lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Притяжение рабочей профессии

11.12.2015 "Липецкая газета". Алексей Владимиров
// Общество

Ни для кого не секрет, что сегодня молодежь стремится получить профессию, которая может обеспечить большие заработки. Десятки тысяч молодых людей по всей стране мечтают стать дипломатами, менеджерами, юристами, попасть в шоу-бизнес и никак не возьмут в толк, что, окончив учебное заведение, большинство из них окажется не у дел. Рынок труда буквально утопает в объявлениях от ищущих работу подобных выпускников, а вот профессионалов, имеющих востребованные в наше время рабочие специальности, ох как не хватает.


Эта ситуация, как и множество других проблем, обсуждалась на прошедшем недавно в Москве Международном конгрессе-выставке «Global education — образование без границ», в работе которого приняла участие директор учебно-методического центра Федерации профсоюзов Липецкой области Марина Насонова.


Так как же привлекать молодежь к получению именно рабочих специальностей? На конгрессе речь велась об обновлении системы проведения конкурсов профессионального мастерства. Сегодня зародилось движение под названием «Новые профессии», которое дает молодежи возможность оперативно узнать, что конкретно происходит на подобного рода соревнованиях, и увидеть все это воочию. Именно такая открытость информации и продемонстрированное мастерство конкурсантов побуждают молодых людей приобретать знания по понравившейся им профессии.


Система профобразования является самой близкой к рынку труда, который непрерывно меняется. Поэтому еще один важнейший вопрос, активно обсуждаемый участниками форума, это непосредственное участие работодателей в образовательном процессе, так как только они могут гарантировать получение рабочего места выпускником учебного заведения. Марина Насонова рассказала, что в ряде регионов образовательным учреждениям делается госзаказ на количество выпускников по той или иной профессии, но эти цифры регламентируют не только управления образования, но и объединения работодателей, исходя из своих потребностей.


— На обучение тратятся немалые деньги, следовательно, подготовленный специалист должен быть востребован, — объясняет Марина Насонова. — К каждому образовательному учреждению прикрепляется работодатель по тому или иному направлению деятельности. В нашей области такое партнерство пока есть только в металлургии, готовится заняться этим строительная отрасль. Но существуют же еще аграрный, транспортный, другие секторы экономики. Там тоже надо плотно привлекать работодателей, чтобы учащиеся проходили практику и стажировку уже на будущем месте работы. Иными словами, работодатели должны участвовать в подготовке образовательных программ. А то ведь как бывает: берет организация к себе на работу выпускника, а потом выясняется, что его не так и не тому учили. Еще один аспект помощи работодателей заключается в укреплении материальной базы учебных заведений.


Как отмечалось на конгрессе, необходимо совершенствовать и саму систему подготовки преподавателей. Ведь не каждый специалист, отлично знающий теоретическую часть, может научить практике. И наоборот: не каждый высококвалифицированный практик способен преподавать. То есть пора возрождать институт мастеров производственного обучения. В конечном счете, от того, как профессионально будут подготовлены специалисты в разных отраслях, зависит и качественный уровень нашей жизни.


Мы спросили у директора УМЦ, какую лепту могут внести профсоюзы в общую систему профессионального образования?


— В нашем регионе принята целевая программа развития профобразования, и в координационный совет по модернизации образования входит председатель Федерации профсоюзов области Анатолий Жидких, — ответила Марина Насонова. — И это далеко не случайно: профсоюзы также занимаются подготовкой кадров рабочих профессий. Профсоюзный УМЦ с этого года преобразован в учебно-методический центр дополнительного профессионального образования. Теперь мы можем повышать квалификацию молодых специалистов или заниматься их переподготовкой. После конгресса у меня возникла идея пригласить некоторых его участников для проведения занятий в нашем учебном центре.


Особый интерес вызвала специализированная выставка достижений образовательных организаций по созданию современной инновационной среды в профессиональном образовании «Партнерство для устойчивого развития». Были показаны экспозиции из 17 регионов Российской Федерации и Республики Беларусь. Липецкую область представлял Липецкий машиностроительный техникум. Большое внимание участников форума привлекли стенды, связанные с отраслью сельского хозяйства, с электроникой и робототехникой. Там представлялось много работ, сделанных руками самих учащихся, которые можно было посмотреть в действии. Однако, по мнению Марины Насоновой, не хватало информационных дайджестов, печатной имиджевой продукции на выставке, даже простейших визиток, мало было экспозиций от ведущих работодателей в том или ином кластере, что организаторы пообещали учесть в ближайшем будущем, благо что конгресс-выставка проходит ежегодно.


В заключение скажем, что в рамках форума были подведены итоги всероссийского конкурса, организованного департаментом государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профобразования Министерства образования и науки России. В состязании приняли участие свыше 200 учебных учреждений высшего и среднего профобразования Российской Федерации. Представители Липецкого машиностроительного колледжа получили диплом победителя в номинации «Лучшие практики подготовки высококвалифицированных рабочих и специалистов среднего звена для экономики региона».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 8 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -8 C°  Ночь: -14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Умеренные осадки

Ольга Журавлева
// Общество

Год спустя,

или Еще раз о клубе виноградарей
Ирина Коба, врач-педиатр, г. Липецк
// Общество

Не в деньгах счастье?

Елена Бредис
// Общество

«Человек, достойный восхищения»

Надежда Белая
// Общество

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков
// История
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

Афиша

// Культура

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх