lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Судьба президента (фото)

14.12.2015 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Экономика

Президенту Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолию Гольцову на днях шестьдесят! Он молод душой, порывист в суждениях и готов завестись с полоборота для грандиозных свершений. Гольцов – вечный двигатель, человек-оркестр, праздник, который всегда с нами. А ещё он философ, который своё стремление к идеалу воплощает в нашу обыденную жизнь


ФОТО


- Анатолий Васильевич, шестьдесят лет – время первых итогов, воспоминаний о былом и пережитом. Начнём с детcтва, из которого все мы родом?


– У меня нет других слов, кроме банальной фразы: «У нас было счастливое детство». Глядя с высоты прожитых лет в шестидесятые-семидесятые, я ещё яснее понимаю, в какой стране великих свершений мы жили. На наших глазах и с нашим участием творилась история. Я родился в семье руководителей. Это тогда не давало особых материальных благ, но позволяло перенимать и впитывать бесценный опыт. А опыт этот шёл от предыдущих поколений. Один мой дед в 1938 году был репрессирован и расстрелян. За полгода до смерти отца, Василия Алексеевича, пришла бумага из Челябинского управления ФСБ, в которой рассказывалось о судьбе деда и его реабилитации. Он был простым электриком, но всегда имел своё мнение и не боялся его высказывать. Когда я спросил у отца, почему столько лет я ничего не знал, он ответил: ты тоже человек своеобразный. По всей вероятности, он видел сходство характеров с дедом и боялся, что я могу что-то натворить противоправное. Действительно, поражает, как в нас неожиданно проявляется натура наших предков. Я лет десять назад увлёкся верховой ездой. Впечатление такое, словно всегда сидел в седле. А потом неожиданно от бабушки узнал, что мой второй дед был астраханским казаком. Его ценили за смелость и непревзойдённое мастерство джигитовки. Он один во всей станице Грачи мог на полном ходу проскочить под лошадью.


Конечно, больше всего на меня повлиял пример отца. В 1949 году после окончания техникума в Златоусте Оренбургской области он приказом министра был направлен на Липецкий тракторный завод. Вместе с другими легендарными руководителями предприятия он всю жизнь отдал созданию завода мирового уровня. Его строили так, как сейчас возводят особые экономические зоны – практически в чистом поле. Но есть и большая разница в подходах. Итальянский промышленник Витторио Мерлонни объяснял мне, что производственный процесс не будет успешным без крепкой социальной базы. Но среди нынешних инвесторов не все мыслят такими же категориями. Поэтому государство должно заставлять их решать проблемы живущих здесь людей.


В Советском Союзе никто не принуждал строить жильё и школы, всё делалось по зову сердца. Вместе с ЛТЗ заводчане возвели целый посёлок с мощной социальной и культурной инфраструктурой. Руководители предприятия думали не только о производстве продукции, но и о людях труда. Новый Дом культуры, стадион, кружки, секции – всё было создано для того, чтобы дети тракторостроителей гармонично развивались. Почему именно у нас были лучшие в стране велосипедисты, городошники? Да потому что директор завода лично занимался поддержкой спорта.


Мой пример один из многих. Я окончил музыкальную школу и умею играть на рояле. Занимался в разных спортивных секциях, и полученная в юности закалка выручает в жизни. И за всё это всегда поминаю добрым словом Василия Яковлевича Клименкова и других поистине народных директоров и руководителей. Они прекрасно понимали, что производственный процесс – это следствие культурного развития общества. Создать трактор, подготовить его массовый выпуск – это же, образно выражаясь, театральная постановка, музыкальная симфония. Только в искусстве – имитация жизни, а на производстве – настоящая жизнь. В ней были свои драмы и трагедии. Не было только бессмысленного существования ради личной наживы, ради пошлого благополучия. Руководители той поры без остатка отдавали себя делу, и поэтому вечным памятником им будет не крутой особняк или дорогая машина, а память народа.



– А чему вы научились у своих наставников?


– Мало хотеть, нужно уметь и знать, как реализовать свои желания. Командовать можно только тогда, когда сам способен сделать эту работу. Замечательные профессионалы Серафим Андреевич Лизунов и Виктор Михайлович Лутов обучили меня на практике методам обработки металлов резанием. А отец и его соратники научили любить людей, считаться с их мнением. Может быть, поэтому я оказался первым руководителем, которого в 1988 году начальником цеха избрал коллектив. К тому моменту я уже прошёл все ступеньки роста, начиная с рядового инженера. Выдвинув свою программу, я её выполнил и отчитался перед народом. У цеха заработал фонтан, помещение Красного уголка превратилось в нарядный зал, построили домики на базе отдыха. Мне даже устроили проверку, мол, на какие деньги я всё это сделал? Но не обнаружили ни дачи, ни других благ. Меня ещё бабушка Александра Фёдоровна напутствовала в жизнь словами: общественные и бюджетные средства – это народные деньги. За их воровство Бог накажет. А самое больше счастье руководителя или бизнесмена – спокойно спать, не вздрагивая по ночам от мысли, что придут с обыском. Я это правило усвоил. Директор завода Николай Григорьевич Загорский лично извинился передо мной за напрасные подозрения, что говорит о его высокой порядочности.


А потом меня избрали председателем совета директоров ОАО «ЛТЗ». До этого я защитил диссертацию по теме маркетинга в области сельхозмашиностроения. А в 1998 году вышел первый мой учебник по стратегическому маркетингу. Четверть века отдана предприятию, и не моя вина, что не по тем рельсам прошедшая приватизация угробила всё тракторное машиностроение России. В 2003 году ЛТЗ стал лучшим тракторным заводом России. Нам удалось довести выпуск тракторов до пяти тысяч штук в год. Сколько бился с этой проблемой глава региона Олег Петрович Королёв, сколько писем было написано в правительство. Кстати, на сегодняшний день практически все советские тракторные заводы остановлены. Но нам отвечали, что новые «эффективные собственники» увеличат в разы производство тракторов. Увеличили до полного обнуления! А теперь в себестоимости сельхозпродукции до сорока процентов составляют затраты на покупку и обслуживание импортной техники, потому что зарубежный трактор на порядок дороже отечественного. Мы кормим всё западное сельхозмашиностроение. А Минский тракторный завод успешно работает. Нужно было и нам беречь своё производство, тогда бы не пришлось думать об импортозамещении.


Надо почаще анализировать ситуацию на Украине. Если бы для украинских олигархов их страна была единственной и любимой родиной, они бы не натворили в ней такого кошмара. Наши национальные элиты должны чувствовать себя русскими, отвечающими за судьбу России и её народа. В Липецкой области такое понимание есть, поэтому налицо и реальные результаты в промышленности и социальной сфере даже в этот непростой для страны период.



– Владимир Путин сказал, что пятьдесят лет назад ленинградская улица научила его одному правилу: если драка неизбежна, бить надо первым. Вы следовали этому правилу?


– Меня тоже воспитывал улица… Кстати, Ленинградская, расположенная в посёлке Тракторного завода. Я понял в детстве простую истину: в жизни не столько важно уметь бить, сколько – держать удар. У меня был случай, когда я встал на защиту друга. Нападающий был старше и сильнее меня. Он ударил один раз, второй, третий… Но сбить меня с ног у него так и не получилось. Я продолжал стоять и прямо смотреть ему в глаза и вскоре увидел его испуг. Он не выдержал морального противостояния и убежал. Потом, когда я его встречал, он всегда трусливо отводил взгляд и быстро исчезал. Если правда на твоей стороне, не бойся проиграть и никогда не сдавайся. У нас сейчас почему-то много сдавшихся, не способных защитить себя и близких, свои идеалы. Будьте стойкими, и Бог вас не оставит!


Занятия боксом и срочная служба в вой­сках специального назначения позволяют и сегодня справиться с несколькими нападающими. Но нужно помнить, что настоящий боец владеет не только искусством боя, но прежде всего – собой. Тогда он может управлять другими. Конечно, это трудно и не всегда получается, но об этом не надо забывать. Когда я стал начальником цеха, в нём работали несколько сотен так называемых «химиков», а по сути – зеков. И я научился убеждать людей с помощью слова, правда, не всегда печатного.


С годами пианист победил во мне боксёра. Культура и искусство выше грубой силы кулака, потому что настоящая сила в правде. Я горжусь тем, что общаюсь с Олегом Табаковым и Андрисом Лиепой. Нам удалось привезти в Липецк для выступления многих известных артистов. В Большом театре меня благодарили за размещение выставки в Липецке. Благотворительный фонд «Мир и гармония», который возглавляют Анатолий Карпов и Эльмира Щербакова, дал нашей области много прекрасных творческих проектов. Мою жизнь украшает любовь к театру, опере и балету. Путь к благополучному обществу лежит через высокую общую культуру народа и создание условий для творческого труда каждого. Все по-настоящему великие победы начинаются с людей.


– В 1998 году вы с производства попали во власть. Что удалось сделать в эти годы?


– Я несколько раз отказывался от предложения главы администрации Липецкой области Олег Петровича Королёва возглавить управление промышленности. Дело в том, что в регионе, да и в стране на тот момент не было промышленной политики. Мы первыми в стране в 2000 году выпустили соответствующий закон. И только через пятнадцать лет вышел аналогичный федеральный документ. Первыми взялись и за создание особых экономических зон, сначала федерального, а потом и регионального уровня. Была создана база для будущих свершений – это главный результат.



– Когда вас избрали президентом Липецкой ТПП, вам пришлось осваивать новое для себя дело?


– Причём происходило это в сложнейших условиях. Финансовая система была доведена до упадка. Пришлось буквально спасать нашу палату от коллапса. Я целый год судился с бывшим руководителем и добился, чтобы по закону все средства были возращены в кассу. Сегодня Липецкая ТПП стала лучшей в России среди регионов с населением от одного до полутора миллионов человек. Секрет успеха прост: нужно хорошо знать людей, с которыми работаешь. Важно их настроить на успех, замотивировать на штурм новых высот. ТПП занимается решением важной задачи, формируя культуру рыночных отношений и ведения бизнеса. В этом году Общественная палата Липецкой области меня делегировала в Общественную палату Центрального федерального округа. Так что поле для деятельности обширное, забот хватает.



– Вы на всех поприщах добиваетесь успеха. Подскажите молодым, в чём искусство достижения цели?


– Делай своё дело честно, постоянно совершенствуй свои знания, и успех сам придёт к тебе. В цель попадает тот, кто достиг высокого умения в непрестанных упорных упражнениях. У японцев есть кукла дарума. У неё два пустых зрачка. Когда японец ставит перед собой задачу, он закрепляет один зрачок. Когда её решает – другой. Родился ребёнок – появилась одна кукла, окончил университет – вторая, сделал изобретение – третья… В результате за жизнь собирается целая коллекция кукол. Глядя на них, удобно подводить итоги.


Мои итоги – в детях и книгах. Воспитал двух замечательных сыновей. Старший, Андрей, завершил карьеру профессионального футболиста и сейчас учится в Елецком университете торговому делу. Младший, Василий, окончил наш Липецкий технический университет, а потом университет Бокони в Италии, даже стал чемпионом Апеннин по футболу среди студентов. Потом работал в Японии, сейчас – исполнительный директор «РИЦ -Липецкая область». А ещё у меня три замечательные внучки – главное чудо в моей жизни. Ещё мне повезло с друзьями. С Владимиром Васильевичем Дементьевым мы дружим больше сорока лет и только лучше стали понимать друг друга с годами.



– Чем увлекаетесь в свободное время?


– А я не знаю, что это такое свободное время. Мне непонятно, как можно бездумно проводить его на курорте. В отпуске ни разу не был. Для меня производственный процесс – это не просто труд, это и творчество, и отдых. Добился результата, сделал что-то стоящее – вот и радость на душе.


Я много езжу по миру, перенимая опыт других народов. В своё время в Китае мы подсмотрели, как у них действуют особые экономические зоны. Даже в самых опасных странах нужно наводить мосты дружбы для развития торговых отношений и бизнеса.


Время бежит быстро, оно неумолимо. Но стоит ли печалиться по этому поводу? Нам на смену придёт новое поколение, которое, возможно, будет лучше нас. Главное, какой результат получим в конце пути. В каждом человеке борются два начала от слова «творить»: тварь и творец. Кто победит? Вот на этот вопрос нам и предстоит ответить всей своей жизнью.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 6 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Праздник для книгочеев

Кирилл Васильев
// Общество

Немузейные экспонаты

Елена Панкрушина
// Общество

Истина рождается в... игре

Ольга Шкатова
// Общество

Когда «Дионис» отдыхает

Игорь Волгин, фото автора
// Общество

Экспансия на внешние рынки

Владимир Петров
// Экономика
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев // Образование

У нас ищут 


  Вверх