lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Новые горизонты (фото)

14.12.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
Фото Михаила Барабанова

Туризму в России сегодня дали не просто зелёный свет – ему позволили ехать по автобану без остановок, более того, его подгоняют, как гонщика, требуя постоянно увеличивать обороты


К сожалению, в сложные для нашей Родины времена слова Александра Третьего становятся пророческими. Государь сказал однажды, что у России в союзниках только её армия и флот. Сегодня наше государство понимает, что в сложившихся реалиях можно рассчитывать только на себя, то есть на свой народ. И туризм в этой связи получает несколько иную смысловую нагрузку.


В последнее время сферу гостеприимства всё больше хотят пристегнуть к модному ныне понятию импортозамещение. Но перед туристическим бизнесом всё-таки стоят более глобальные задачи: заинтересовать своих же граждан историей и красотами родной страны, оставить и обезопасить людей и средства в собственных границах и войти в число стран с развитой туристической инфраструктурой, привлекательной, в том числе, и для иноземных гостей.


Сегодня туризм – это своего рода точка отсчёта. На туристов оглядываются даже устроители крупнейших (то есть раскрученных, не требующих дополнительных денежных и человеческих вложений) музыкальных фестивалей. Например, Валерий Гергиев, расширивший сферу влияния своей Мариинки созданием филиала театра на тихоокеанском побережье, планирует в Приморье проводить представительнейший международный фестиваль подобный петербургским «Белым ночам». В Северную Пальмиру уже третий десяток лет едут самые знаменитые и выдающиеся музыканты современности, но при этом здесь же открываются и вожделенные двери в большое искусство молодым талантам. Так вот маэстро объявил, что сроки проведения дальневосточного фестиваля сориентированы на самый пик туристического потока в регион – на август.


Конечно, туристической сфере понадобятся новые и желательно квалифицированные кадры. В нашем регионе давно и «обильно» льют воду на эту мельницу в Елецком государственном университете. Но для того чтобы начать зарабатывать на туризме реальные деньги, надо понять, как это делать. Если с согражданами дело обстоит немного проще, то привлечь заморских гостей нужно постараться. Так как медведей в лесах становится всё меньше, цыгане всё больше торгуют, а не поют, а икру уже не укупишь – остаётся развивать традиционные промыслы и ремёсла, делать туристические объекты и всю страну комфортной в бытовом плане (удобрений сейчас и синтетических достаточно – не стоит осложнять жизнь отечественной химической промышленности) и научиться (а что делать) себя продавать или позиционировать.


Юрий Барзыкин, вице-президент Российского союза туриндустрии заявил, что Россия в международных рейтингах занимает пока скромное место – эксперты Всемирного экономического форума в Швейцарии ставят нашу страну по конкурентоспособности на 63-е место, а по природно-рекреационному и культурно-историческому потенциалу она неизменно входит в десятку. По мнению эксперта, обладая огромным потенциалом, мы не имеем механизмов конвертировать его в ликвидный конкурентоспособный турпродукт. По поддержке же гостевого бизнеса РФ не попадает даже в сотню из 140 оцениваемых стран. Юрий Александрович называет главной проблемой отечественной туристической сферы недостаток средств у россиян на путешествия. Второй – инфраструктуру.


Первый национальный рейтинг туристической привлекательности регионов РФ, их туристического потенциала и популярности среди отечественных и иностранных путешественников показал, что Липецкая область – в середине. Хотя, напомню, мы одни из первых в стране создали туристско-рекреационные зоны. И так же одними из первых вошли в Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 годы».


Раздача баллов при составлении рейтинга проводилась по нескольким критериям, учитывались число жителей, занятых в туризме, количество рублей, заработанных в этой сфере, популярность региона у россиян и иностранцев, достопримечательности, экологическое здоровье, криминогенная ситуация, развитость транспортной и социальной инфраструктур, количество публикаций в Интернете на русском и английском языках…


В первой пятёрке списка оказались Краснодарский край, Москва с областью, Санкт-Петербург и Крым, немножечко уступил лидерам Калининград с окрестностями. Причём по количеству иностранных туристов лидируют именно Москва, Питер и российский балтийско-янтарный анклав.


При этом развитие въездного туризма и местного – это, как говорили некогда в Одессе, когда она ещё могла шутить, две большие разницы. О состоянии туристического рынка Липецкой области, наших предложениях для местных и приезжих путешественников «Итоги недели» беседуют с экспертами.


Владимир ПУТИН, Президент Российской Федерации:


«Очень важно, чтобы отдыхать в России было комфортно, интересно и выгодно. А туристическая отрасль приносила бы ощутимые бюджетные доходы и стимулировала создание новых рабочих мест, служила катализатором социально-экономического роста территорий России. И в Северной Америке, и в Азии, да и в Европе есть множество стран, где количество граждан, отдыхающих в своих собственных странах, доходит до 80 и даже больше процентов. Скажу прямо: мы в этой конкуренции долгое время уступали и уступали значительно, прежде всего, из-за недостаточно развитой туристической инфраструктуры и невысокого качества услуг и сервиса. Но сейчас ситуация начала постепенно и медленно меняться. Количество путешествующих по России в 2014 году выросло почти на 30 процентов и составило свыше сорока одного миллиона человек. Кроме того, на 16 процентов увеличился и въездной туризм»


Олег КОРОЛЁВ, глава администрации Липецкой области:


«Наша область – это не только экономически могучий регион, но и область с богатым культурным и историческим наследием. Гостям есть что посмотреть в нашем регионе, в каждом муниципалитете. В Лев-Толстовском районе – станция Астапово, на которой умер великий Лев Николаевич Толстой, у нас сохранился Татарский вал в Усманском районе. А о Ельце, Задонске и Липецке я уже и не говорю. Развивая туризм, мы одновременно просвещаем людей и заполняем огромную брешь в воспитательном процессе. Каждый, кто захочет вложить свои средства в развитие туристско-рекреационных зон, может рассчитывать на всестороннюю поддержку администрации региона»



ФОТО


«Мы Россию знаем, но чтобы развивать местный туризм, нужна поддержка государства»


Валентина Васильевна КЛИМОВА, директор турфирмы «Де-факто»:


- У нас только две турфирмы во­зят туристов по области. Для остальных – это непаханое поле. Сразу поправлюсь, что для некоторых – просто подзабытое. И всё-таки главная проблема – не в маршрутах, которые должны быть грамотно разработаны, и не в транспорте и дорогах, а в профессионалах-экскурсоводах. Во времена СССР при «Липецк­туристе» работали курсы гидов, там изучали историю нашей области, особенности каждого района, планировали поездки в различные уголки края. Если государство обратит на эту проблему внимание, если поддержит тур­операторов на законодательном уровне, тогда нам будет легче перепрофилироваться с выездного туризма на въездной. Я ещё застала то время, когда в Липецкую область большими группами приезжали из Заполярья, Мурманска, Архангельска. В основном это, конечно, были детские делегации. Не все советские граждане могли себе позволить оплатить летний отдых своих ребят на морском побережье, вот и везли их к нам – в санатории и лагеря, на грязекурорт, просто искупать в тёплых липецких водоёмах, насладиться солнышком. Кстати, тогда в санатории с минеральной водой стремились попасть со всей Центральной России и не только. А что сегодня мы можем предложить туристу? Событийные мероприятия в Ельце и Задонске, наши святыни… Если раньше детские туры были очень популярны, то сегодня перевозить ребят очень сложно, это просто головная боль для туроператоров.


Сейчас туристический рынок замер. Если до последнего времени наши бесшабашные отдыхающие заказывали путёвки в Таиланд, даже несмотря на наводнение, и в Египет в период смены власти, то теперь у людей появилась настороженность. Когда это сбивали пассажирские мирные самолёты? Это неслыханное дело. Поэтому считаю правильной позицию нашего государства, закрывшего Турцию и страну пирамид для российских туристов. Если принимающая сторона не может гарантировать безопасность, значит, там нечего делать. Хотя, конечно, экстремалов никто не отменял.


Если говорить о заграничных путешествиях, то наши туристы развернулись с юго-запада на юго-восток: Таиланд, Вьетнам, Индия, Китай. Но всё это – для людей с хорошим достатком, большинству поездки туда не по карману. Куда ещё податься страждущему тёплого морского или океанического бриза россиянину? Израиль и Арабские Эмираты были дороговаты всегда, как и Сербия, несмотря на то, что это безвизовая для нас страна. В последнее время открылась Иордания со своим маленьким кусочком красноморского побережья, но цены там тоже кусаются. Самые приемлемые для нас сегодня – Италия, Греция и греческий Кипр. А тут ещё и страны шенгена ввели обязательную биометрию. Теперь чтобы сдать отпечатки пальчиков, нужно ехать в Москву или другие большие города, где есть консульства европейских стран. В Липецке созданы представительства только Венгрии и Италии. То есть беженцев из стран Азии и Африки европейцы к себе пускают в немереном количестве, а жителей стран СНГ – с ограничениями. Я проанализировала: после введения процедуры биометрии поток желающих посетить Старый Свет значительно уменьшился. Правда, сейчас всё возвращается в прежнее русло.


Но всё-таки ситуация на туристическом рынке меняется. Например, раньше мы продавали много новогодних и рождественских туров в Европу, сегодня же люди больше спрашивают Москву, Питер, Нижний Новгород, Золотое кольцо, Казань и Великий Устюг. Даже поддерживающая нас на политической арене Прага не пользуется былой популярностью из-за высокой стоимости туров, как и Финляндия.


Мы наблюдаем пик интереса к российским горнолыжным курортам. Самый популярный – Красная Поляна, за ней – менее пафосный Домбай. Сейчас людям не страшно ехать на Кавказ, даже сами местные рассказывают, что им стало жить намного легче. В Железноводске разговорилась с дагестанскими женщинами, так они благодарны властям за изгнание бандитов, которые грабили и убивали всех без разбору. Кстати, и в Липецкой области любителям горнолыжного спорта тоже есть куда податься – у нас проложены свои трассы и построены комфортабельные базы.


Что касается летнего отдыха, то традиционно радушны для россиян Болгария и Румыния, актуален и любим Крым, не говоря уже о Краснодарском крае. Знаете, многие наши соотечественники не понимают, что Россия изменилась. Клиенты «Де-факто», объехавшие весь мир, в этом году побывали в Сочи и на Красной Поляне. Вернулись в шоке, сказали, что никакие Карловы Вары им теперь не нужны – у себя не хуже. Посмотрите на российские курортные города и посёлки, они же превратились в конфетки. А как преобразились Москва и Петербург. Сегодня на ура идут круизы по российским рекам, люди за один тур хотят охватить как можно больше, познакомиться с неведомой им Родиной.



«Для развития туризма необходима грамотная концепция»


Александр Юрьевич КЛОКОВ, председатель Липецкого краеведческого общества:

- У нас есть чем гордиться, есть на что посмотреть. Но прежде чем что-то показывать, нужно потрудиться над формированием вкуса. Ведь культурная составляющая отдыха у нас совершенно отсутствует. Когда родители принимают решение отдохнуть с детьми вне стен собственной квартиры, это ограничивается либо шашлыками на природе и купанием в реках-озёрах, либо (и это в лучшем случае) беглым осмотром близлежащих достопримечательностей. Так что прививать культуру отдыха нужно и детям, и взрослым. И начинать воспитание вкуса необходимо со школьной скамьи.


Учебное заведение само должно закладывать краеведение в программу, открывать кружки, организовывать дополнительные занятия, создавать учебные пособия. Некоторое время назад я начал писать учебник по краеведению, но работа эта оказалась никому не нужной, невостребованной… При этом познавать родной край можно не только на уроках истории, географии, литературы, но и, например, химии. Мало кто из липчан знает, что в областном центре есть музей знаменитого Леона Николаевича Шишкова, профессора, родившегося в селе Спешнево-Подлесное ныне Данковского района, – многие из его работ посвящены химии взрывчатых веществ.


В этом году мы отметили грандиозное событие – семидесятилетие нашей Победы в Великой Отечественной войне. А многие ли школьники побывали на высоте Огурец, что в Воловском районе, или на Тербунском рубеже, где в годы войны шли ожесточённые бои?


Говорят, что у нас разработаны сорок маршрутов. Но кто-нибудь из более полусотни липецких туроператоров возит по ним клиентов? Подавляющее большинство сориентированы на заграничные туры. Моё глубокое убеждение: туристические фирмы должны работать на свою страну, на свой регион, пропагандировать местную культуру и отдых в родных краях, а не пополнять бюджеты иных стран.


Но маршруты мало проложить, их нужно ещё благоустроить, возводить не только гостиницы и точки общепита, но и, простите, туалеты.


Мы знаем, что в Липецкой области много шедевров, уникальных исторических мест и красивейших памятников природы, но при этом нет ни одной полностью восстановленной и музифицированной дворянской усадьбы. Дома Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского в чаплыгинской Рязанке и Стаховичей в становлянской Пальне-Михайловке мы в расчёт не берём – это сохранённые единичные строения, ничего общего с комплексом усадебных построек не имеющие. Единственный пример грамотной реконструкции дворянского гнезда – задонское Скорняково, которое уже около десяти лет восстанавливает умный хозяин, меценат Алексей Шкрапкин. Усадьба принадлежала многим известным людям России, последним её хозяином был герой Крымской войны Николай Муравьев-Карский. Реставрационные работы Алексей начал с храма и уже потом перешёл на хозяйственные постройки, превратив ставшие практически руинами стены в великолепный туристический центр. К сожалению, федеральному памятнику в Полибино не так повезло.


На мой взгляд, внутренний туризм нельзя развивать точечно. У нас есть не только Елец и Задонск, хотя для первого знакомства с регионом этого достаточно. Турист, решивший провести в области несколько дней, должен точно знать, куда ему поехать, где покушать, что посмотреть. При этом необходимо перестать ассоциировать туризм с отдыхом, где всё включено.



«У Липецка осталась чистой и нетронутой душа»


Ирина Анатольевна ЖИРОВА, директор Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства:

- Мир меняется, и музей должен ему соответствовать. У нас есть хорошие кадры, профессиональные экскурсоводы, которые знают не только музейные экспозиции, но и историю областного центра. Чтобы привлечь посетителей, мы создали программу «Липецк мастеровой», которая включает в себя обзорные экскурсии по городу и различные мастер-классы в наших стенах. Недавно нам передали новую площадку – бывшее здание городской управы, что стоит на старинной Успенской улице. Мы хотим разместить там туристический центр. Уже сейчас нами разработан новый экскурсионный маршрут – «Липовый». От нашего центрального здания на улице Космонавтов мы идём до улицы Октябрьской, которая раньше называлась Площадной, и таким образом путешествуем по липецкому Историческому кварталу. Он объединял улицы Воронежская (ныне Советская), Усманская (Фрунзе, одна из немногих, которая была уже в XIX веке полностью освещена), Базарная (Первомайская), Площадная (Октябрьская) и Старо-Базарную площадь (ныне площадь Революции). В тридцатых годах девятнадцатого века здесь был проложен ещё и канал, что позволило горожанам называть этот уголок Липецка Невским проспектом.


Несмотря на то, что Липецк лишился большинства своих исторических памятников, душа его осталась в неприкосновенности. Поэтому гостям города мы всегда с удовольствием рассказываем о нашем прошлом и современности, приглашаем посмотреть на красоты ландшафта, прогуляться по скверам и паркам. Кстати, Нижний парк и зоопарк очень любят маленькие гости областного центра. Верхний парк и легендарная Древне-Успенская церковь – это изюминки Липецка. Минеральная вода всегда привлекала в Липецк иногородних туристов. К нам едут из Воронежа, Мичуринска, Орла, Ливен, Ярославля и Москвы, и чаще всего гости просят показать новую достопримечательность областного центра – удивительные липецкие фонтаны.


Подготовила Евгения ИОНОВА

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 6 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Праздник для книгочеев

Кирилл Васильев
// Общество

Немузейные экспонаты

Елена Панкрушина
// Общество

Истина рождается в... игре

Ольга Шкатова
// Общество

Когда «Дионис» отдыхает

Игорь Волгин, фото автора
// Общество

Экспансия на внешние рынки

Владимир Петров
// Экономика
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев // Образование

У нас ищут 


  Вверх