lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Семейная пристань Ефановых (фото)

14.12.2015 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова
// Общество

Сергей и Валентина Ефановы воспитывают девятерых детей, содержат большое фермерское хозяйство и каждый воскресный день проводят в храме


ФОТО


День многодетной семьи Ефановых из Крутых Хуторов считается радостным, если удалось ребятишкам весело попрыгать на папе, когда он, уставший, вечером ложится на диван. Визжат и пищат от восторга шестеро кровных сорванцов и трое приёмных. И такая кутерьма в этом доме называется просто – счастьем.


Мама в этот момент тоже рядом. От неё требуется внимание хоть на минутку. Но эта минутка должна принадлежать только одному из них. Ребёнок хочет чувствовать – он для своих родителей единственный. «Мама, посмотри, как я кувыркаюсь», «Папа, а я красивую открытку нарисовала?». И мама с папой непременно смотрят, непременно удивляются и непременно хвалят своих детей.


Конечно, временами папа бывает строгим, а мама – требовательной. Но у четырёх малышей до десяти лет есть ещё одни воспитатели – старшие братья и сёстры. Вот уж кто точно их балует и не наказывает за шалости.


– Старшие дети нас здорово выручают. Каждое утро начинается с плетения косичек Марии, Ульяне и Анне. На помощь приходят Вика, Софья и Эльвира. Когда девчонки не успевают, присоединяется чемпион по плетению косичек – папа. Если надо занять малышей, я всегда могу положиться и на сына Владимира. У них образуется свой мирок, игры, беготня, забавы, музицирование на фортепьяно. Конечно, после таких весёлых затей никому маму с папой слушать не хочется, – с улыбкой рассказывает Валентина Ефанова.


Валентина и Сергей Ефановы только однажды обсуждали такую желанную для семьи тему – сколько у них будет детей? И сразу решили: сколько Бог даст, столько и будет. И его промысел оказался щедрым. Часто многодетные родители слышат вопрос: «У вас так много ребятишек, неужели вам никогда не хотелось пожить для себя?». Сергей отвечает: «Ну поживём мы до тридцати лет для себя, до сорока... А что потом? Для меня нет смысла выше, чем жить для детей».


– Недавно я познакомился с одной семьёй. У них единственная взрослая дочь. Жизнь заполнена путешествиями, занятиями фитнесом, самообразованием. И в доверительном разговоре женщина мне призналась, что больше всего на свете она жалеет о том, что не родила много ребятишек, – рассказывает Сергей. – Её муж тоже расстроен. Говорит, так хочет обнять свою дочку, поцеловать, а она уже в этом не нуждается – выросла.



Росли ребятишки – рос дом


Дети у Сергея и Валентины рождались почти один за другим. Самой старшей, кровной Софье, тринадцать лет, самому младшему, Николаю, полгодика. Росли дети – рос и дом Ефановых. Вовремя поспела поддержка многодетной семье от государства. Валентина как молодой специалист на селе (она работает художественным руководителем в местном Доме культуры) получила субсидию 1 миллион 750 тысяч рублей. Они её ждали несколько лет. И сейчас к старенькому дому прирос ещё один – с просторными комнатами для мальчиков и девочек.


Валентина по профессии учитель музыки. Сергей работал долгое время в строительной сфере. Так что он давно решил мужскую задачу: построил дом (и не один), посадил деревья и воспитывает трёх сыновей. И осталась у него – бесконечная забота о большой и дружной семье. По воскресеньям все Ефановы обязательно идут в церковь. Валентина служит регентом в Благовещенском храме села Крутые Хутора. Дети посещают воскресную школу. Сергей много лет строил и реставрировал храмы. Говорит, стены собственного дома возводить проще, чем возрождать святыни.


– Строить храм – невероятная ответственность. Особенно когда делаешь внутреннее убранство. Очищаешь старинные фрески и понимаешь, что прикасаешься к святой древности. Чувствуешь, с какой любовью написаны святые лики, – рассказывает Сергей. – Это сейчас полно всевозможных строительных материалов: бери и твори. А в старинной церкви у мастеров были свои хитрости: например, добавляли в известковый раствор белок куриных яиц для крепости. Делали всё с душой и на века. Мы тоже, конечно, старались, но очень волновались, одобрят ли нас прихожане. Ведь зачастую на их скромные пожертвования и поднимаются церкви.


Помолиться, потрудиться и... порадоваться приходит православная семья Ефановых в свой храм. В Благовещенской церкви встречают Новый год по-своему. Прямо в храме накрывают верующие постные столы и собираются одной большой семьёй. Вместо праздничного концерта по телевизору – песни а капелла, вместо шампанского – чай с травами. И конечно, всеобщая молитва…


– У нас получается замечательный праздник. Мы с Сергеем в прошлом году были Дедом Морозом и Снегурочкой. Конкурсы устраивали, песни новогодние пели. Веселимся обычно до утра. А что сидеть по домам? Любимый праздник для нас – ещё один повод собраться вместе и поблагодарить Бога за то счастье, что у нас есть, – рассказывает Валентина.


Удивительно открытый и радостный дом у многодетной семьи Ефановых. Такое ощущение, что они постоянно кого-то ждут в гости. Побывать у их семейного очага в основном стремятся такие же многодетные родители с детьми. Собираются за большим деревянным столом по двадцать мам и пап и по тридцать ребятишек. Кстати, многие из них – посетители сайтов для многодетных семей. А там чего только нет – и полезные советы, и обмен вещами, книгами, игрушками. На одном из таких сайтов Сергей и Валентина прочитали обращение о помощи от беженцев из обстрелянного Дзержинска. Пострадавшая от вой­ны семья прожила в гостеприимном доме Ефановых три месяца.



Долгожданный грант


– Скоро приедут наши друзья из Лебедяни. Глава семейства – ветеринар. Поможет нам привить наших барашков, – говорит Серёжа.


Овечки и другая живность тоже получают порцию любви и заботы от хозяев. В этом году сбылась давняя мечта Ефановых – они стали фермерами и получили областной грант на разведение фермерского хозяйства – 450 тысяч рублей.


– Мы несколько лет добивались материальной поддержки от управления сельского хозяйства Липецкой области. Конечно, пришлось оформить очень много документов. Но, слава Богу, что у нас вообще есть такая возможность – получить от государства деньги на развитие фермерского хозяйства. Жена у меня занималась оформлением бумаг, сочиняла бизнес-планы. И вот мы поймали удачу за хвост. Многие желающие получить грант сдавались, потому что хотели всего, сразу и побольше. Не хватало терпения. А зря. Я знаю одного крестьянина, который выиграл грант даже на посадку фруктовых деревьев, – рассказывает Сергей.


Ефановы на господдержку купили шестьдесят овечек и построили овчарню. Глава семьи говорит, что не любит, когда у хозяев неухоженные животные. Если он берётся за дело, то всё должно быть правильно: чистые питомцы, в помещении тепло и сухо. Тогда и глазу приятно, и не стоит тревожиться, что твои животные мокнут под дождём или их заносит снегом.


– Мы взяли романовскую породу овец. Я считаю, что животноводческие фермы становятся перспективным бизнесом. Люди стремятся покупать экологически чистые продукты. Всегда есть спрос на качественное мясо и молочку. К нам за молочком приезжают несколько семей из Липецка, – рассказал Сергей.


Эти родные приёмные дети


Теперь в большом хозяйстве Ефановых первые помощники – старшие дети. Четырнадцатилетний Вовка уже назначил себя главным пастухом. Он первый приёмный сын у Сергея и Валентины. Познакомилась с ним сначала мама. Она лежала в больнице с детьми и там встретила Вовку. Его никто не навещал. Стала подкармливать, дарить ему больше улыбок. А когда все выздоровели, уже было невозможно расстаться.


– Мы сначала взяли Вовку на летние каникулы. Отдавали обратно в детский дом с болью в сердце. Приехали навестить, а нам воспитатели говорят: «Он так изменился, всё время держится особняком от остальных ребят». И мы сразу решили с мужем: надо забирать, – вспоминает Валентина.


Когда Вовка вновь оказался в семье, по нему заскучала подружка, которая осталась в детском доме, – Эльвира. Так дети тосковали друг по другу, что родители решили их не разлучать. И в многодетной семье появилась приёмная дочь.


А история пятнадцатилетней Вики могла бы собрать у телеэкранов программы «Жди меня» тысячи зрителей.


– Когда забирали Вовку к себе, мы знали, что где-то у него есть сестрёнка, которая тоже живёт в детском доме. Специально разыскивать девочку мы не стали, – рассказывает Валентина. – Но как-то я просматривала газету и увидела в рубрике «Найди меня, мама!» фотографию девочки, неуловимо похожей на нашего сына. И после этого не могла спать спокойно. Упросила Сергея, и мы отправились к ней. Оказалось, она действительно родная сестра Вовы. Вика выпорхнула к нам во время концерта в красивом платье и бросилась в объятия. И всё говорила: «Я вас так ждала». Пока мы забираем Вику на выходные и праздники, – улыбаясь, говорит Валентина.


Прежде чем усыновить детей, Сергею и Валентине пришлось собрать огромное количество документов и справок. И в кабинете психолога, проходя специальное тестирование, Сергей обратил внимание на один и тот же вопрос: «Готовы ли вы ради ребёнка пожертвовать своими привычками, личным временем, укладом жизни?». Если вы готовы к этому, тогда дети вам нужны. Если сомневаетесь, то не надо брать брошенного ребёнка.


– Когда я прочитал этот тест, ответил прямо и честно: конечно, я готов пожертвовать всем ради ребятишек. У меня не было сомнений. В этом году мы ездили всей гурьбой на море. У нас мик­роавтобус – все в него помещаются. Жили в палатках на берегу. Детям всё разрешалось. И как приятно, что люди вокруг нам улыбались, говорили добрые слова, просто радовались за нас. В таких поездках особенно понимаешь: мы все большая и единая семья и счастливы этим.


Зимой у Сергея есть время, чтобы заняться любимым делом – мастерить из дерева. Он сделал подарок другу – резную кормушку для птиц, которую можно поставить посредине сада и любоваться подлетающими к ней птахами. Оказалось, лучшего подарка и не найти: все гости захотели такую же красоту к себе на дачу. И он опять готов пожертвовать личным временем, чтобы даже у птиц был домик, а в нём кормушка…


фото автора, Алексея КАШУРЫ и из семейного архива Ефановых

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -13C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Фабрика с приставкой «супер»

Виктор Страхов // Экономика

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх