lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 декабря 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Политика 

Новый поток на Восток

11.12.2015 "Липецкая газета". Юрий Бакланов
// Политика

Постоянные сводки о боевых действиях в Сирии, проблема беженцев в Европе, дефицит федерального и региональных бюджетов стали главными темами СМИ в последнее время. При этом довольно значимые события выпали из поля зрения журналистов. Почти незамеченным прошло сообщение о том, что Китай вышел по взаимному торговому обороту с США на первое место, обогнав Канаду.


то это значит? Несмотря на некоторое колебание морских волн возле островов Наньша после захода туда американского корабля и взаимных угроз, определяющим фактором отношений двух великих держав является экономика. И руководители их никогда не пойдут не то, что на глобальный, но и на локальный конфликт, имея большую экономическую выгоду.


Китай взял курс на наращивание своего потенциала на Западе, вкладывая значительные инвестиции в экономику Великобритании, Германии, Италии и других европейских стран. Причём, как сообщают СМИ, в Германии строятся и покупаются предприятия с современными технологиями, которые будут и в дальнейшем определять развитие мирового хозяйства. В структурах с китайским капиталом в ФРГ работают уже около 20 тысяч человек. Греческий порт Пирей после покупки его китайцами вдвое увеличил грузооборот.


о сравнению с США внешнеторговый оборот России с Китаем меньше. Но это совсем не значит, что надо постоянно менять вектор своих интересов, необходимо ещё сильнее укреплять связи как с Китаем, так и со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, несмотря на то, что 16 из них подписали договор Транстихоокеанского партнёрства об экономическом сотрудничестве с США.


Занять своё место на этом очень ёмком рынке стремятся все страны. С чем на него выходить — вот в чём вопрос. В выступлении Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева на саммите АТЭС на Филиппинах приводилась такая цифра: взаимный оборот со всеми странами этого быстро развивающегося региона составляет лишь 10 миллиардов долларов в год.


Лет 30 назад эту тему мы обсуждали с директором Института экономических исследований Дальневосточного отделения АН СССР Валерием Чичкановым. Он первым из учёных нашей страны выступал на международной конференции в Сингапуре, призывая к сотрудничеству в развитии Дальнего Востока, а наших руководителей — учиться и перенимать опыт азиатских стран. Он говорил об огромных потерях для экономики при продаже несортированного угля, в отличие от Австралии, где его обязательно отправляют сначала на обогатительную фабрику. Так же, как и руды. Благодаря такому отношению к природным богатствам Австралия вошла в число самых экономически развитых государств в мире. Для России сейчас этот опыт особенно необходим, поскольку Китай ограничил закупки угля как по количеству, так и из-за требований по качеству, он вкладывает самые большие инвестиции в мире в развитие «зелёных» технологий.


По этой причине трудно идут переговоры с реализацией проектов «Газпрома», уже 13-й год Китай добивается снижения цен, так и не заключив реальных контрактов ни по «Силе Сибири», ни по Западному пути. Более того, китайцы переложили на «Газпром» всё строительство газопровода до границы, отказавшись от финансирования. Но зато крупнейшая компания Sinopec помогла «Роснефти» погасить срочные долги авансовыми платежами в сумме 16 миллиардов долларов в обмен на будущие поставки нефти. Хотя это и не совсем выгодно.


огда я слышу по ТВ рассуждения не очень компетентных обозревателей о дружбе то с одной страной, то с другой, то хочу напомнить слова известного эксперта: в экономике (и геополитике) дружбы нет, есть ситуативное партнёрство. Китайцы действуют точно по ситуации: они перевооружают армию новым оружием и закупают у нас самолёты Су-35 на 2 миллиарда долларов. Видят, что будущее за новыми продуктами и материалами, и скупают акции нашей ведущей нефтехимической компании «Сибур».


Надо понимать, что необходимо китайскому рынку и буквально вгрызаться в те ниши, которые ещё не заняты конкурентами, предварительно очень тщательно изучив запросы, спустившись с глобальных высот на грешную землю.


Стоило бы проанализировать, почему с начала года Китай на 70 процентов увеличил закупки в России мясомолочной продукции и более чем в 30 раз (!) — шоколадных изделий. Ну, с молоком вроде ясно: КПК поставила задачу увеличить потребление молочных продуктов с 15 до 250 литров на человека в год. Для укрепления здоровья нации китайцы массово скупают детские молочные смеси, йогурты, детские фруктовые соки, в том числе и липецкого завода «Прогресс». Лекарства в аптеках берут целыми упаковками, поскольку считают, что у них больше фальсификата. Покупают много золотых изделий, косметики и парфюма известных брендов, а шоколад почему-то предпочитают марки «Алёнка», а те, кто пользуется зубными щётками, просят высококачественную пасту с крупинками серебра.


В Китае стало много хорошо зарабатывающих людей, надо учитывать их вкусы и всемерно использовать возможности трансграничной торговли. В том же Хэйхэ в крупном торговом центре закрываются отделы, в которых продавали дешёвые товары для русских челноков, но в то же время открыли новый ТРЦ для китайцев, предпочитающих более качественную продукцию, как из России, так и с южных провинций своей страны.


Но главным нашим направлением кроме поставки энергоресурсов на ближайшие годы должно стать развитие АПК с учётом его экспортной ориентации, тем более что на Дальнем Востоке используется сейчас только половина пахотных земель.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 6 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Праздник для книгочеев

Кирилл Васильев
// Общество

Немузейные экспонаты

Елена Панкрушина
// Общество

Истина рождается в... игре

Ольга Шкатова
// Общество

Когда «Дионис» отдыхает

Игорь Волгин, фото автора
// Общество

Экспансия на внешние рынки

Владимир Петров
// Экономика
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх