Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

В договоре чётко прописано

Алексей Колбаско | 11.12.2015

Практически во всех организациях, где созданы профсоюзные первички, сегодня в обязательном порядке заключаются коллективные договоры. То есть главнейшую свою задачу — установление социального партнерства с работодателями — профсоюзы в настоящее время активно выполняют. Другое дело — содержание этого документа, ведь нередко в него просто механически переписываются статьи из Трудового кодекса. Поэтому следующая цель, поставленная перед профорганизациями, — это научиться качественно наполнять колдоговоры, четко предусматривая в них и обязанности, и преференции трудовых коллективов. Об этом шла речь на совместном семинаре профактива работников здравоохранения и представителей от работодателей.

В одном из медицинских учреждений Чаплыгинского района в коллективном договоре было зафиксировано обязательство работодателя установить оклады работников не менее минимального размера оплаты труда. Заметьте — именно базовую ставку, а не заработную плату в целом. Однако оклад по всем существующим на сегодня бюджетным нормативам никак недотягивал до МРОТ. Что же получается: одна сторона соцпартнерства — работодатель — взяла на себя обязательства, но их не выполняет, а другая — профсоюз — не контролирует ход исполнения условий колдоговора.

Такой пример привела правовой инспектор труда ЦК профсоюза работников здравоохранения по Липецкой области Татьяна Фролова и отметила, что нередко представители сторон социального партнерства подписывают коллективные договоры не только не вникая в их суть, а даже толком не читая: есть документ, ну и хорошо. Хотя на спорный пункт нужно было обратить внимание еще на подготовительном этапе. При всем этом профактив всегда должен помнить о главном своем преимуществе: Трудовой кодекс позволяет по согласованию с работодателем включать в колдоговор пункты, расширяющие права работников и их социальные льготы. И если уж документ подписан сторонами, то его необходимо четко соблюдать.

Вот еще один пример. Часто в переговорах о заключении колдоговора наблюдается разное количество представителей сторон, допустим, четыре человека от администрации учреждения и всего лишь один от профорганизации работников. Однако допускается только паритетное участие в данном процессе, и об этом обязательно нужно знать. Именно социальное партнерство дает возможность подробно обсудить вопросы трудовых отношений, и при равном количестве участников стороны смогут привести все аргументы в свою пользу и прийти к обоюдному соглашению, не довлея друг над другом.

Любопытный факт привела в своем выступлении заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Липецкой области Ирина Кирейчикова. Известно, что профсоюзы уже много лет настаивают на внесении изменений в закон, касающихся распространения условий коллективного договора только на членов профсоюза, а не на весь трудовой коллектив. Пока этот вопрос находится в стадии обсуждения, профком имеет право договориться с администрацией организации о дополнительных льготах членам профсоюза. Как рассказала Ирина Кирейчикова, в одном из бюджетных учреждений области так и поступили: внесли в приложение к колдоговору пункт о предоставлении дополнительного отпуска за стаж работы только членам профсоюза. Однако в этом случае и работодатель, и первичка совершили ошибку — допустили дискриминацию в сфере труда в подписанном сторонами коллективном договоре, так как условия документа соцпартнерства должны сегодня распространяться на всех работников, а приложение — это неотъемлемая часть договора. Здесь правильно будет заключить отдельное соглашение, определяющее преимущества только для членов профсоюза.

На семинаре Ирина Кирейчикова подробно остановилась на принятых в последнее время изменениях в трудовом законодательстве. Мы затронем лишь одно, которое будет небезынтересно тем, кто ищет работу. Раньше потенциальный работодатель мог отказать человеку в приеме на работу, подробно не объясняя своего решения. Теперь же, если претендент потребует мотивированное заключение об отказе, то работодатель обязан предоставить его в письменной форме в течение 7 рабочих дней.

В феврале 2016 года у работников здравоохранения заканчивается срок действия областного отраслевого соглашения. Поэтому своеобразным итогом совещания стало предложение Татьяны Фроловой к профактиву, который работает на местах и знает все проблемы изнутри, внести изменения и дополнения в новое соглашение. Обком профсоюза систематизирует все поступившие предложения и учтет их в ходе переговоров с соцпартнерами.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных