Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

Новоселье в пушкинских местах

Ольга Шкатова | 12.12.2015

Открытие дошкольных групп в местной школе — для нас важное событие, — считает житель села Кореневщино Добровского района Василий Голубяк, пришедший на торжественное мероприятие вместе с трехлетним сынишкой Витей.

А в семье бухгалтера местного клуба Марии Григорьевой подрастают двое сыновей — пятилетний Гена и двухлетний Дима.

— Теперь дети чаще будут общаться со сверстниками, — порадовалась она. — А то, бывает, зимой не заводится машина, на рейсовый автобус до соседнего села не успеваем, вот и сидят мои ребятишки дома.

— С радостью принимаю участие в сегодняшнем мероприятии, потому что здесь замечательная школа с просветительскими традициями, — подчеркнул заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран, приветствуя педагогов и жителей села, собравшихся у центрального входа в детский сад. — Открывая дошкольные группы, мы обеспечиваем потенциал для развития школы и села. В наше время надо как никогда заботиться о детях. Без решения проблемы дефицита мест в дошкольном образовании не решить проблем демографии. Всего же в этом году в Липецкой области для дошколят создано 1570 мест.

Обращаясь к жителям села Кореневщино, глава Добровского района Анатолий Глазунов отметил, что строители, сдавшие объект в короткие сроки, потрудились добросовестно и с душой. К словам благодарности в их адрес присоединился и председатель районного Совета депутатов Владимир Мячин.

По словам начальника районного отдела образования Светланы Ярцевой, возведение пристройки к школе, рассчитанной на 40 мест, велось в рамках реализации проекта по модернизации региональной системы дошкольного образования и обошлось в 25 миллионов рублей. Более 20 миллионов было выделено из областного бюджета.

С учебным корпусом здание для дошколят, соответствующее всем современным требованиям, соединяет светлый коридор, пройдя по которому малыши смогут приобщаться к школьной жизни, занимаясь в спортивном зале и посещая праздничные мероприятия. Обеспечивать их питанием будут школьные повара.

До последнего времени открытую в школе группу кратковременного пребывания посещали восемь ребят старшего дошкольного возраста. Открытие в Кореневщино групп полного дня решает проблему доступности дошкольного образования не только для детей в возрасте от 3 до 7 лет, но и для малышей ясельного возраста. Кроме того, подобная система значительно облегчит для детсадовцев переход к следующей ступени образования.

— Буквально через неделю в наш новый детский сад мы планируем перевести и ребят из Большого Хомутца, — поделилась планами Светлана Ярцева. — До конца года ликвидируем очередь в дошкольные образовательные учреждения не только в этом селе, но и в районе в целом.

Вместе с гостями заглянула в две светлые группы, обставленные новой мебелью, и воспитатель Анна Бресская, проживающая в Большом Хомутце, а работающая пока в детском саду села Сселки. В скором времени Анна Александровна встретит своих новых воспитанников в Кореневщино.

— Здесь замечательные пушкинские места. Сама атмосфера напоена любовью к природе и поэзии. Я думаю, что и в детском саду мы продолжим традицию школы, посвятив развивающие занятия истории и литературе, — по­обещала педагог.

В этом году в Липецкой области для дошколят создано  1570 мест.  «К концу 2015 года мы сможем полностью обеспечить детей в возрасте от трех до семи лет местами в дошкольных учреждениях и  выполним требования «дорожной карты» по реализации майского указа Президента России», - считает глава региона  Олег Королев.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Перерезав традиционную красную ленту, гости вместе с местными ребятишками осмотрели новые дошкольные помещения.

Перерезав традиционную красную ленту, гости вместе с местными ребятишками осмотрели новые дошкольные помещения.

Фото Павла Острякова Перерезав традиционную красную ленту, гости вместе с местными ребятишками осмотрели новые дошкольные помещения.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных