёшь. Заслуженный тренер Украины и наставник донецких спортсменов знает, о чём говорит. Его тренерский стаж – сорок четыре года. За это время он подготовил свыше десятка мастеров спорта по боксу, воспитал победителя чемпионата Европы среди молодёжи – Евгения Кибалюка.


Казалось, о боксе и тренировках он знает практически всё. Но война заставила пройти «переаттестацию». Вынудила работать в условиях отсутствия даже минимальной материальной базы. Последние полтора года он со своими воспитанниками, невзирая на бомбёжки, продолжал тренироваться… прямо на улице.


– Системными наши тренировки трудно назвать, – рассказал Александр Александрович. – Занимались, когда обстановка позволяла. К примеру, этим летом из-за массированных обстрелов больше месяца подвалы не покидали. С наступлением перемирия стало потише, но отдельные очаги военных действий ещё остаются. В день моего отъезда в Липецк мы с женой проснулись в пять утра. За окном грохотало, дома стены ходуном ходили. Ну и как в таких условиях семью оставлять?! Вмешался сын. Он дальнобойщик. Подошёл ко мне и говорит: «Пап, не волнуйся. Я эту неделю дома побуду, пока ты не вернёшься». Так и живём.


И тем не менее, Александр Александрович надеется на лучшее. Вдохновлённо рассказывает, как восстанавливают в республике дороги, приводят в порядок дворы, открывают школы, ДК, спортивные залы. Одним словом, пытаются минимизировать потери. Те, которые возможно…


– Восстановить инфраструктуру несложно, а что делать с людьми? – вздыхает тренер. – На этой войне пятеро моих воспитанников полегли. Те, кто ушли в ополчение. Один погиб в первые дни в Славянске, второй – в Дебальцево, другой в – Мариуполе, ещё один не вернулся из Иловайского котла… Географию горя теперь можно изучать по всем нашим городам. А сколько так называемых небоевых потерь… До войны у меня в секции занимались по триста-четыреста человек. Сегодня – чуть более сорока. Многие ухали из Донбасса вместе с семьями. Вероятно, теперь уже навсегда. Других ребятишек родители просто не пускают на тренировки, ведь бомбёжки продолжаются.


Пеньков признаётся, теперь каждый мальчишка для него на вес золота. Ведь именно им предстоит продолжать (а во многом и возрождать) историю донецкого бокса.


– В прошлом году в Донецке была создана своя Федерация бокса, – продолжает Александр Александрович. – Конечно, республика всё ещё не признана мировым сообществом. Это значит, наши спортсмены не имеют права выступать на европейских, мировых и олимпийских соревнованиях. Но рано или поздно это произойдёт, и мы должны быть подготовленными. Пока участвуем в тех турнирах, на которые приглашают. Были в Абхазии, Питере, Москве, Анапе, в январе поедем в Орёл. Мальчишки уже начали зарабатывать спортивную репутацию. Вот и на этом фестивале все трое спортсменов пробились в финал.


Действительно, донецкие боксёры с первого дня доказали – кулаки у них на месте. Илья Юшев (52 кг) единогласным решением судей победил Дмитрия Сердюкова из Усмани, в полуфинале «разобрался» с ельчанином Дмитрием Бнаговым, а в финале лишил шансов на победу липчанина Даниила Кус (Промстрой).


Золотодобытчиком для своей команды стал и Игорь Григорощук (56 кг). На пути к главной ступеньке пьедестала он выдержал противостояние с Гариком Геворкяном (Липецк, Промстрой) и Денисом Рожковым (Липецк, Промстрой), а в финальном поединке с разногласиями судей одержал верх над Олегом Чурсиным (Липецк, школа № 14).


Чуть менее удачно на этом турнире сложилась «карьера» Андрея Балакай (48 кг). В предварительном поединке он выиграл у Виталия Садыкова (Липецк, Энергия), но в финале не смог ничего противопоставить опытному рязанскому бойцу – Дмитрию Жукову.



Дело – в технике!


Несмотря на удачные старты гостей, липецкие болельщики тоже не грустили. Им было кому аплодировать. В списках «непобедимых» – воспитанники одного из знаменитых и опытных липецких тренеров – Альберта Мосякина. В прошлом наставника таких спортсменов, как Николай Юров, Мурат Касимов и Михаил Черняев.


Из года в год Альберт Евгеньевич доказывает – в его секции растут чемпионы. И это не случайность, а грамотный тренерский подход.


– Сегодня у меня занимается около ста человек, – рассказал Мосякин. – Я не скрываю, что принимаю к себе всех желающих. Мне важно, чтобы изначально у ребёнка был интерес к боксу. Потом рассортирую по способностям: на лидеров и «середнячков» …


По словам Альберта Евгеньевича, хороший боксёр должен быть универсально развитым спортсменом. Именно поэтому тренер подсматривает или, как сам признаётся, «подворовывает» упражнения и техники из других видов спорта: футбола, лёгкой атлетики, баскетбола, хоккея.


– Но главное, чему я учу своих чемпионов, – это всегда выигрывать «с запасом», – подчёркивает Мосякин. – Иначе проиграешь. Обязательно. Не сегодня, так завтра. Не сопернику, так сомневающемуся арбитру.


Толк в чемпионах этот тренер знает. Достаточно сказать, что под его руководством титулованный липецкий боксёр Богдан Ракич «дошёл» до всероссийского пьедестала. Впрочем, на фестивале к большому разочарованию зрителей этот парень присутствовал только как гость. Сейчас Богдан готовится к выступлению на Кубке России в Санкт-Петербурге.


Зато не обманули ожиданий болельщиков и добились до золота другие небезызвестные спортсмены: Николай Егорычев, Дмитрий Фокин и Сергей Бугаков. Первым разобрался со своими соперниками опытный Николай Егорычев (40 боёв, 37 побед). Начальные минуты стартового поединка с задонским боксёров Иваном Ковалёвым (50 боёв, 43 победы) прошли в довольно равной борьбе. Оба спортсмена пытались «считать» друг друга, действуя достаточно осторожно. Но постепенно инициативу перехватил семнадцатилетний липчанин, в результате поединок продлился все три раунда и завершился победой Николая с разделённым решением судей. На следующий день Егорычев встречался с усманцем Денисом Проскуряковым. Финальное сражение прошло для липчанина несколько увереннее. Он хорошо начал бой и был гораздо точнее своего оппонента. Как результат – очередная победа Егорычева и первое место в весовой категории 75 килограммов.


Также защитил статус лидера и тяжеловес Дмитрий Фокин (80 кг). Решающую схватку он уверенно провёл с тамбовчанином Данилой Зубревым. С первого раунда Дмитрий задал тон встрече, действуя более агрессивно – осыпая коллегу по рингу ударами по корпусу. К концу третьего раунда у зрителей не осталось сомнений, кто станет чемпионом в этом весе. Арбитры также оказались единодушны в своём решении – 3:0 в пользу Фокина.


Хорошую форму на фестивале продемонстрировал Валерий Шевырёв (60 кг). Победитель Кубка мэра – 2015 года без труда разобрался с Никитой Хабибулиным (Елец, «Звёздный ринг») и Владимиром Биленко (Усмань). В финале же не уступил ни раунда оппоненту из Кузьминских Отвержек Рахиму Акбарову.


Не всё сложилось, как хотелось бы, у Владимира Сельченко, выступавшего в самой тяжёлой категории – свыше 80 килограммов. Оставив в прошлом тербунца Максима Парахина, воспитанник Альберта Мосякина не смог ничего предпринять против Данила Щербакова (Липецк, Промстрой) и вынужден был довольствоваться только «бронзой»!



Пробились в историю…


…многие липецкие спортсмены. Но в главных ролях на турнире выступили: Григорий Бессонов (Липецк, Промстрой) и Павел Ходикян (Задонск). Они ещё раз подтвердили статус триумфаторов и подарили своим болельщикам немало зрелищных поединков.


Шестнадцатилетний Григорий «без запинки» и буквально на одном дыхании провёл все свои бои. Позднее он получил спецприз «За волю к победе». В полуфинале победитель Первенства Липецкой области просто не дал опомниться своему сопернику по рингу. Молниеносной атакой по корпусу Бессонов досрочно в первом раунде поверг Николая Ли (Липецк, Рудник). В финале Григорию пришлось потрудиться все три раунда. Но едва ли арбитры сомневались в оценке фаворита этого поединка. Бессонов с самого начала перехватил инициативу у не менее опытного боксёра Никиты Латышева (школа №14). Но если в первом раунде Григорий только «прицеливался», то во втором – серией ударов «пробил» оборону противника, а в третьем – уже «добил» Латышева. 3:0 – бескомпромиссная победа Бессонова в весовой категории 70 килограммов.


Дорога боевой славы пятнадцатилетнего Павла Ходикяна к «золоту» не была прямой и ровной. Хотя в отборочных поединках боксёру из Задонска удалось сломить сперва сопротивление тамбовчанина Артёма Заболотникова, а затем заставить поработать «вторым номером» и Виктора Ничипорова (СДЮШОР 9). Финал для задонского спортсмена получился весьма напряжённым. Первый раунд остался за Данилом Щербаковым. Однако затем Ходикян собрался и «показал» противнику кулаки. Серия агрессивных атак Павла обескуражила оппонента, а вскоре и лишила преимущества. Так за последние два раунда задонский спортсмен буквально «переписал» исход этого поединка и отвоевал себе высшую ступень пьедестала в весовой категории свыше 80 килограммов.


Николай Бирюков, президент федерации бокса Липецкой области:


- Познакомились мы с донецкими спортсменами на чемпионате в Санкт-Петербурге, там же и пригласили к нам в гости. Хотелось как-то поддержать наших коллег, оказавшихся в такой непростой ситуации. Результат – ребята продемонстрировали достойную форму.


Вообще же этот турнир является внутренним отбором к официальным соревнованиям. Из сегодняшних фаворитов впоследствии будет сформирована сборная команда Липецкой области. Кроме того, есть у федерации на следующий год намерение провести в рамках этого турнира отборочный чемпионат ЦФО.



Список призёров 

Женщины. 1 место: Диана Чеботарёва (51 кг). 2 место: Светлана Поспелова (51 кг).

Юноши 1999-2000 г.р. 1 место: Артём Панин (46 кг), Дмитрий Жуков (48 кг), Владислав Гайдаенко (50 кг), Илья Юшев (52 кг), Данила Малышкин (54 кг), Антон Ларин (57 кг), Александр Сарычев (60 кг), Вадим Антипов (63 кг), Леонид Трубицин (66 кг), Григорий Бессонов (70 кг), Денис Кудинов (75 кг), Дмитрий Фокин (80 кг), Павел Ходикян (+80).
2 место: Артур Беляков (46 кг), Андрей Балакай (48 кг), Виталий Рассказов (50 кг), Даниил Кус (52), Владимир Поляков (54 кг), Роберт Бабаян (57 кг), Никита Колодин (60 кг), Геннадий Вальков (63 кг), Антон Бородин (66 кг), Никита Латышев (70 кг), Павел Овечкин (75 кг), Данила Зубрев (80 кг), Данил Щербаков (80+).
3 место: Виталий Садыков (48 кг), Леонид Термосесов, Дмитрий Бнагов(52 кг), Денис Гусев, Александр Анюхин (54 кг), Павел Насонов, Павел Шарапов (57 кг), Максим Стюфляев, Сергей Войнов (60 кг), Данил Анаских, Никита Мазнев (63 кг), Вадим Зубехин, Никита Дьяченко (66 кг), Николай Ли, Артём Порядин (70 кг), Гасан Авдалян, Владислав Рыбин (75 кг), Дмитрий Атаев (80 кг), Владимир Сельченко, Виктор Ничипоров (80+).

Юниоры 1997-1998 г.р. 1 место: Игорь Григорощук (56 кг), Валерий Шевырёв (56 кг), Артём Берлов (64 кг), Варуш Мкртчан (69 кг), Николай Егорычев (75 кг).
2 место: Олег Чурсин (56 кг), Рахим Акбаров (60 кг), Евгений Сынкин (64 кг), Виктор Илюхин (69 кг), Денис Проскуряков (75 кг). 


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 3 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -10 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Украшая дом Божий

Галина Чернышова
// Общество

Уроки в формате 3D

Ольга Шкатова
// Образование

Чистые берега


// Общество
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

Ролибол:философия «мягкой силы»

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Спорт

«Золотоносный прииск» Паршиновки

Геннадий Мальцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх