lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Главное, ребята, знать, дерзать, гореть! (фото)

14.12.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Общество
Фото Анатолия Евстропова

«От идей – к действиям» – под таким девизом в областном центре прошёл региональный молодёжный форум, собравший более двухсот молодых людей из разных уголков липецкого края



ФОТО


Трансформирование по-хозяйски



8 декабря большая площадка на первом этаже управления молодёжной политики Липецкой области превратилась в конференц-зал. Она может трансформироваться и в выставочное пространство, и в лекторий, причём в считанные минуты. Начальник управления молодёжной политики Ольга Решитько рассказала, что идею создания этого многофункционального центра предложили молодые люди. Проект помещения разработала Анастасия Ли, выпускница инженерно-строительного факультета Липецкого государственного технического университета. Внутренний дизайн выполнила Алиса Завертяева. Предприниматель Дмитрий Фролов обеспечил центр светопрозрачными конструкциями. А видеограф проекта – неоднократный победитель фестиваля «Студенческая весна», молодой предприниматель Дмитрий Леликов.


В общем, молодёжь отнеслась к созданию дома по-хозяйски и творчески. Кстати, на этом история не заканчивается. В следующем году, опять же по креативным проектам молодых людей, центр превратится в молодёжный коворкинг (коллективный офис) с проектными резиденциями.



Дерзать и не сдаваться!


На форуме управление молодёжной политики подводило итоги своей работы – без формализма и официоза.


– Сегодня вы должны обозначить волнующие вас проблемы, – обратился к участникам глава администрации Липецкой области Олег Петрович Королёв. – Мы, представители власти, слаженно сработали по созданию мощных молодёжных структур, интегрированных в систему гражданского общества: молодёжного парламента – десять лет назад и управления молодёжной политики – в прошлом году. В работе форума принимают участие руководители всех управлений и служб области, которые готовы ответить на все ваши вопросы.


Дмитрий Афанасьев – инициатор и руководитель «Союза борьбы за народную трезвость». Вместе с единомышленниками он создал восемь спортивных клубов в регионе: первый – в областном центре, последующие – в районах. Скоро клубы появятся в Тербунах и Становом.


– У сельской молодёжи есть желание заниматься спортом, она идёт за нами, предлагает свои инициативы, – рассказал Дмитрий Афанасьев. – Но клубам не хватает поддержки от местных властей, особенно при организации соревнований. Руководители отдельных районов – Лебедянского, Елецкого – помогают нам. А есть муниципалитеты и сельские поселения, с которыми не так просто сработаться.


– Во времена моего детства и юности в тербунской глубинке не было ни бассейнов, ни спортивных школ, ни стадио­нов. Но мы горели могучим желанием заниматься спортом, – ответил на эти замечания глава администрации региона Олег Королёв. – У нас даже лыж не было, их делали нам деревенские мастера. А когда на них появлялись трещины и надломы, сами их клепали. Мы создавали свои футбольные команды и выходили район на район. Помню, «боролись» с долгоруковцами и никак не могли их победить. Очень сильная была команда – всех «колошматила»… Сейчас у вас есть и бассейны, и хорошие залы, и хоккейные коробки, и спортивные школы… Мы и дальше будем создавать все условия для того, чтобы наша молодёжь занималась физической культурой и спортом. Но если у вас самих не будет желания и дерзновения – ничего не получится.



Не все организации одинаково полезны


– Формирует и реализует молодёжную политику сама молодёжь. Одна из форм – общественные объединения, – отметила Ольга Решитько. – Это хорошая альтернатива для молодых людей, многие из которых уже предпочли занятия по интересам праздному шатанию по улицам или «зависанию» в соцсетях.


Всего в Липецкой области зарегистрировано сорок восемь детских и молодёжных общественных объединений. Но подавляющее большинство из них, по словам Ольги Решитько, существует лишь формально. Союз пионерских и детских организаций на региональном уровне практически прекратил свою деятельность. Молодая Гвардия Единой России в уходящем году не участвовала ни в одной из форм государственной поддержки, не реализовала ни одной инициативы.


Но сегодня обозначилась и другая тенденция: многие объединения не спешат регистрироваться юридически из-за усложнения этой процедуры. Не имея официального статуса, они не могут воспользоваться всеми формами поддержки, предусмотренными федеральным и региональным законами. Но эти организации действуют активно, успешно и системно. Пример – военно-патриотический клуб «Копьё», руководит которым Павел Семёнов.


– Наша организация – некоммерческая и социально ориентированная, что и помогает ей выигрывать госконтракты, в том числе за пределами нашего региона, – отметил Павел Семёнов.


– Вы пробили такой глобальный проект! Это и ваша личная заслуга, и заслуга ваших коллег-единомышленников. Чтобы осуществлять свои инициативы, вам не требуются никакие указания сверху, никакие комитеты, комиссии и их решения, – подчеркнул Олег Петрович Королёв. –  Вы просто работаете. С таких, как вы, нужно брать пример.


Идти против ветра


Идей у молодых людей хоть отбавляй. Это ярко продемонстрировал проведённый управлением публичный конкурс «Молодёжный проект». В нём участвовали более восьмидесяти юношей и девушек из всех городов и районов региона. Выбрали двенадцать лучших проектов – по три в каждой из четырёх номинаций. Авторы-победители получат премии в размере тридцати тысяч рублей на реализацию своих инициатив.


Сергей Ушаков из Липецка – автор туристического проекта «Против ветра». Он обучает желающих всем тонкостям походной жизни.


– В первый поход мы отправились с десятью новичками, – рассказывает Сергей Ушаков. – Потом ещё подтянулись желающие, нас стало двадцать, двадцать пять. Образовалось несколько туристических групп. Мы уже побывали в уникальных местах Липецкой, Тамбовской, Тульской областей, на Кавказе. Географию походов планируем расширять.


«Иди против ветра, на месте не стой, пойми, не бывает дороги простой» – слова из известной песни «Ты – человек!» стали девизом туристов. Они хотят «замахнуться» на сам Эльбрус! Поход запланирован на лето.


– Мы будем сплавляться по рекам, ходить на лыжах, покорять горы. В соцсетях запустили группу, в которой рассказываем о наших увлекательных походах. И единомышленников становится всё больше и больше, – делится Сергей. – На свежем воздухе, в мире приключений и новых открытий молодёжь чувствует себя свободно и комфортно.


Сейчас туристический клуб «Против ветра» разрабатывает второй курс лекций и практических занятий и приглашает в свои ряды молодёжь любого возраста и социального статуса: школьников, студентов и работающих.



Вечные ценности


Ельчанин Алексей Плотников тоже получит грант за проект «Елец. Добро». Его идея – сделать родной город чистым и благоустроенным.


– Меня возмущает, что люди не заботятся о чистоте своей малой родины, – говорит Алексей. –  Как можно мусорить в родном доме, в городе, где ты родился и живёшь. Я решил действовать: создал проект и привлёк к его реализации своих сокурсников, соседей, знакомых. Мы убираем мусор, благоустраиваем территории, то есть занимаемся конкретными делами.


Недвно в проекте появились новые страницы. Ребята стали помогать ветеранам Великой Отечественной войны, одиноким пенсионерам.


– Многие пожилые люди уже знают о нас, сами звонят, к другим приходим и предлагаем помощь, – рассказывает Алексей. – Мы хотим, чтобы в нашей жизни было больше добра, милосердия и совести.



Забота о братьях меньших


Таисию Лободенко всегда волновала судьба бездомных животных. И была мечта –  создать для них приют. На публичном конкурсе молодёжных инициатив она представила свой проект «Четвероногие», который собрал немало голосов и положительных откликов. Теперь девушка получит премию и сможет реализовать часть задуманных планов.


– Приют уже есть, – рассказывает Таисия. – Правда, пока он не зарегистрирован официально. Но надеюсь, что нам оставят заброшенную площадку в районе Сырского Рудника, где мы сейчас работаем. Вместе с волонтёрами, а их уже человек двадцать, строим вольеры, будки. Неравнодушные люди помогают со стройматериалами, приносят корм для животных, ошейники и поводки. У нас уже более двухсот собак. Всю информацию о деятельности размещаем в своей группе ВКонтакте.



Форум как олимпиада


Активно развивающиеся молодёжные и детские объединения получают финансовую поддержку из областного бюджета. В этом году в числе счастливчиков – региональная общественная организация Российского союза молодёжи, Федерация скейтбординга, велоспорта-BMX, велоспорта-маунтинбайка и водно-лыжного спорта «Гранд», Ассоциация мультиспорта, Союз юных инспекторов дорожного движения, военно-исторический клуб «Копьё», Социальная адаптация молодёжи, Союз молодых учёных, Культурный город. За год они реализовали 14 социально значимых проектов. В их числе – традиционные фестивали «Студенческая весна», «Русборг» и «СтрЕлец», региональный турнир Всероссийской Юниор-лиги КВН, акция «Мы – граждане России» и новые инициативы: Экшн-спорт, творческий кластер «Хурма» и другие.


В регионе прошёл грандиозный форум «Область будущего». Молодые люди учились, общались с политиками, спорт­сменами, педагогами и бизнесменами. Олег Петрович Королёв поинтересовался у координатора «Области будущего» Александра Понарина, как часто, по его мнению, нужно проводить молодёжные форумы.


– Можно обойтись и без форумов. Но они, как Олимпийские игры или чемпионаты мира в спорте. Форум – та площадка, где молодёжь получает ориентир на будущее развитие. Активные, инициативные люди объединяются, общаются, делятся опытом. И так рождаются новые значимые инициативы, направленные на развитие своего региона и страны, – отметил Александр Понарин.


– В будущем году «Область будущего» изменится. Мы сократим количество дней и участников, но сделаем три площадки, – рассказала Ольга Решитько. – Запланирован тематический форум в Воловском районе. Многие муниципалитеты уже проводят свои молодёжные встречи. И мы поддерживаем их инициативы.



Операция «Кооперация»


Вслед за развитием молодёжного предпринимательства появился новый проект – молодёжная кооперация. Это уже более высокий уровень, более серьёзный ресурс.


– Кооператоры – люди уникальные, люди-стратеги, – говорит заместитель начальника управления малого и среднего бизнеса, начальник отдела молодёжного предпринимательства Жанна Хайрединова. – Проект молодёжной кооперации стартовал два месяца назад. Мы объехали несколько районов и сельских поселений, рассказали молодым людям о перспективах нового направления. Нам нужно было набрать всего тридцать человек для обучения, но заявки подали триста молодых людей! Отобрали шестьдесят.


– Власть сделала всё, чтобы в область вернулось и активно заработало кооперативное движение. Мы использовали целевые программы, вложили средства, изучили исторический и современный опыт и стали пионерами современной кооперации. Только с её помощью можно обеспечить людям достаток и уверенность в завтрашнем дне, – сказал Олег Петрович Королёв.



Возможностей – в три раза больше


Участники форума задавали главе региона довольно острые вопросы. Например, депутат Донского сельсовета, представитель Ленинского комсомола Алексей Гриднев поднял проблему строительства Дома культуры в самом большом селе области – Донском.


– В селе мы построили школу, большую, современную, потом – новую дорогу. В будущем году начнём возводить Дом культуры, – ответил Олег Королёв.


Руководитель Ассоциации мультиспорта Алексей Чернобай рассказал о своей проблеме: ребятам негде тренироваться. Старое помещение, где был единственный в городе скалодром, отобрали. Чернобай уже четвёртый ждёт, когда ассоциации отдадут заброшенное здание на левом берегу. Ребята даже готовы сами взяться за ремонт и создать большой досуговый центр для молодёжи.


Олег Петрович Королёв поручил начальнику управления внутренней политики Алексею Грушихину в недельный срок разобраться с этой проблемой…


Из общего числа жителей области молодёжь составляет всего двадцать один процент –  243 тысячи юношей и девушек.


– Когда я был в вашем возрасте, нас, молодых, было в три раза больше. Но что это означает? Только одно – у вас сегодня в три раза больше возможностей, вам их остаётся только использовать, – обратился к участникам форума Олег Петрович Королёв. – Стране нужна талантливая и целеустремлённая молодёжь. Дерзайте, реализуйте свои планы. А чтобы всего добиться, необходимо постоянно работать над собой и настраиваться только на успех.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 9 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Планов громадье

Лариса Пустовалова
// Общество

Вы сердце отдаете детям

Лариса Баркова
// Образование

Суворовская забава

Роман Ромашин, фото автора
// Спорт

На подступах к мастерству

Ольга Шкатова
// Общество
Популярные темы 

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

Кооперативная среда

ИНФОГРАФИКА
Владимир Золотарев // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх