lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Импортозамещение по-черкизовски

14.12.2015 "ЛГ:итоги недели". Игорь Плахин
// Экономика
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваМощность инкубатория составляет 248 миллионов яиц. В год из них выведутся 205 миллионов цыплят бройлеров. Расхождение в цифрах связано с тем, что не каждое яйцо, снесённое курицей, является оплодотворённым и способным дать цыплёнка

В Липецкой области работает около 20 птицефабрик. Из года в год производство мяса птицы растёт. Например, в этом году было произведено 170 тысяч тонн мяса птицы – на 14 процентов больше прошлогоднего показателя. Учитывая, что рекомендуемая медицинская норма потребления куриного мяса в России 30 килограммов в год на человека, мы уже сейчас перекрываем потребности жителей региона почти в 5,7 раза. В этой связи появление любого нового производства, связанного с птицеводством, в масштабах региона может показаться рядовым моментом. Однако недавнее открытие в Задонском районе инкубатория «Донской» стало событием значимым не только для такого региона, как наш, но и в целом для России. Не случайно участие в нём вместе с главой администрации Липецкой области Олегом Королёвым принял полномочный представитель президента России в ЦФО Александр Беглов.



Предприятие, построенное Группой «Черкизово», разместилось между трассой Липецк – Елец и лесной опушкой. Несмотря на относительно скромную площадь, отданную под новое производство, «Донской» стал крупнейшим инкубаторием в Европе. Его мощность составляет 248 миллионов яиц. В год из них выведутся 205 миллионов цыплят бройлеров. (Расхождение в цифрах связано с тем, что не каждое яйцо, снесённое курицей, является оплодотворённым и способным дать цыпленка. Определить, оплодотворено яйцо или нет, можно только в процессе инкубации). С пуском инкубатория Группа «Черкизово» полностью обеспечивает себя суточными цыплятами. А «Черкизово», надо отметить, является крупнейшим производителем мяса в России. Суммарная производственная мощность восьми птицеводческих кластеров Группы составляет более 200 миллионов бройлеров в год.


Но присутствие полпреда президента на торжественном пуске инкубатория «Донской» объясняется, пожалуй, не только и не столько масштабами нового производства.


– Открытие этого предприятия – пример того, как нужно заниматься импортозамещением, о необходимости которого в своём недавнем Послании Федеральному Собранию сказал президент Владимир Путин. С пуском этого инкубатория мы получили замкнутый цикл всей производственной цепочки.


– Если раньше нам приходилось закупать исходный материал, а потом выращивать и перерабатывать его, то теперь мы начинаем полностью себя всем обеспечивать, – прокомментировал событие Александр Беглов.


Причём Группа «Черкизово» не просто заменила импортное звено этой «производственной цепочки» на отечественное, а построила предприятие, от начала до конца используя современные научные технологии. Уже при строительстве инкубатория были применены самые современные экологически безопасные энергосберегающие материалы. А затем производство оснастили новейшим модульным оборудованием, не говоря уже об автоматизации всего технологического процесса. Об уровне технологий можно судить хотя бы по такому примеру. Вначале яйца выдерживают в инкубационных шкафах 18 суток, а затем перекладывают в выводные шкафы, где цыплята проклёвываются. А в процессе перекладки каждое яйцо автоматически просвечивают, чтобы определить, есть в нём эмбрион или нет. Если эмбриона нет, яйцо автоматически удаляется, чтобы не тратить энергоресурсы на инкубацию неоплодотворённого яйца в течение следующих трёх суток.


– Открытие инкубатория – это ещё один шаг к продовольственной безопасности страны в целом. Крупнейший в Европе и самый высокотехнологичный в России инкубаторий позволит сделать новый технологический рывок в отечественном птицеводстве, – считает генеральный директор Группы «Черкизово» Сергей Михайлов.


С этим не поспоришь, так как теперь и другим птицеводческим компаниям придётся тянуться за лидером, чтобы не отстать окончательно и не сойти с дистанции. Так что импортозамещение по-черкизовски это не только бизнес, но и своего рода философия развития, о которой рассказывал председатель совета директоров Группы «Черкизово» Игорь Бабаев. Её суть заключается в нескольких взаимосвязанных принципах. Прежде всего, обеспечить полное импортозамещение на всех этапах производства сельхозпродукции, чтобы ни в чём не зависеть от зарубежных поставок. Второй принцип – заменить устаревшие технологии на экологически чистые и высокотехнологичные. Третье – развивать сельские территории, приближая и уровень, и уклад жизни селян к современным стандартам. И, наконец, начать экспансию на зарубежных рынках продовольствия, замещая российской продукцией зарубежную.


– Аграрный сектор – главный потенциал развития страны на ближайшие 10–15 лет. Во всём мире земля истощена. Поэтому Россия имеет все шансы и должна стать мощным экспортёром экологически чистой сельхозпродукции, что позволит вывести аграрный сектор на первое место по доходности, – считает Игорь Бабаев.


Конкретным примером реализации этих принципов как раз и стало открытие инкубатория «Донской», который является всего лишь первой очередью строительства на липецкой земле птицеводческого кластера «Елецпром», опять же, по замыслу, крупнейшего в России. Кластер будет включать в себя бройлерные площадки на 10 миллионов птицемест, четыре площадки для содержания родительского стада и ремонтного молодняка на 900 тысяч голов. Кроме того, в рамках проекта будут построены комплекс по переработке птицы, цеха по производству комбикормов и мощности по утилизации и переработке отходов.


– Перед нами стоит задача в ближайшие два-три года инвестировать в этот проект более 20 миллиардов рублей. В результате птицеводческие мощности Группы «Черкизово» в Липецкой области будут увеличены втрое. Если сегодня мы производим здесь 70 – 75 тысяч тонн мяса птицы, то с вводом этого комплекса будем производить более 200 тысяч тонн, – сказал Игорь Бабаев, поблагодарив главу Липецкой области Олега Королёва за поддержку в реализации масштабных проектов группы «Черкизово».


Кстати, о роли руководства региона в реализации таких проектов говорил и Александр Беглов. По его словам, для импортозамещения нужны лишь три условия, три движущих силы: активные социально ответственные бизнесмены, деньги (кредит под строительство инкубатория стоимостью 1,7 миллиарда рублей выделил Газпромбанк) и политическая воля руководства. У руководства Липецкой области, судя по числу инвесторов и объёму инвестиций, такой воли более чем достаточно. А это, в свою очередь, даёт основание полагать, что наш регион ещё долгие годы будет оставаться лидером инновационного развития.


– С выходом птицеводческого комплекса «Елецпром» на полную мощность Липецкая область получит не только дополнительные рабочие места и налоги, но и мощный толчок развитию агропромышленного комплекса в целом. Инвестиции дают мультипликативный эффект, поэтому мы рассчитываем на кратное увеличение потенциала АПК региона, – сказал Олег Королёв.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх