Актера «Лестницы» Александра Родионова хорошо знают в библиотеках Липецка. Он выступает на праздниках и перед завсегдатаями читательских клубов. Артист читает стихи, да так, что у слушателей дух захватывает. В библиотечно-информационном центре «Социальный» он мастерски декламировал произведения Роберта Рождественского.
— Еще учителя в вечерней школе заслушивались, когда я на уроках читал Пушкина. Но мои способности на том бы уровне и остались, не попади я в «Лестницу». Пять лет назад мне позвонили и пригласили в театральный кружок в ДК «Сокол». Его художественный руководитель Марина Ралина научила нас актерскому мастерству, кружок вырос в нетрадиционный театр, недавно мы стали лауреатами второй премии международного конкурса «Осенний блюз», — рассказал Александр Родионов. Как и все в труппе, 34-летний артист имеет инвалидность, собственно в этом и заключается особенность «Лестницы».
Анатолий Шум, пенсионер НЛМК, своему театру даже посвятил стихотворение. «Наша «Лестница» нам помогает мир увидеть, невидный с земли», — такие строки из его произведения звучали в зале. Для творческого вечера в библиотеке на Липовской актеры приготовили литературную композицию «Я славлю жизнь».
Особый тон задали и артисты из Липецкого общества инвалидов «Оптимист». Они пели о любви, а читатели, пришедшие на встречу, хором им подпевали. 18-летний Руслан Копылов сыграл на аккордеоне композиции «Выйду ль на улицу», «Карусель» и рассказал, что кроме аккордеона играет на фортепьяно, акустической гитаре. Всему этому его научили в коррекционной школе для слепых и слабовидящих детей. Молодой человек признался, что творчеству мечтает посвятить жизнь, поэтому собирается поступать в Курский музыкальный колледж. Руслан выступает перед публикой не впервые, говорит, что творческие вечера помогают не только реализовать себя, но и расширяют круг общения.
— Мы часто выступаем в центре «Социальный» и стали уже друзьями и с его сотрудниками, и с членами клуба «Встреча», который существует при библиотеке, — сообщила нам председатель ЛРООИ «Оптимист» Ксения Огаркова.
В финале праздника гости получили подарки от мастерской «Оптимиста» — шторы, сшитые членами организации. Как сообщили ведущие творческого вечера, в Липецкой области проживают 143 тысячи человек с ограниченными возможностями здоровья и четыре тысячи детей-инвалидов. Всем им установлены дополнительные меры социальной поддержки, предоставляемые за счет областного бюджета.