lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Нарисуй красивую Надежду

14.12.2015 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Сергей Гришин приехал за своей победой из Ельца
Сергей Гришин приехал за своей победой из Ельца
Ирина Белоус увезла два призовых диплома в Грязи
Юлия Гаврилова победила в акции «В мире прекрасного» и нашла новых друзейВ эту минуту только для победителей звучали аплодисменты зрителей

Управление образования и науки Липецкой области и Центр развития творчества детей и юношества наградили победителей фестиваля для одарённых детей с ограниченными возможностями здоровья «Эхо победы!» и участников областной акции детского декоративно-прикладного и изобразительного творчества «В мире прекрасного»


Почти три месяца ребята, для которых каждый прожитый день уже маленькая победа над собой, рассказывали на конкурсных площадках фестиваля о Великой Отечественной войне, о родственниках, которые прошли фронтовыми дорогами от Москвы до Берлина.


А «В мире прекрасного» участники фестиваля творили свою фантазию на любую тему. Юные художники взялись за кисти и краски, пластилин, нитки, бумагу, лоскуты. Перед жюри стояла сложная задача, как из такого великолепия выбрать самые лучшие творения.


– Ваши работы отличает искренность, необычное видение мира, выразительность. Творчество для вас ещё один повод рассказать о себе, о своих талантах. Участие в фестивале – это возможность проявить свою волю к победе, – обратился к залу начальник отдела воспитания и дополнительного образования управления образования и науки Липецкой области Юрий Овчинников.


В фестивале и акции участвовали ребята из шестидесяти образовательных учреждений Липецкой области. Организаторы признаются: сценарий праздничной церемонии выстраивался непросто. Надо было учитывать, что в зале соберутся благодарные зрители. Но у кого-то из них проблемы со зрением, кто-то плохо слышит, кто-то с трудом передвигается... Однако все они должны уйти с праздника чуточку счастливей от того, что на концерте только для них танцевали, пели, показывали шоу с шариками.


Важно, что они так же, как и здоровые сверстники, выходили на сцену за поздравительными дипломами и в эти минуты только для них звучали аплодисменты зрителей.


Аплодисменты за каждую ступеньку


Татьяна Гришина и её сын Сергей приехали за своей победой из Ельца. Мальчик стал призёром акции «В мире прекрасного». Работа Сергея называлась «Надежда». В этот раз его надежда было вылеплена из пластилина. Но очень часто он её рисует красками или создаёт из бумаги. Он все свои художественные вещицы делает с надеждой в душе.


– Я участвую во всех конкурсах, – делится Сергей. – И очень хочу попробовать свои силы в каком-нибудь литературном состязании.


Сергею 11 лет. У него врождённое заболевание суставов – Серёже трудно ходить, ноги не слушаются. Но на сцену мальчик поднялся гордо и без мамы. Зал поддерживал Серёжу аплодисментами за каждую преодолённую им ступеньку лестницы.


– Сын у меня очень сильный: любит учиться, много внимания уделяет своему творчеству, обожает читать книжки. Он занимается в обычной школе, – рассказывает Татьяна.


Серёжа уже перенёс три операции и готов бороться с болезнью дальше. Поэтому каждый раз он рисует свою самую красивую Надежду.



Сила духа и воли


В Грязи Ирина Белоус увезла с фестиваля «Эхо победы!» сразу два призовых диплома. Она стала лучшей в номинации «Медиа-творчество» и в литературном конкурсе. У девочки серьёзное врождённое заболевание, из-за которого не слушаются и руки, и ноги. Она с большим усилием рисует, и каждый раз радуется, что ей удалось хоть ненадолго побороть коварный недуг.


– Ирина сейчас учится дистанционно, и мы очень довольны этой формой обучения, – говорит мама Ирины Светлана Белоус. – У неё расширился круг общения. Она неоднократно побеждала в олимпиадах по русскому и литературе.


– Я люблю участвовать в различных конкурсах. А самой дорогой для меня стала победа в Бунинских чтениях, – присоединяется к разговору Ирина.


Светлана призналась, что она из тех родителей, которые не могут смириться с болезнью своего ребёнка. Она старается сделать всё возможное, чтобы Иришка полноценно развивалась: постоянно посещают различные реабилитационные центры и много внимания уделяет творчеству. Чем больше Ирина занимается поделками, тем лучше становится мелкая моторика рук. Мама Ирины говорит, что все в семье радуются её победам. Не будь у дочки силы духа и воли – все усилия были бы напрасны.



Преданы надежде и мечте


Юлия Гаврилова с праздничной церемонии ушла довольной не из-за победы в акции «В мире прекрасного», а оттого, что нашла новых друзей. Юле двенадцать лет, но рост у девочки один метр двадцать сантиметров. Организм отказывается расти, но талантов в этой дюймовочке и не сосчитать. Юля увлечена музыкой, занимается на скрипке, домре и фортепиано. Говорит, на домре готова играть часами и всё не может разгадать тайну этого инструмента.


– Любое музыкальное произведение под силу домре. Лет через пять я вижу себя студенткой музыкального училища.


У дюймовочки настоящий дар общения – обаятельная, остроумная, доброжелательная. Она не только себе умеет поднять настроение, но и всем, кто поддался унынию. Учится Юля в обычной школе города Грязи. Говорит, больше всего у неё друзей среди мальчишек. Смеётся: «Девчонки не выдерживают конкуренции».


Юлю воспитывают бабушка и дедушка, а родители её погибли в автокатастрофе. Ольга Петровна счастлива, что у неё внучка большая оптимистка и девочка с добрым сердцем. У них в доме уже негде складывать Юлины грамоты и дипломы.


– Она у меня и вышивает, и делает всевозможные поделки, и к тому же настоящая артистка. Мы ходим с ней в воскресную школу, – говорит Ольга Петровна. – Там у Юли, что не спектакль, то главная роль. В пятнадцать лет внучке нужно делать операцию, вставлять платиновые пластины в тазобедренные суставы. На неё нужен миллион рублей. А у нас, конечно, таких денег нет. Надеемся, что добрые люди помогут решить нашу беду.


Юля подготовила к акции «В мире прекрасного» сотканный ковёр, по которому плывёт корабль с алыми парусами. Девочка очень хочет, чтобы мечты сбывались.


– Очень важно, чтобы наше общество повернулось лицом к людям с ограниченными возможностями здоровья. Доброе отношение к ним и есть мерило духовности народа, – считает Юрий Овчинников.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 5 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

«Испытания сделали нас сильными»

Виктор Смирнов // Власть

У нас ищут 


  Вверх