lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Чем опасен прошлогодний «оливье»

12.12.2015 "Липецкая газета". Ольга Пучнина, главный детский гастроэнтеролог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье
Фото Николая Черкасова

Разнообразные холодные закуски и салаты, горячие блюда, мясные и рыбные копчености, соленья и маринованные грибочки, пироги, пирожные, торты, фрукты, шоколадные конфеты и мороженое — сложно устоять, не попробовав все, что выставила на стол гостеприимная хозяйка. Запивается это изобилие смесью алкоголя с газированными напитками, соками, чаем и кофе. И редко кто в новогоднюю ночь думает о том, как сочетаются все эти продукты.


А потом наступает расплата за неумеренное пиршество — тяжесть в желудке, вздутие живота, тошнота, кишечные расстройства, боли в животе, которые в некоторых случаях приводят к госпитализации.


Чтобы избежать неприятностей, начните готовиться к праздникам заранее, примерно за 2 недели. Утром ешьте каши, введите в рацион побольше клетчатки — злаковых, овощей, фруктов — они помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.


В день праздничного застолья не следует голодать до прихода гостей. За 30-60 минут до него выпейте стакан кефира или съешьте 150 г нежирного творога — так вы приглушите чувство голода и избежите переедания во время банкета.


Во время праздничной трапезы сначала съешьте небольшое количество овощей или фруктов. Они ускоряют обмен веществ, способствуют чувству наполнения желудка и в то же время быстрее эвакуируются из него. Не злоупотребляйте сладостями, изделиями из сдобного теста — это дополнительная нагрузка на поджелудочную железу.


Особенно чувствительны к различным нарушениям режима питания дети. Даже доброкачественные продукты, употребляемые в большом ассортименте или в большом количестве, способны вызвать у ребенка серьезные нарушения пищеварения. Не рекомендуется давать детям дошкольного возраста жареные блюда, мясо и рыбу для детей лучше запекать или готовить на пару.


Во многих семьях новогодним блюдом по старой доброй традиции является салат «оливье». Однако из-за многокомпонентности и большого количества майонеза он довольно тяжел для желудка.


Если все же без него не мыслите новогоднего стола, то замените колбасу на отварную говядину или курицу. Не стоит заготавливать много салата впрок, так как это скоропортящееся блюдо и есть риск отравления при длительном или неправильном его хранении.


Вместо майонеза для заправки салатов можно использовать маложирный йогурт, кефир, взбитый с горчицей, соевый соус с оливковым маслом и лимонным соком. Если уж без майонеза никак не обойтись, то лучше приготовить его самостоятельно из отварного яичного желтка, горчицы и натурального уксуса. 


Не стоит налегать в праздники на копчености, из холодных закусок предпочтительнее отварные говядина, язык, буженина или сыровяленые мясные продукты, малосоленая рыбная нарезка.


Из напитков — негазированная минеральная вода, некрепкий чай, несладкие морсы. Так называемое «детское шампанское», которое сейчас появилось в продаже, — это газированный напиток, где содержится вода, дву­окись углерода, сахар, лимонная кислота, консервант бензоат натрия, натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества — ничего полезного для детского организма. А подражая взрослым в ритуале распития шампанского, дети в дальнейшем легче перей­дут к употреблению настоящего алкоголя.


Также доказано, что красное сухое вино не менее вредно для организма, чем пиво и шампанское, не говоря уже о крепких спиртных напитках. Недаром появились такие диагнозы: «синдром праздничного сердца», «болезнь любителей пива», «алкогольная гастропатия» и так далее.


Правильно питаться надо не только в праздники, но и в будни. К сожалению, у нас в стране все еще сохраняется низкая культура питания. Это злоупотребление специями, копчёностями, жареными блюдами, острой пищей, газированными напитками, жевательными резинками, продуктами с большим количеством красителей, консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса, эмульгаторов и стабилизаторов. Правильное питание должно быть физиологически полноценным, учитывать пол, возраст человека, характер труда, климатические особенности и ряд других факторов. Тогда оно будет способствовать сохранению здоровья, повышению сопротивляемости организма вредным факторам окружающей среды, физической и умственной работоспособности взрослых и гармоническому развитию детей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх