lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Закалка с вакцинацией для здоровья нации

12.12.2015 "Липецкая газета". Ирина Шуваева, госпитальный эпидемиолог Липецкой областной клинической инфекционной больницы.
// Здоровье
Коллаж Николая Черкасова


Судя по историческим документам, человечество не раз сталкивалось с эпидемиями и пандемиями гриппа. Еще в 412 году до н. э. знаменитый древнегреческий целитель Гиппократ описал вспышку заболевания, очень похожего на грипп. В XIV веке в Италии грипп называли «инфлюэнца», что в переводе означает «воздействие, влияние». В то время возникновение эпидемий гриппа одни медики приписывали неблагоприятному расположению звезд, другие связывали с влиянием холодной погоды.


Позже заболевания, характеризующиеся поражением дыхательных путей, лихорадочным состоянием и высокой температурой, получили название грипп — от франсузского «gripper» и английского «grip» — «схватить, сжать». Грипп особенно опасен тогда, когда появляются его новые штаммы, против которых у людей не выработался иммунитет. Так было во время пандемии гриппа под названием «испанка» 1918—1920 годов, который унес жизни более 40 миллионов человек. В 1957—1958 годах была зарегистрирована пандемия «азиатского гриппа», в 1969—1970 годах — пандемия гриппа «Гон-Конг». У многих свежа в памяти пандемия так называемого «свиного гриппа» 2009—2010 годов.


Ежегодно гриппом заболевает до 10 процентов населения земного шара, а во время пандемий это число возрастает в 4-6 раз. По данным НИИ гриппа Министерства здравоохранения РФ, в этом году в России в конце декабря — начале января ожидается вспышка гриппа умеренной интенсивности.


Грипп — это острая вирусная инфекция, поражающая как верхние, так и нижние дыхательные пути и протекающая с выраженными общими симптомами: лихорадкой, головной болью, мышечными болями и слабостью. Источником инфекции является больной человек, от которого вирус передается воздушно-пылевым путем при кашле, чихании, а также контактным и даже контактно-бытовым способом.


Обычно грипп начинается остро — с головной боли, озноба, высокой температуры, мышечных болей, общего недомогания, боли в глазных яблоках и только потом появляются симптомы поражения верхних дыхательных путей (кашель) и болей в горле. Вирус гриппа открывает ворота для вторичной бактериальной инфекции, из-за которой возникают такие осложнения, как гайморит, отит, бронхит, миокардит. Самое частое и грозное осложнение гриппа — это пневмония, которая в течение нескольких суток может привести к летальному исходу.


Человек становится заразным для окружающих, как только появляются первые симптомы гриппа. Чтобы не стать разносчиком вирусной инфекции, останьтесь дома и вызовите участкового врача, а членов своей семьи попросите носить маски. По возможности переберитесь в отдельную комнату и не менее 2-х раз в день проветривайте ее. Особенно тщательно следите за гигиеной тела, одежды и постели, чаще мойте руки и меняйте носовые платки. Ноги держите в тепле и пейте больше жидкости в виде морсов, отваров трав, соков, чая с лимоном — 2, 2,5 литра в день.


Питание должно быть легко усвояемым и калорийным и включать большое количество овощей и фруктов. Лечение обычно направлено на повышение иммунитета, профилактику осложнений и уничтожение самого вируса. Не принимайте бесконтрольно антибиотики, они не действуют на вирусы, но сильно угнетают иммунную систему, вызывают нарушения микробной флоры в кишечнике. В настоящее время существует целый арсенал новых, эффективных и безвредных противовирусных препаратов, которые вам назначит врач. И не спешите снижать температуру ниже 38,5, так как только при температуре вырабатываются специальные вещества для борьбы с вирусами.


Здоровым людям во время вспышки гриппа рекомендуется реже бывать в общественных местах. Во время поездки в транспорте не стоит касаться лица руками, поправлять волосы, тереть нос, глаза, так как грипп передается не только воздушно-капельным, но и контактным способом. Придя домой, обязательно вымойте руки с мылом.


Ежедневно съедайте несколько зубчиков чеснока или рассасывайте во рту чайную ложку меда.


В настоящее время существует и эффективная специ­фическая профилактика вакцинами против вирусов гриппа. Однако делать вакцинацию нужно не во время эпидемии, а заранее, желательно за 1-2 месяца до предполагаемого подъема заболеваемости. Закаливание в течение года — также отличный способ профилактики простудных заболеваний и гриппа.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Под новогодний бой курантов

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог Липецкой области
// Здоровье

Красная ленточка жизни

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Неиссякающий «Родничок»

Елена Бредис
// Культура
Популярные темы 

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков // История

Умеренные осадки

Ольга Журавлева // Общество

Оставьте Толстого детям

Елена Бредис // Образование

Вперед, за Елец!

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов России, лауреат областной премии имени И. А. Бунина. // История

Своих не бросаем

Александр Гришаев, фото автора // Общество

Пролог Победы

Сражение за Москву начиналось на елецкой земле
Андрей Снегов // Общество

Бережливое производство

Александр Хаустов // Экономика

У нас ищут 


  Вверх