lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Стобашенная Прага

14.12.2015 "ЛГ:итоги недели". Наталья Замаряхина, фото автора
// Общество
Собор Девы Марии на Староместской площади
Собор Девы Марии 
на Староместской площадиАстрономические часы на старой ратушеПрагу не зря называют золотой и стобашенной – в городе более пяти сотен башен и башенок
Дом «У минуты» входит в комплекс зданий Староместской ратуши. Красивое здание в старом готическом стиле относится к началу XV века. Есть несколько толкований происхождения названия этого дома. Здесь находилась табачная лавка, принадлежавшая представиВид на Пражский град с Карлова моста
Митинг против радикального ислама

Ситуация на туристическом рынке обострилась очень сильно. Потоки путешественников ищут себе новое русло и в пределах родных берегов, и неподалёку от них – на землях братьев-славян


Любой опыт – это огромный плюс к нашим познаниям в сфере организации туризма. Всё, что приносит путешественнику наслаждение и пользу, нужно учитывать и брать на вооружение.


В нашей семье деловая поездка мужа и краткосрочный отпуск пришлись на предрождественские дни. Планировали посетить Прагу и Париж. Но после нескольких терактов в столице Франции и предупреждения российского МИДа о возможной опасности посещения этой страны мы отменили бронирование рейса и отеля и решили провести неделю в Праге.


Должна сказать, что не пожалели о таком решении. В этом году мы были во Франкфурте-на-Майне и Мюнхене. Но Прага не уступает этим городам по красоте, а по дешевизне отелей, ресторанов и кафе значительно выигрывает. По сравнению с некоторыми российскими городами – тоже. В отелях с тремя звёздами можно найти номера стоимостью менее тысячи рублей. Но с шведским столом и ближе к центру цена будет в два раза дороже, хотя это значительно дешевле, чем в Москве. А вообще в этом гостеприимном городе свыше 1800 отелей на любой вкус и кошелёк.


По Праге можно ходить целыми днями пешком, пока не устанешь. Никто не минует Староместскую площадь, одну из самых красивых в Европе. Глядя на неё сверху, понимаешь, почему Прага названа золотой: красивые соборы и красные черепичные крыши создают такой эффект. Но название, конечно, не из-за крыш, а красоты вокруг, где каждый дом, в том числе в узких улочках, оригинален по-своему и представляет разные архитектурные эпохи. Главная площадь выросла из рынка, теперь это место для отдыха и паломничества туристов со всего мира. Проходишь на площадь обычно мимо городской ратуши, построенной ещё в XIV веке. В 1410 году на ней были установлены астрономические часы – пражские куранты, которые были обновлены спустя четыре столетия. И сейчас они показывают годы, месяцы, дни, часы, время восхода и захода луны и солнца, которое здесь вопреки законам астрономии вращается вокруг Земли. Каждый час при бое этих курантов начинается кукольное представление с различными фигурками, ангел наказывает человеческие пороки карающим мечом, а наступление нового часа возвещает петух.


В центре площади установлен памятник Яну Гусу, национальному герою Чехии, ректору Пражского университета, который за свои реформаторские взгляды был сожжён на костре, но предсказал появление другого реформатора церкви, которым через много лет стал Мартин Лютер. Главное здание на площади – величественный храм Девы Марии Торжествующей с башнями «Адам» и «Ева», который мы бы советовали посетить туристам, тем более что и вход в него свободный, в отличие от некоторых других соборов.


Прага – один из немногих городов, где высятся сразу две крепости: Пражский град с крупнейшим в Европе замковым комплексом, собором Святого Вита, где похоронены архиепископы и чешские короли и находится резиденция президента Республики, и Вышеград, который называют сердцем государства. Крепость была построена ещё в X веке. Сюда, на крутой холм над Влтавой, мы и поехали. Прежде всего посетили старейший храм – базилику святых Петра и Павла, разрешение на строительство которой по подобию собора в нынешнем Ватикане испрашивалось у самого Папы Римского. Базилика несколько раз перестраивалась, но раритетов, имеющих историческую и церковную ценность здесь так много, что всё перечислить невозможно. Упомяну только о весьма почитаемой в католическом мире иконе Девы Марии из коллекции короля Германии, избранного императором Священной Римской империи Рудольфа II. Она была написана ещё в 1355 году, и помолиться на её образ приходят многие паломники из разных стран. Или саркофаг, в котором схоронен римский солдат Лонгин, по преданию, проткнувший копьём Иисуса Христа, а затем, словно в наказание за страшный грех, умерший от болезни в страшных мучениях.


Рядом с собором располагается знаменитое Вышеградское кладбище, на котором похоронены многие выдающиеся деятели национальной культуры. Мы постояли у памятника и могилы весьма почитаемого в стране поэта и прозаика Яна Неруды. Характерно, что его фамилию взял себе в качестве псевдонима чилийский поэт Пабло Неруда, лауреат Нобелевской премии. Здесь похоронены известные писатели и поэты Карел Чапек, Божена Немцова, Витезслав Незвал, композиторы Антонин Дворжак, Бедржих Сметана и многие другие, которые нам совсем неизвестны. На спуске к кладбищу размещена оригинальная скульптурная композиция, как памятник тоталитаризму.


Нельзя не упомянуть ещё такую архитектурную и историческую достопримечательность, как Карлов мост через Влтаву. Первый камень в его строительство положил сам император Карл IV в 1357 году в 5 часов 31 минуту утра согласно вычисленной магии цифр. Открыт в 1380 году. Когда-то по нему ходил трамвай. Но теперь мост, как нам показалось, полностью отдан туристам, все хотят пройти по нему через Староместскую мостовую башню и полюбоваться тридцатью скульптурами на нём, в том числе Девы Марии с младенцем и «Распятием». И побывали в самой большой в Европе библиотеке Клементиум, в комплекс которой входят обсерватория, первая в стране метеостанция, математический музей. В зеркальной капелле Клементиума в один из вечеров слушали музыку Моцарта.


Перекусить или плотно покушать с чешским пивом, медовиной можно на любом углу, как говорится. Большой выбор супов, кнедликов, шпикачек, колбасок (здесь они называются «клобаса»), национальных и оригинальных блюд из птицы, свинины, в том числе гусиную печёнку, можно отведать везде. Мы зашли в самую старую пивоварню-ресторан, открытую ещё в 1499 году, где гостей угощают кроме всего прочего и весёлой музыкой.


В центре можно пообедать в кафе с привычным для нас названием «Котлета» и множестве других, в том числе русских. На улице в эти предрождественские дни можно выпить горячий шоколад с традиционной кручёной булочкой «трдло» с корицей или горячий глинтвейн, в том числе и безалкогольный, купить новогодние сувениры или просто поглазеть на них в витринах бесчисленных магазинчиков. Общаться здесь проще, чем в той же Германии. Обслуживающий персонал в отелях и ресторанах говорит на английском, немецком и русском языках.


Признаться, из-за наплыва беженцев в Европу мы опасались каких-то эксцессов или просто толчеи. Но напрасно. Никого из переселенцев не встретили, они предпочитают более богатые страны. Президент Чехии Милош Земан достаточно резко заявил, что нынешний «миграционный кризис похож на организованное вторжение». Его поддержало население. Мы стали свидетелями митинга в Праге, участники которого выразили протест против дополнительного, сверх первоначальной квоты ЕС, приёма беженцев и против радикальных исламистов. Это, как говорилось, может привести к дополнительным расходам и понизить социальные стандарты жизни, уровень которой здесь по сравнению с развитыми странами Европы не так уж высок. Хотя, конечно, чехи живут лучше, чем жители ряда других восточноевропейских стран.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 6 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Праздник для книгочеев

Кирилл Васильев
// Общество

Немузейные экспонаты

Елена Панкрушина
// Общество

Истина рождается в... игре

Ольга Шкатова
// Общество

Когда «Дионис» отдыхает

Игорь Волгин, фото автора
// Общество

Экспансия на внешние рынки

Владимир Петров
// Экономика
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев // Образование

У нас ищут 


  Вверх