lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Вместе остановим СПИД

12.12.2015 "Липецкая газета". Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, заслуженный врач РФ
// Здоровье
Фото Ольги Беляковой

Проблема ВИЧ-инфекции сохраняет свою актуальность не только в мире, но и для каждой страны в отдельности. Об этом напомнил и прошедший недавно Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИД, который ежегодно отмечается 1 декабря. Это повод еще раз привлечь внимание общества к опасности, которая грозит человечеству в связи с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДА. К сожалению, пока еще далеко не все осознают ее в полной мере. Многие ничего не хотят знать о ВИЧ, наивно полагая, что их это никогда не коснется.


Однако факты говорят сами за себя. В мире сейчас насчитывается более 40 миллионов ВИЧ-инфи­цированных. Несмотря на то, что наша страна позже других вступила в эпидпроцесс (первый случай ВИЧ на территории России был зафиксирован только в 1987 году), уже сегодня зарегистрировано около миллиона случаев ВИЧ-инфекции среди россиян. Пока не поздно, каждый из нас должен задуматься об ответственности за свое здоровье и здоровье близких, друзей, других людей, живущих сегодня и будущих поколений.


Липецкая область продолжает оставаться территорией с достаточно низким уровнем пораженности ВИЧ. Однако в последние 2 года и у нас отмечается рост числа инфицированных. Количество ВИЧ-инфицированных среди жителей области выросло в связи появлением на наркорынке в 2010—2013 годах сначала различных курительных смесей, а затем синтетических наркотиков. Бесконтактный способ их распространения, значительная дешевизна дозы, быстрое привыкание вызывают изменение психики и усиление полового влечения, ведущего к росту беспорядочных половых связей.


Практикуется групповое употребление «синтетики» с незнакомыми людьми, использование шприцев многократно, «по кругу», вступление в половые контакты без средств защиты, нанесение татуировок нестерильными инструментами, что и привело к быстрому распространению ВИЧ среди наркопотребителей, а через них — к выходу инфекции в общую популяцию населения.


Более 70 процентов всех выявленных в 2014—2015 годах с ВИЧ-ин­фекцией лиц употребляли наркотики внутривенно, в том числе синтетические. Наиболее пораженная ВИЧ часть населения — это 25-39-летние люди, преимущественно мужчины с довольно маленьким сроком инфицирования — от одного до двух лет. При этом более половины из них употреб­ляют «синтетику», в том числе и внутривенно.


Девиз «Стремиться к нулю», объявленный Всемирной организацией здравоохранения в 2015 году, направлен на консолидацию усилий сообщества по проведению профилактических мероприятий предотвращения заражения вирусом иммунодефицита детей. В настоящее время в области имеется все необходимое для сохранения здоровья ВИЧ-инфицированных женщин и их детей. Для примера: в нашем регионе проживают 183 ВИЧ-инфицированные женщины. 175 из них, соблюдая рекомендации врачей и принимая все назначенные лекарственные препараты, родили здоровых детей. Но некоторые из них, отказавшись от лечения, подвергли неоправданному риску здоровье своего будущего ребенка.


Быстрое распространение вируса иммунодефицита человека среди молодых людей детородного возраста во много раз повышает риск рождения инфицированных детей, особенно у родителей, употребляющих наркотики. В среде наркоманов неверие в ВИЧ-инфекцию и отказ от систематического лечения — частое явление, которое к тому же поддерживается и распространителями наркотиков.


Заблуждение это базируется на том, что с момента заражения ВИЧ может пройти несколько лет, но внешне болезнь может никак не проявляться. Однако все это время вирус постепенно разрушает иммунную систему человека, запас прочности у иммунной системы, работающей на износ, заканчивается, и тогда проявляются все недуги как инфекционного, так и не инфекционного характера.


Проблема ВИЧ-ин­фекции давно уже вышла за рамки медицинской и является социально значимой, так как распространение ВИЧ-ин­фекции повышает риск распространения среди населения и других социально опасных болезней — туберкулеза, гепатитов В и С и других. Сдержать темпы развития эпидемии можно только консолидацией усилий всего общества и повышением ответственности каждого за свое здоровье и здоровье близких. Мероприятия по преду­преж­дению ВИЧ-ин­фекции, проводимые в области в период месячника борьбы против ВИЧ/СПИД, позволят узнать больше об этой проблеме. Задумайся сегодня — завтра может быть поздно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 8 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -8 C°  Ночь: -14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Умеренные осадки

Ольга Журавлева
// Общество

Год спустя,

или Еще раз о клубе виноградарей
Ирина Коба, врач-педиатр, г. Липецк
// Общество

Не в деньгах счастье?

Елена Бредис
// Общество

«Человек, достойный восхищения»

Надежда Белая
// Общество

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков
// История
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

Афиша

// Культура

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх